そうと決まれば、一刻も早くこの灼熱のアスファルトジャングルからエスケープと参りましょう。そこで注目したいのがホテルの冷製麺。トップシェフが手がけるんですから味は保証済みですし、食のトレンドを抑えつつ、素材と趣向に凝った“夏凝縮”の一杯に出会えるんです。では、都内の人気ラグジュアリーホテル7軒の冷たい麺を一挙にご紹介!
◆ グランド ハイアット 東京
グルテンフリーや痺れ系など充実のひんやり7杯
「冷製 スパイシー アラビアータ」 2700円(2019年8月31日まで)
「北海道産ウニの冷製カッペリーニ キャビア添え」 3800円(2019年8月31日まで)
「海老とアボカドのジェノベーゼソース 冷製カッペリーニ」 2700円(2019年7月31日まで)
「サマートリュフとトウモロコシの冷製カッペリーニ」 3000円(2019年8月1日~31日まで)
「冷製 スパイシー アラビアータ」 2700円(2019年8月31日まで)
「北海道産ウニの冷製カッペリーニ キャビア添え」 3800円(2019年8月31日まで)
「海老とアボカドのジェノベーゼソース 冷製カッペリーニ」 2700円(2019年7月31日まで)
「サマートリュフとトウモロコシの冷製カッペリーニ」 3000円(2019年8月1日~31日まで)
国産フルーツトマトのガスパチョ風ベースのソースは、ニンニクやアルコールは使わず唐辛子やハリッサなどのスパイスからのピリッと心地よい辛みがアクセントに。パスタは、とうもろこしの粉で作られており、小麦粉不使用でグルテンフリーだから、誰にとっても安心なうれしい一皿です。
さらにもう1品、去年好評だったセイロ冷やしつけ麺が、今年はシェフオリジナルの海藻麺となり、ヘルシーにアップデート。せいろの上段で待ち構えるのは、銀鱈の上海チリソースや牛ロースと豚トロの甘醤油煮、ズワイガニの天ぷらとうなぎの焼き物など、豪華な食材をバランスよく取り入れた7品。ランチでしか味わえない満足感たっぷりの中華御膳となっています。
◆ グランド ハイアット 東京
住所/東京都港区六本木6-10-3
予約・お問い合わせ/1F「フィオレンティーナ」☎03-4333-8780
営業時間/9:00~10:30、11:00~14:30(土・日・祝 ~15:00)、14:30~18:00(土・日・祝 15:00~)、18:00~22:00
※パスタ料理の提供は11:00〜可能
予約・お問い合わせ/6F「チャイナルーム」☎03-4333-8785
営業時間/11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)、18:00~21:30
※価格はすべて税・サ別
◆ ザ・キャピトルホテル 東急
中国料理&イタリアン、夏のランチの救世主6種がそろい踏み
「飛騨牛のしゃぶしゃぶ冷やしそば」セット 4000円(前菜とデザート付き)、アラカルト 3100円
「五目冷やしそば(胡麻ダレ)」セット 3400円(前菜とデザート付き)、アラカルト 2500円
「海老・ニラ・挽肉入り塩味の冷たいスープそば」セット 3400円(前菜とデザート付き)、アラカルト 2500円
「飛騨牛のしゃぶしゃぶ冷やしそば」セット 4000円(前菜とデザート付き)、アラカルト 3100円
「五目冷やしそば(胡麻ダレ)」セット 3400円(前菜とデザート付き)、アラカルト 2500円
「海老・ニラ・挽肉入り塩味の冷たいスープそば」セット 3400円(前菜とデザート付き)、アラカルト 2500円
クラゲ、海老、鶏肉、チャーシューなど10種の食材が端正に盛り付けられた「五目冷やしそば」は、特製の胡麻ダレで。「海老・ニラ・挽肉入り塩味の冷たいスープそば」は、お酢でととのえた酸味のあるスープに食材の旨味が絶妙に溶け出した、疲れた胃袋でも箸が進む一杯です。
パルマ産の生ハムを添えたカッペリーニ「コールドパスタ カルボナーラ」は、コクはありながらも隠し味のそばつゆでさらっとした軽さが抜群。また「フルーツトマトとバジルのカッペリーニ」は、“アメーラトマト”の濃い甘みと爽やかなバジル、さらにアンチョビドレッシングが三位一体となって旨味を引き立てあっています。
◆ ザ・キャピトルホテル 東急
住所/東京都千代田区永田町2-10-3
予約・お問い合わせ/中国料理「星ヶ岡」☎03-3503-0871
営業時間/11:30~15:00 (L.O.14:30)、17:30~22:00 (L.O.21:30)
※ご紹介した3品は、11:30~14:30(L.O.)の平日限定で提供。期間は8月30日(金)まで。
予約・お問い合わせ/オールデイダイニング「ORIGAMI」☎03-3503-0872
営業時間/06:30~24:00 (L.O.23:30)
※ご紹介した3品は、11:00~14:30(L.O.)のみの提供。期間は8月31日(土)まで。
※価格はすべて税・サ別
◆ ホテルニューオータニ(東京)
中華の名店による4つの絶品暑気払い麺
“健康も美味しさもどちらも追求した料理をお客様に”という思いでホテルが考案したオリジナルブレンドの雑穀「Jシリアル」を麺でいただけるメニューが2種類登場しています。ひとつめの「Jシリアル麺のピリ辛豆乳冷麺」は、シーフードのピリ辛あんかけと豆乳で仕上げたベジタブルスープが相性抜群。そして、ふかひれを贅沢に使用した「ふかひれあんかけJシリアル豆乳冷麺」はこの夏の最新作。上海蟹とズワイ蟹が入ったピリ辛あんと、コクのある豆乳スープの絶妙な味の掛け算はさすがです。
また、オープンキッチンの窯でじっくり焼き上げたチャーシューをはじめとする豊富な食材が魅力の「五目冷麺」は、毎年人気の王道冷麺です。胡麻と醤油の2種類の秘伝タレをお好みの配分で召し上がれ。
◆ ホテルニューオータニ(東京)「大観苑」
住所/東京都千代田区紀尾井町4-1ザ・メイン 16階
予約・お問い合わせ/☎03-3238-0030
営業時間/11:30~22:00(L.O. 21:30)
※ご紹介した3品は、11:30~15:00のみの提供。
※価格はすべて税・サ別
◆ パレスホテル東京
雲丹の旨味をダイレクトに感じる極上カッペリーニ

