2023.02.05
韓ドラでおなじみの「プデチゲ」はこんなに簡単に作れます!
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
文・編集/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
![ブデチゲ 野本やすゆき](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03054520421336/0/b0057.jpg)
第4次韓流ブームで韓国料理もキテる⁉
「ドラマに出てくるお料理、なんか教えてください」と野本やすゆきさんに尋ねたところ、「プデチゲなら簡単ですよ」ですって。プデチゲ! あの人気ドラマ『梨泰院クラス』にも出てきた鍋料理ですよね。それは食べてみたい! いえ、作ってみたい!
「ブデチゲ」を作ってみよう!
![ブデチゲ 材料](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03054730246435/0/9V4A7910.jpg)
材料(2~3人分)
豚バラ薄切り 200g
キムチ 200g
ごま油 大さじ1
ソーセージ 5~6本
玉ねぎ 1/2個
ニラ 1/2把
ラーメン(乾麺) 1袋
溶けるスライスチーズ 適量
煮干しだし 1リットル
A酒 大さじ2
Aコチュジャン 大さじ2
Aみそ 大さじ2
Aニンニクすりおろし 1かけ分
A生姜すりおろし 1かけ分
「チゲは韓国語で鍋でしょう? プデは部隊のことらしいですよ。つまりは部隊鍋という意味」と野本さんが教えてくれました。徴兵制のある韓国のことですから、この鍋は軍隊で食べられているメニューなのかな。ってことは、いま入隊しているBTSのJINさんもこの鍋を食べているのかも? と、想像に鼻息を荒くしていたら……ちょっと違うみたい。
プデ=部隊は正しいのですが、これは第二次世界大戦後に米軍が韓国に駐留していた際、放出したスパムやソーセージなどの加工肉を「部隊肉」と呼んだことに由来するようです。つまり、スパムやソーセージなど「部隊(プデ)肉」を使う鍋(チゲ)だから「プデチゲ」となったわけですね。
![ブデチゲ 作り方 玉ねぎ](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03054738752209/0/9V4A7932.jpg)
![ブデチゲ レシピ](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03054747750294/0/9V4A7940.jpg)
![ブデチゲ レシピ](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03054753547402/0/9V4A7948.jpg)
![ブデチゲ レシピ](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03054800272375/0/9V4A7967.jpg)
![ブデチゲ レシピ](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03054850457462/0/9V4A8011.jpg)
![ブデチゲ レシピ](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03054904641931/0/9V4A8022.jpg)
![野本やすゆき ブデチゲ](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03054927493005/0/9V4A8029.jpg)
![ブデチゲ レシピ](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03054948577963/0/9V4A8038.jpg)
![ブデチゲ レシピ 野本やすゆき](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03054957167649/0/9V4A8044.jpg)
![ブデチゲ レシピ 野本やすゆき](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03055026748432/0/9V4A8068.jpg)
![ブデチゲ レシピ](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03055045552753/0/9V4A8095.jpg)
![ブデチゲ レシピ](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03055105595011/0/9V4A8118.jpg)
![ブデチゲ](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03055220315204/0/b0063.jpg)
![ブデチゲ](https://assets-www.leon.jp/image/2023/02/03055252915094/0/b0076.jpg)
![野本やすゆき](https://assets-www.leon.jp/image/2023/01/10020302851913/0/9V4A8547.jpg)
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。