2018.08.17
美味しすぎる! 京都・老舗のひんやりお取り寄せグルメ
日本でも有数の猛暑地、京都が生んだひんやりグルメ。ここでは創業100年以上の老舗から選りすぐりをご紹介します。ぜひお取り寄せして、彼女と一緒に“美味しすぎるひんやり”を楽しんで!
- CREDIT :
取材・文/木薮 愛 写真/伊藤 信
■老松の「晩柑糖」
丸ごと果実の寒天菓子
旬の素材を使って季節の情緒を表現した京菓子は、昔から人と人をつなぐコミュニケーションツール。インパクト抜群の姿に、食卓が賑わうこと間違いありません。
■ 老松(おいまつ)
URL/http://oimatu.co.jp
お問い合わせ/☎075-463-3050
■ 京都利休園の「お茶アイス」
濃厚な高級茶葉の味わい
■ 京都利休園(きょうとりきゅうえん)
■ 賀茂とうふ 近喜の「おぼろ豆腐」
大豆の甘みで醤油いらず
■ 賀茂とうふ 近喜
URL/https://kamotofu.com
予約/☎075-352-3131
■ 木下酒造の「アイスブレーカー」
ひんやりロックで飲む日本酒
■ 木下酒造(きのしたしゅぞう)
URL/https://www.sake-tamagawa.com
お問い合わせ/☎0772-82-0071
■ 赤尾屋の「京つけもの」
夏の京野菜を味わう
ほかにも、新生姜は甘酢でさっぱりと、若採りかぼちゃは白醤油で漬けて、定番キュウリは浅しば漬けと、それぞれ野菜の個性に合わせた、ぴったりな漬け方で味わうことができます。酒のアテに、ご飯のお供に。気づけば夏バテも忘れて、箸が止まらなくなっているはずです。
■ 赤尾屋(あかおや)
URL/www.akaoya.jp
お問い合わせ/☎075-561-3032
※季節の漬物はなくなり次第終了