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2023.03.30

春野菜をたっぷり巻くヘルシー「春巻」の作り方

“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!

CREDIT :

文・編集/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太

春巻き レシピ 野本やすゆき
▲ 新玉ねぎ、春キャベツ、たけのこなど春野菜をたっぷり入れた春巻。

春巻はなぜ春を巻くのか?

町中華で友人たちとランチする際、麺やチャーハンをひとり1品オーダーしつつ、サイドにもう1品オーダーしてシェアすることがよくあります。よく頼むのは餃子やシュウマイ、そして春巻などの点心類。なかでも揚げ物の春巻はなかなか作ることがないせいか、メニューにあるとつい食べたくなるんだよね……な~んて話をしていたら、こんな疑問が浮かびました。

「そういえば春巻って、なんで春巻って言うんでしょう? 夏巻、秋巻、冬巻ってないですもんね」

スマホで何やら調べていた野本やすゆきさんいわく、「う~ん、元々は『春餅』という小麦のクレープみたいなものでネギやニラなど緑の野菜を巻いた北京料理だったみたいです。緑色の春野菜が、芽吹きの春を象徴する『春餅』、『春巻』と呼ばれるようになったみたいですね」。

なるほど、では「春巻」って、その名の通り春が旬の料理だったというわけなんですね。では、今がいちばん美味しいはずの「春巻」を教えていただきましょう!

「春を巻く春巻き」を作ってみよう!

春巻き 材料 レシピ 野本やすゆき

材料(2人分8本分)

春巻きの皮     8枚
豚バラ薄切り    100g 千切り
玉ねぎ         1/4個 薄切り
椎茸        2個 薄切り
キャベツの千切り   130g  
たけのこ水煮    80g 細切り
春雨        20g 茹でておく

サラダ油      小さじ2

A鶏がらスープ    150ml (水150mlに顆粒鶏がら小さじ1/2)
A紹興酒      大さじ1
A醤油       大さじ1
A砂糖       小さじ1
Aオイスターソース    小さじ2
A塩・胡椒        少々
ごま油       適量

水溶き片栗粉    適量
揚げ油       適量
小麦粉       適量 水で溶いておく

酢         適量
醤油        適量
練り辛子       適量

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「春巻」の具については、特にルールはありません。一般的には豚肉と野菜を炒め、あん(片栗粉)でとろみをつけて巻いたものが多いでしょうか。今回は「春を巻く春巻」ということで、具には新玉ねぎ、春キャベツ、たけのこなど春野菜をたっぷり用意しました。
まずは具材の準備から。食感を揃えるように、すべて同じくらいの細さ(薄さ)にカット&スライスしていきます。お好みで干し海老(水で戻したもの)や、冷蔵庫の残り野菜を入れてももちろんOKです。
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材料をすべて切り終わったら、今度は炒めていきます。まずはフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩コショウで下味をつけたら、残りの具材もすべて投入します。この際、火が入りにくい順に加えていくのがポイント。この場合はすなわち、玉ねぎ、たけのこ、椎茸、キャベツ、最後に春雨の順番です。
春巻 レシピ
▲ しんなりした具材に調味料Aで味付けします。
豚肉と野菜に火が通り、しんなりしたらA(鶏ガラスープベースの調味料)を加えて1〜2分煮たら、春巻の“あん”のほぼ完成です。
春巻 レシピ
▲ 水溶き片栗粉を入れる際には必ず火を止めて、が鉄則です。
次に水溶き片栗粉でとろみをつけます。いったん火を止めて、水溶き片栗粉を加え、再度火をつけてかきまわすと……どんどんとろみがついてきます。。
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春巻 レシピ 野本やすゆき
▲ 最後に風味づけのごま油をたら~り、で春巻の“あん”の完成!
最後にごま油をたら~りと垂らせば、香りのよい春巻の“あん”の完成。そして、ここからが最後のポイントなんですが、この“あん”はよく冷やしておく必要があります。バットなどに広げ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしてください。
春巻 レシピ 野本やすゆき
▲ バットか平皿などに広げ、よく冷やしておきましょう。
なぜ冷やす必要があるのでしょう?

「この後、春巻の皮で包んで揚げるわけですが、“あん”が熱いとその油で皮がダレてしまい、形を作りにくいんです」

なるほど。時間がない時は、この段階まで前日に済ませておくと、当日は包んで揚げるだけだから簡単ですね。
さて、いよいよ包んでいきます。春巻の皮、下3分の1ほどのところに8等分した“あん”を置き、下から包み込むようにおり、左右を折りたたんで……くわしくは上の写真をご覧ください。

ちなみに春巻の皮は10枚入り1パックが主流です。残った2枚は、そのまま素揚げして塩を振り、ビールのおつまみにして良し、チーズなどを巻いても面白い春巻になります。ぜひ残さず活用してみてください。
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春巻 レシピ
▲ 揚げ物をする時は心を落ち着けて、そっと入れましょう。
さあ、あとは揚げるだけ。中温(180度くらい)に熱した油で3~4分揚げましょう。
春巻 レシピ
▲ よりパリっと揚げるには低温と高温で2度揚げする方法もあります。が、今回は簡単に1度揚げで。
中の具材にはすべて火が通っているので、ここでは表面がカラリと色よく揚がれば完成です。
春巻 レシピ
▲ 鍋から取り出す際は、鍋の上でよく油を切りましょう。
あ、最後のポイントがありました。揚げた春巻を取り出す際にはよく油を切ることと、バットなどに縦に置いて油を切ること。冷めるとベッタリしてしまう春巻はこの段階での油切りが不十分だったようです。
春巻 レシピ
▲ バットやボウルの壁にたてかけて油を切ります。
具材にしっかり味付けしているのでこのまま食べても充分美味しい春巻でした。お好みで、酢、辛子などつけて召し上がれ。お供はやっぱりビールかな⁉
春巻 レシピ
野本やすゆき

● 野本やすゆき (料理研究家)

東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。

ハンバーグが好きなら、メンチカツもお好きでしょ⁉

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