• TOP
  • GOURMET
  • まだ間に合う! クリスマス&年末年始ホムパに今から作れるご馳走レシピ

2022.12.24

まだ間に合う! クリスマス&年末年始ホムパに今から作れるご馳走レシピ

気分があわただしい師走にも関わらず、友人や家族を招いてホムパの予定があった。そんな時に、今からでも間に合う即席ご馳走レシピを厳選しました。

CREDIT :

文/秋山 都

メリークリスマス! 今年のホリデーシーズンは自宅でゆっくり過ごすという方も多いでしょう。久々に家族や友人と集まってワイワイご馳走を囲むホムパは楽しいけれど「ご馳走を作る自信がないなぁ~」という、そこのアナタ! 今からでも間に合う簡単かつ見た目ゴージャスなホムパメニューをどうぞ。食前酒からメイン、デザートまで、これだけ並べれば即フルコースです!

まずは食前酒からスタート

世界人気No.1カクテル「ネグローニ」で乾杯!

カンパリ ネグローニ プレミックスリキュール
▲ 真紅の美しいカクテルで乾杯!
ホムパであっても、ビールやスパークリングワインではなくカクテルで乾杯したらオシャレ。日本ではまだあまりメジャーではありませんが、世界で最も人気なカクテルランキングでNo.1に輝いているのが「ネグローニ」。カンパリとスイートベルモットによるほろ苦さ、甘い風味とハーブの香りに加え、ドライで奥深いジンが織りなす複雑な味わいが、世界中で愛されるクラシックカクテルの傑作です。そんな「ネグローニ」のレシピは……
PAGE 2

フライパンひとつでデキるメイン料理

「仔羊のカチャトーラ風」

仔羊 カチャトーラ 山崎夏紀
▲ 仔羊料理にはローズマリーをあしらうと途端にお洒落な感じに仕上がります。
せっかくのホムパですから、何か特別感のある肉料理を……そんな時には仔羊はいかが。「Er Bisteccaro dei Magnaccioni(エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ)」山崎夏紀シェフが教える仔羊料理はフライパンひとつでデキるから簡単! 白ワインビネガーを利かせているから見た目より……
PAGE 3

〆としてお腹を満たす

「バスク風あさりの炊き込みご飯」

バスク風 あさりの炊き込みごはん 野本やすゆき
▲ スープで炊く洋風のごはんなら、ワインにも合うし、鍋ごとテーブルに出せば「映え」もします。
そろそろお腹に溜まるものが食べたい? そんな時にはこの洋風炊き込みごはんはいかが。スペインはバスク地方の伝統料理「Arroz con Almejas(アロス・コン・アルメハス)」をベースにしたこのごはんは、貝の旨味がごはんにしみ込み、お酒を飲んだあとにもシミジミと美味しいひと皿です。鍋ごと卓上に持っていけば「わぁ♡」と歓声があがりそう。
PAGE 4

デザートは別腹でしょ?

「チョコミントアイスクリーム」

チョコミントアイス
▲ コーンを買っておくと気分もアガります。
あ~食べた、食べた。でもデザートは別腹でしょ? ミントが香るチョコレートアイスクリームなら、満腹でも「チョコっと」食べられるはず。アイスクリームメーカーがなくても簡単に作れますが、時間が「チョコっと」かかりますので、こればかりは前夜に仕込んでおいてくださいね。
PAGE 5

登録無料! 最新情報や人気記事がいち早く届く! 公式ニュースレター

人気記事のランキングや、Club LEONの最新情報などお得な情報を毎週お届けします!

登録無料! 最新情報や人気記事がいち早く届く! 公式ニュースレター

人気記事のランキングや、Club LEONの最新情報などお得な情報を毎週お届けします!

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Web LEONの最新ニュースをお届けします。

SPECIAL

    おすすめの記事

      SERIES:連載

      READ MORE

      買えるLEON

        まだ間に合う! クリスマス&年末年始ホムパに今から作れるご馳走レシピ | グルメ | LEON レオン オフィシャルWebサイト