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2018.08.15

ドンペリ、ジン、赤ワイン……。お酒かき氷が、夏の夜を熱くする!

ここ数年で続くかき氷ブーム。どうやら今夏は、お酒を使ったリッチなものが花盛りのよう。泡好き女子にはたまらないドンペリかき氷や、和製ジンと炭酸氷で作る逸品などを、ぜひお楽しみください!

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取材・文/長谷川あや

猛暑につかの間の涼を与えてくれる、かき氷。ここ数年、趣向を凝らしたゴージャスかき氷も続々登場しており、ちょっとしたかき氷ブームが到来しています。そんななか、探して来ましたよ。LEON.JP読者のみなさんのための、お酒を使った大人のかき氷を。デートでの利用はもちろん、ひとりのアペタイムや夕涼みの選択肢としてもよろしいかと。夏ならではのシチュエーションで、贅沢にほろ酔い気分を堪能してくださいませ。

■ ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「ゴス・カキ氷」「メルヘン・カキ氷」

ホテルのバーで楽しむ、メルヘン&シックな大人のかき氷

「ゴス・カキ氷」1800円(税・サ別)
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、数年前から「大人のカキ氷」シリーズを展開中。今ではすっかり同ホテルの夏の風物詩になりました。毎年、「今年はその手で来たか!」と驚かせてくれる同シリーズ、今年も度肝を抜いてくれましたよ!
炭を使ったコーヒー味の「ゴス・カキ氷」は、竹炭を使用した真っ黒なカキ氷をベースに、コーヒー、カルーア・リキュール、ラム酒をプラス。ご覧のとおり、かなり真っ黒です。一瞬、目を疑うかもしれませんが、コクのあるコーヒーと炭の香りに病み付きになること必至です。お好みで、試験管に入った、ブランデーベースのミルクシロップをかけてお召し上がりくださいませ。
「メルヘン・カキ氷」1800円(税・サ別)
いっぽう、「メルヘン・カキ氷」は、おとぎの国のカキ氷を表現した白とピンクのかき氷。たっぷりのフルーツとエディブルフラワーに彩られ、女性の乙女心をきゅんと刺激するルックスですが、豆乳をベースにビーツ、パインジュースに、バナナリキュールも加え、大人のトロピカル感も演出されています。ふだん頑張っている彼女にぜひオーダーしてあげたい、メルヘンな雰囲気に浸れるかき氷です。

どちらも17時以降、夜のみの提供ですよ。

■ 「ゴス・カキ氷」「メルヘン・カキ氷」

期間/開催中~8月31日(金)
場所/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」
住所/東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F
時間/17:00~24:00(L.O. 23:30)
 
URL/https://intercontinental-strings.jp/restaurant/news/detail.php?no=MTI0
 
予約・お問い合わせ/☎03-5783-1258

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■ グリル&ワイン ジーニーズトーキョーの「本家ドン・ペリニヨンのかき氷」

贅沢に「ドン・ペリニヨン」を使用した、泡好き垂涎のかき氷

「本家ドン・ペリニヨンのかき氷」(マスカット、マンゴー、ストロベリー)2400円(税抜)
数あるシャンパーニュのなかでも特別な響きをもつ、「ドン・ペリニヨン」。東京ミッドタウンの「グリル&ワイン ジーニーズトーキョー」には、その「ドン・ペリニヨン」を使ったとても贅沢なかき氷がお目見え。泡好きなら、飲む前からクラクラしてしまいそうなかき氷の登場です。

その名も「本家ドン・ペリニヨンのかき氷」は、かつて銀座「マキシム・ド・パリ」で総料理長を務めていた同店のシェフが、10年前に同店で誕生したメニューをアレンジしたものなのだとか。ラインナップは、マスカット、マンゴー、ストロベリーの3種。イギリス生まれのハーブドリンク「ハーブコーディアル」や各フレーバーに合わせたシロップ、さらにフレッシュフルーツをのせ……と、ここからがこのメニューのハイライト。スタッフがゲストの前で、「ドン・ペリニヨン」をしゅわりとサーブしてくれるのです。泡好きの彼女の瞳がきらりと輝く瞬間をお見逃しなく!
その日のデートのクライマックスにもふさわしい、大人のかき氷は、ディナー前のアペにも、ディナー後の締めにもその威力を存分に発揮してくれます。この夏の秘密兵器として要チェックですよ!

