2025.06.13
【第24回】
これは石か武器か⁉ 恐れから感激に至る「鰹節」の魅力とは?
イタリア生まれのフード&ライフスタイルライター、マッシさん。世界が急速に繋がって、広い視野が求められるこの時代に、日本人とはちょっと違う視点で日本と世界の食に関する文化や習慣、メニューなどについて考える連載です。
- CREDIT :
文・写真/スガイ マッシミリアーノ 編集/森本 泉(Web LEON)
外国人にとってはアンビリバボーで怖い⁉ 鰹節の存在感

読者のみなさんもおそらく子どもの時からよく食べているはずの「鰹節」は、外国人にとって不思議な存在でしかない中で、ちょっと恐怖の部分もある。改めて鰹節について深く考えてみない?

毎回見るたびに「うわ!」と口から出る鰹節
まず鰹節ってカビを取ってから刻むという発想が面白いよね? 実はイタリアにも似たような食べ物があるんだけど、イタリア好きな人はもしかしたら既に気がついているかも。イタリアのカビといえば、「チーズ」だ。ゴルゴンゾーラチーズはそのまま食べるし、他のチーズも熟成させる時にカビが重要な主人公になる。魚とチーズのカビはイタリアと日本の共通点ということなんだね。世界中に似たような熟成や発酵などの文化があるから驚きはないでしょうと思いきや、鰹節だけは多くの外国人にとって考えられない食材になる。
一番驚いている理由は、おそらく多くの日本人も知らないと思うけど、カツオから鰹節への変化の過程だ。カツオの重量は加工段階で大きく減少していく。具体的に言うと、原魚を100とした場合、鰹荒節では22まで、さらに加工を進めた本枯鰹節では15まで目減りするらしい。外国人の僕はこの説明を受けた時に、加工中にカツオがどこへ飛ぶんだろうと深く考えてしまった。

「これは本当に魚なのか?」「どうやって食べるんだ?」
そして、もう一つの理由は「まるで削り節が踊っている!」という感動。日本人にとっては見慣れているけど、お好み焼きやたこ焼きの上に鰹節を乗せると、熱気でひらひらと揺れる「踊る鰹節」に、「生きてるみたい!」「魔法だ!」と多くの外国人が目を丸くする。この鰹節の姿は、日本の食文化のユニークさを伝える上で十分過ぎるほどのインパクトなんだ。
さらに、ヨーロッパの食文化にはあまりない「うま味」にも驚きがある。鰹節から生まれる出汁の奥深い味わいは、初めて体験する外国人にとって衝撃的だ。特に、ラーメンや味噌汁、煮物などの「出汁」の存在を知ると、「これまでの料理は何だったんだ!」と感動する人も少なくない。
外国人から聞いた面白いエピソードもたくさんある。ある外国人観光客がスーパーで鰹節の削り節を見て、「これは猫のご飯か?」と尋ねてきたという話。薄く削られた形が、海外のペットフードに似ていたため、勘違いしてしまったようだ。

鰹節以上の素晴らしい健康食品はない
きめ細かな茶褐色のカビが薄く均一に生えて、皮のしわがちりめんのように細かいものを選ぶのがおすすめだ。そして、よく乾燥していて叩くと「カンカン」と澄んだ高い音が響いて、持った時にずっしりと重みを感じるものは良品だよ。知っていた? 見た目では、表面がふっくらと丸みがあって、身割れや虫食いがなく、姿形がきれいなものも良い鰹節の目印だ。これさえ覚えれば、鰹節のアモーレがますます膨らむよ。
そして日本人が気づかないうちに、日本の鰹節文化は着実に世界へと広がりを見せているようだ! 金沢市内の鰹節専門店へ食べに行ってふと思ったのは、目の前で削ってくれる実演の印象が強くて、視覚と味覚の両方で楽しめるなんてさすが日本の食材だということ。日本人にとって人生に欠かせない大切な食材になっているのも納得できる。僕も鰹節の定食を食べに行った時にニョロニョロと見たり味わったり心から楽しんでいて、レストランというより遊園地のような気分になった。

当たり前の毎日は角度を少し変えるだけでこんなに新発見があるって、人生はアモーレだらけだよね? 読者の皆さんも今後、鰹節と付き合う機会があれば、ゲームの主人公のように食事の冒険をしてみない? 新たなワクワク感がきっと現れるはずだ。

● マッシ
本名はスガイ マッシミリアーノ。1983年、イタリア・ピエモンテ州生まれ。トリノ大学院文学部日本語学科を卒業し2007年から日本在住。日伊通訳者の経験を経てからフードとライフスタイルライターとして活動。書籍『イタリア人マッシがぶっとんだ、日本の神グルメ』(KADOKAWA)の他 、ヤマザキマリ著『貧乏ピッツァ』の書評など、雑誌の執筆・連載も多数。 日伊文化の違いの面白さ、日本食の魅力、食の美味しいアレンジなどをイタリア人の目線で執筆中。ロングセラー「サイゼリヤの完全攻略マニュアル」(note)は145万PV達成。
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