2022.03.31
旬のアサリたっぷり「ボンゴレパスタ」で春を召し上がれ
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
文/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
![クリームシチュー ホワイトシチュー](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29230638770616/1600/1.jpg)
「ボンゴレスパゲティ」を作ってみよう!
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29230655854215/0/9V4A3464.jpg)
材料(2人分)
アサリ 300g
トマトの水煮缶(ホール) 1/2缶
ニンニク 1かけ
白ワイン 50ml
スパゲッティ 160g
塩、胡椒 少々
魚醤 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子 1本(種をとる)
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232312093796/0/9V4A3501.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232355148598/0/9V4A3518.jpg)
さて、ここまで出来たらあとは一気呵成に。フライパンに多め(大さじ2)のオリーブオイルを入れたら、ニンニクを入れ、弱火にかけます。香りがたったら、そこへ一気にアサリをジャ~ッと!
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232412815216/0/9V4A3554.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232424772289/0/9V4A3560.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232452394044/0/9V4A3571.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232501846798/0/9V4A3574.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232513106325/0/9V4A3593.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232523113626/0/9V4A3598.jpg)
![野本やすゆき 谷中松寿司](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232531128632/0/9V4A3603.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232537532757/0/9V4A3604.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232552180070/0/9V4A3614.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/30050740870225/0/9V4A3639.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232603594423/0/9V4A3634.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232635981249/0/9V4A3648.jpg)
このあたりでパスタが茹で上がるはず。
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232651133482/0/9V4A3670.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232707730455/0/9V4A3691.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232733979832/0/9V4A3726.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232748951783/1600/2.jpg)
![](https://assets-www.leon.jp/image/2022/03/29232801500563/0/9V4A3707.jpg)
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。