■「本家ドン・ペリニヨンのかき氷」

場所/グリル&ワイン ジーニーズトーキョー
住所/東京都港区赤坂9-7-2  東京ミッドタウン プラザ1F

期間/提供中〜9月30日(日)まで
提供時間/11:00~15:00(L.O.14:00)、17:00~24:00(L.O.23:00)
 
URL/http://genies-tokyo.com
 
予約・お問い合わせ/☎03-6434-9406

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■ ブルーポイントの「リッチなかき氷『ジントニック』」

和製ジンを使用した、大人限定かき氷に酔いしれる

「リッチなかき氷『ジントニック』」2000円(税抜)
約30年の歴史をもつ「ブルーポイント」は、プラチナ通り(外苑西通り)沿いのお洒落カフェレストランの先駆けともいえる存在。夜お茶ブームの火付け役としても知られていますが、若かりし頃の甘酸っぱい思い出をおもちの方もいらっしゃるかと。

その「ブルーポイント」は、数年前にオールデイアメリカンダイニングとしてリニューアル。プラチナ通りに面した、最高に抜け感が良いオープンテラスはそのままに、食材そのものの味を引き出すグリル料理を中心に味わえる店に生まれ変わりました(ちなみに、デザインは、森田恭通氏が手がけています)。
現在、そんなカフェレストランに「リッチなかき氷『ジントニック』」が登場中。コチラ、平たく言うと、ジントニックのかき氷版です。かき氷に使う水は、特殊な製法で炭酸を閉じ込めシュワシュワした感覚を楽しめる“炭酸氷”。こちらに、和製クラフトジン「KOZUE」の特製シロップを垂らし、最後に、「キナの木」の天然エキスを使用したトニック「フィーバーツリー」をかけて完成です!
炭酸氷にトニックを注ぐと出てくる大量の泡、かき氷の上に添えられたフローズンライムと、プレゼンテーションも爽やかです。ふたりで楽しめるボリュームもうれしいところ。オープンテラスで、ニッポンの夏を感じながらいただくのもアリですね!

■「リッチなかき氷『ジントニック』」

場所/ブルーポイント
住所/東京都港区白金台4-19-19
期間/提供中~9月17日(月・祝)
時間/11:00~23:00(L.O.22:00)
 
URL/http://www.tgn.co.jp/hall/shirogane/bp/
 
予約・お問い合わせ/☎03-3280-2020

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■ ヒルトン東京お台場の「クラウディー ベイ 大人のカキ氷」

東京湾を見下ろす特等席で、ボリューム満点のかき氷をふたりでシェア

「クラウディー ベイ 大人のカキ氷」5000円(税・サ別)
ヒルトン東京お台場の「シースケープ テラス・ダイニング」に、9月末までの期間限定で、ニュージーランドを代表するワイナリー「クラウディー ベイ」とコラボしたテラス席がオープンしています。東京にいながらリゾートが味わえる希少なスポットでは、「クラウディー ベイ」のワインと「陸と海」をテーマにした食事を提供中。そのシグネチャーカクテルとして君臨するのが、「クラウディー ベイ 大人のカキ氷」なのです。
コチラには「クラウディー ベイ」のピノ・ノワールとフルーツをたっぷりと使用。さらに言わずもがなですが、「クラウディー ベイ」のスパークリングワインを贅沢に注ぎ入れ、ダイナミックな、フローズンスタイルカクテルが完成しました。特筆すべきは、約850mlという圧巻のボリューム。テーブルに運ばれてきた瞬間、ちょっとしたサプライズだったりします。
 
東京湾の絶景を愛でながら、ぜひふたりでシャリシャリお楽しみくださいませ!

■ ヒルトン東京お台場の「クラウディー ベイ 大人のカキ氷」

場所/ヒルトン東京お台場「シースケープ テラス・ダイニング」
住所/東京都港区台場1-9-1 ヒルトン東京お台場 2階
期間/提供中~9月30日(日)
時間/ランチ11:30~14:30(L.O)、ティータイム15:00~17:30(L.O.)、ディナー18:00~21:30(L.O.)

URL/https://www.hiltonodaiba.jp/plans/restaurants/4879
 
予約・お問い合わせ/レストラン総合案内 ☎03-5500-5580(平日10:00~21:30、土日曜・祝9:00~21:30)

冷たくて美味しいもの、まだまだあります!

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