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2022.09.18

小寺慶子のニク十八番

話題の新店「焼肉ホルモン金樹」で久々に深夜デート!

大塚の人気店「焼肉冷麺だいじゅ」の2号店が、焼肉激戦区である赤坂でオープン。ホルモンを中心に、“生”と“手切り”にこだわります。

CREDIT :

文/小寺慶子 写真/上田佳代子

みなさん、お肉は好きですか? 

暑く熱い夏も過ぎ、さわやかな秋風に心地よさを感じながらも、変わりゆく季節にちょっぴりセンチな気分になっている方も多いのではないでしょうか? 秋といえば、スポーツの秋、読書の秋、行楽の秋などさまざまありますが、やはりグルメなオヤジにとっては“食欲の秋”。秋の夜長、なんていわれるように日照時間がだんだんと短くなり、夜の時間が長くなるため夜遊び好きなオヤジにとっては、夏以上に気分がアガる季節かもしれません。

「夜遊びは好きだけど、時勢柄ちょっと……」
「深夜にごはんを食べると胃もたれが……」

な~んて、つれないことを言って、おうちで配信ドラマを見ている場合ではございません。アグレッシブなオヤジたるもの「書を捨てよ、街へ出よ」とばかりに、ぜひとも秋の夜長を謳歌していただきたいのです(よけいなお節介)。ということで、グルメで肉好きなオヤジ様に今回ご紹介をさせていただきたいのが、赤坂に新しくオープンした「焼肉ホルモン金樹」です

【第5肉】昭和焼肉のノスタルジー

金樹 焼肉
▲ 赤坂の焼肉激戦区へさらなる人気店が現れた!
PAGE 2

◆ 「焼肉ホルモン金樹」(東京・赤坂)

 ▲ 焼肉の激戦区、赤坂に「焼肉ホルモン金樹」をオープンさせた高山樹延さんは元ボクサーでもあるのだとか。パンチのきいた肉を出すとボクサー仲間や同業者にもその仕事ぶりが注目される。「日々進化の心で目の前の仕事に向き合っていきたいです」。
ここ「焼肉ホルモン金樹」は大塚の人気焼肉『焼肉冷麺だいじゅ』の2号店。1号店は、肉好きが絶賛する人気店ですが、この新店ではホルモンを中心に提供しています。赤坂は言わずと知れた焼肉の激戦区。テレビ局や大手広告代理店があることから、深夜まで営業する店が多いエリアでもあります。この場所でのチャレンジを決めた高山さんは「生と手切り。このふたつを追求すれば大塚のような店に育つと思う」と自信をのぞかせます。
金樹 タン
▲ 多くの焼き肉店で機械を使って切る肉をここでは「手切り」にこだわる。
高山さんの生家は秋田で長く続く焼肉店で、自分の焼肉店を出すことを目標に上京。当時暮らした大塚でたまたまボクシングジムに入会したところ、めきめきと才能が開花し、プロ試験に合格。さらには、東洋ウェルター級のチャンピオンにまでなったという輝かしい経歴の持ち主です。

10年プロとして活躍したのちに引退し、ふたたび焼肉修業をスタート。そこで培った技と持ち前のガッツを生かして大塚に自身の店を作ったのでした。そんな“チャンピオン”*が本気で取り組む焼肉店は、昨今ブームの「お洒落焼肉」とは真逆を行く硬派な店。気取ったメニューはありませんが、これぞ焼肉! と本能が歓喜する“焼肉の原風景”のようなお店です。
*焼肉界には「焼肉チャンピオン」という有名店もありますね。あちらはとくにボクシングと関係ない模様。

▲ 生で仕入れる新鮮なコブクロ。美しい!
金樹 ハラミ
▲ 「上ハラミ」2000円。脂がのった部分を切り出しているため、よく熱した網にのせると焼けるスピードも早い。焦げないように、両面にやわらかく火を入れて。
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金樹 レバー
▲ 「上レバー」980円。新鮮なレバーはきちんと焼いて食べるのがマナー。加熱することによって甘みがさらに引き立つが、火を入れすぎるとパサつくのでご用心。
最近は「デートで焼肉」もすっかり定番になっており、昔ながらの店の雰囲気や少数精鋭に絞ったメニューが「新鮮!」と若い女性の人気を集めているとか。そんな昭和焼肉の風情がありながら、煙に配慮するなど女性にも配慮している「金樹」はデート焼肉店としても重宝しそうです。

この店でまず注文すべきは、大人も子どももみんな大好きな「特選生タン塩」。“生”というからには、一切冷凍をせず、その日仕入れたぶんをその日のうちに売り切ります。タンは大きくタン元、タン中、タン先、タン下にわけられますが、もっとも脂ノリがよく柔らかいタン元のなかでもわずかしか取れないタン芯を提供。エッジがきゅっと立ったタンの美しさに思わず感タンのため息がもれます。シンプルにレモンだれで食べるのももちろんおすすめですが、自家製の梅ダレにつけて食べるとこれが初体験の美味しさ。「梅とタンってこんなに合うのね」と彼女も驚タンするに違いありません。
金樹 タン
 ▲ 「特選生タン塩」2650円。
金樹 タン
 ▲ タンは肉が気持ちふっくらと盛り上がってきたら返し時。プリンとした食感やなめらかな舌触りを楽しむためにも焼き過ぎ厳禁。自家製の梅ダレもぜひ、お試しあれ!
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金樹 ホルモン
▲ 「 新鮮上ホルモン」800円。ホルモンも冷凍をせず“生”で仕入れて提供。秘伝の味噌ダレとホルモンの脂の甘みが口のなかでゆっくり合わさる。問答無用でビールがすすむ!
新鮮な上レバーも炙って食べればとろけるような甘みが広がり、看板メニューの上ホルモンは皮目の部分から焼いて、カリッと焼き上げれば脂のふわっとした食感とのコントラストが際立ちます。そして、この店で忘れてはいけないのが高山さんの実家仕込みの冷麺です。大塚でも毎日50杯以上出る冷麺は専門店顔負けの美味しさ。牛肉や野菜などをじっくり時間をかけて煮込んだスープはクリアな風味ながら、旨味がたっぷり。太さや配合にこだわった特注麺のもっちり、つるんとした食感はアフター焼肉にぴったりで、冷麺を扱う焼肉店のなかでもトップクラスの味と言えるでしょう。
金樹 冷麺
▲ 〆に人気の冷麺(980円)を。
赤坂は24時間営業する店も珍しくないですが、店主の本気がつまった焼肉と冷麺をなんと深夜3時まで提供するとなると、秋の夜長に訪れない理由はないはず。肉を焼きながらビールを飲み「バブルの頃は、夜遊びしたあとの深夜焼肉がお決まりだったなぁ」と往時に思いを馳せてセンチメンタルな気分にひたるのも一興。ぜひ、秋の夜長の焼肉でスタミナをつけて、今年の後半戦も元気に参りましょう!


焼肉ホルモン金樹

住所/東京都港区赤坂2-13-17
電話/ ︎03-6277-8829
営業時間/17:00~翌3:00
定休日/なし
*要予約

小寺慶子(こでら・けいこ)

肉を糧に生きる肉食系ライターとして、雑誌やWebに執筆。趣味はひとり焼肉と食べ物回文を考えること。

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