2018.08.16
彼女にふるまいたい! 冷たくて美味しいオトコの手料理
猛暑の夏は、彼女を家にお迎えして涼やかに料理をふるまうのもモテる秘訣かと。簡単で美味しく、かつ見映えのするメニューを、前菜・メイン・デザートと、フルコースで教わりました!
- CREDIT :
取材・文/鳥海美奈子 写真/トヨダリョウ 取材協力/レストラン アロム
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教えてくださったのは、東京・神楽坂の「Restaurant Aromes レストラン アロム」のシェフ。「バーガーマスク」を名乗り、夜のバータイムを取り仕切るベテランシェフが、フレンチをベースにした和洋折衷のワザを伝授してくれました。
どれも、手軽に入手できる材料で作れるのもポイント高し。ぜひお試しくださいませ!
■ 冷蔵庫からサッと出せたらスマート!
具材たっぷりの「冷製アヒージョ」
■ 材料(2人分)
しいたけ 2枚
しめじ 1/3~1/2パック
マッシュルーム 小サイズ4つ
パプリカ 1/2個
シーフードミックス 80g
冷凍ブロッコリー 4つ
にんにく 1/2片
鷹の爪 小1本
パセリ(乾燥でもフレッシュでもいい) 20g
エキストラバージンオイルオリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc
塩 適量
Step 01:野菜類をカットする
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Step 02:キノコ類を炒める
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Step 03:残りの野菜類、シーフドミックスも炒める
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Step 04:白ワイン、パセリをなじませる
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Step 05:氷水で熱を取る
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盛り付けたら、完成!
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■ 華やかで食べ応えたっぷりのメイン
和洋中が華やかに共演する!
「ニース風 中華麺」
■ 材料(2人分)
中華麺 1.5人前
ゆで卵 1 個
トマト1/2個
きゅうり 1/2本
生ハム 2枚
シーチキン 小缶詰の1/2
トマトジュース 200cc
めんつゆ 50cc
ごま油 30cc
おかずラー油 小さじ1+盛り付け用
山椒の粉 適量
Step 01:ベースとなるソースを作る
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Step 02:材料をカットする
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Step 03:麺を茹でる
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Step 04:茹で上がった麺を冷やす
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盛り付けたら、完成!
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【デザート】フランベの演出を、彼女に見せつけて!
甘味と酸味が絶妙な「いちごのジュビレ」
■ 材料(2人分)
いちご 8個
餃子の皮 4枚
バニラアイスクリーム ティースプーン6杯分
砂糖 大さじ1
赤ワイン 100cc
ラム酒 50cc
Step 01:餃子の皮でアイスクリームを包む
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Step 02:砂糖といちごを絡ませる
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Step 03:赤ワイン、ラム酒でフランベする
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盛り付けたら、完成!
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ソースに使う赤ワインは、ボルドーなどの渋みの強いものより、ブルゴーニュのガメイやピノ・ノワールなど酸味のあるタイプがオススメ。最後に入れるラム酒は香りづけなので、ブランデーなどで代用してもOKです。バニラアイスの冷たさと赤ワインソースの熱さが口のなかで溶け合うと同時に、ふたりの距離も最接近することをお約束します。
3つのレシピの作り方を直接聞いても!
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今回ご協力してくださったシェフ
「レストラン アロム」の深夜メニュー担当シェフとして着任。「バーガーマスク」の異名をとり、フレンチの枠を超えて和洋中のメニューを自在に調理する。なかでも、赤ワインベースのソースで作るハンバーガーがいちばんの得意技。お店に現れるのは23時以降となる。
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■ レストラン アロム
2018年3月に東京・神楽坂に誕生したフレンチレストラン。ウォークイン・カーヴに並ぶ800種類のワインから好みのワインを持ち込んで、極上料理を堪能できる。
住所/東京都新宿区袋町3
営業時間/ランチ11:30〜15:00(13:00L.O.)、ディナー17:30〜22:00、ワインバー22:00〜翌2:00 無休
URL/https://www.cavedecomma.com/restaurant-aromes/
お問い合わせ/☎03-6228-1449
●料金/ランチコース3000円〜、ディナーコース6800円(税・サ別) アラカルトは、生ハム1000円など軽いおつまみもあり。グラスワイン1200円〜(白5種、ロゼ2種、赤5種)