それが、北海道や東北から厳選した新鮮な雲丹が乗った「雲丹の冷製カペッリ―ニ 」。ソースのベースに塩を使わないことで際立たせた雲丹の旨味が、添えたイタリア産のキャビアとあいまって、口いっぱいに広がります。魚介本来のさっぱりとした塩気が暑さに疲れた体を癒す、まさに夏にふさわしい逸品。
◆ パレスホテル東京 オールダイニング「グランド キッチン」
住所/東京都千代田区丸の内1-1-1 1F
予約・お問い合わせ/☎03-3211-5211
営業時間/6:00〜23:00(L.O)
※カペッリーニの提供は11:00〜23:00
※土、日、祝のブレックファストは宿泊者のみ利用可能
※価格はすべて税・サ別
◆ アマン東京
一皿に夏のイタリアを凝縮! トマトパスタの傑作

見逃せないのは、陽気なムードをそのまま反映したような彩りも鮮やかな「冷製ビーゴリ ジュードべべとカラフルトマト 背トロとアンチョビ ケッパー」。大トロよりもさらりとした脂身が特徴の、深みのある味わいの背トロと、トマトのさわやかな酸味とのコントラストが光るソースに、手打ちパスタのビーゴリが完璧な相性!
◆ アマン東京 「アルヴァ」
住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー 33F
予約・お問い合わせ/☎03-5224-3339
営業時間/11:30〜14:30、17:30〜22:00(L.O 22:00)
※価格はすべて税・サ別
◆ ウェスティンホテル東京
モーニング冷やし蕎麦、はじめませんか?

蕎麦汁にオリーブオイルとグレープフルーツを使用することで味と栄養面の両方を追求していて、普通のざるそばとは一線を画す逸品に。朝食から1日を通して提供しているので、朝を健康的にスタートさせたいときにぜひ。フルサイズ、ハーフサイズと好みのポーションを選べるのも高ポイントです。
◆ ウェスティンホテル東京 インターナショナル レストラン「ザ・テラス」
住所/東京都目黒区三田1-4-1
予約・お問い合わせ/☎03-5423-7778
営業時間/6:30~10:30、11:30~14:30、15:00~17:00、18:00~21:30
土日祝 6:30~10:30(アラカルト ~11:00)、12:00~13:45 / 14:15~16:00(2部制)、17:00~21:30
※価格はすべて税・サ別
◆ 帝国ホテル 東京
美食家も満足のヘルシー冷製パスタをTO GOで!

ケーキやパン、お惣菜などを幅広く取り揃えるホテルショップ「ガルガンチュワ」(本館1階)では、この夏から新メニュー「シーフードとトマトの冷製パスタ」が仲間入り。ズワイガニ、海老、帆立貝をバランスよく加えて、野菜を彩りよく盛りつけた冷製パスタがテイクアウトメニューとして販売中です。しかも、とうもろこし粉と米粉でつくられたグルテンフリーのパスタを採用。夏バテ気味の体においしい “帝国ホテルの味” をぜひ持ち帰って!
◆ 帝国ホテル 東京 ホテルショップ 「ガルガンチュワ」
住所/東京都千代田区内幸町1-1-1本館1F
お問い合わせ/☎03-3539-8086
営業時間/8:00~20:00
※価格は税込