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2017.08.16

え、ジンとニック(肉)!? ハートにジンジン来る豊穣のマリアージュ

文/小寺 慶子
撮影/富澤 元(Bistro&Bar Chelsea)
いま、世界的にジンがブームです。日本ではまだ少ないですが、アジアにもじわじわとクラフトジン専門のバーが増えつつあり、なかには、数百種の銘柄を揃える店も。今年の夏は大手酒販メーカーも続々とクラフトジンの販売を開始しており、その勢い、人気は今後ますます拡大していく予感。

肉好きにうれしいのは、さまざまなボタニカルで作られるクラフトジンがその味わいをさらに豊かにしてくれるということ。トニックウォーターで割れば、食前はもちろん食中酒にもぴったり。未知なるジンと肉のマリアージュをいち早く体験すれば、心の奥がジンと痺れる!?

ホテルの名物イベントでもジンと肉のマリアージュを提案!

◆「ザ・ダイニングルーム」 @ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

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料理はもちろん、サービスのクオリティも高く、雰囲気の良さも兼ね備えたラグジュリーホテルは大人デートの定番。駅からのアクセスも抜群で、使い勝手がよいと評判のストリングスホテル東京インターコンチネンタル内にある「ザ・ダイニングルーム」でも、今夏限定でジンと肉のマリアージュを体験できるイベントを開催しています。

去年も大盛況だった肉の祭典、ミートカーニバルが今年はさらにグレードアップ。佐賀県産の黒毛和牛、アイオワ産のブラックアンガスビーフ、ドイツソーセージなどを使ったミートメニューとともに楽しみたいのが、GIN TO NIKUと名付けられたオリジナルのカクテル。粒コショウを漬けこんだペッパージンとスコッチウィスキーを合わせ、スパイシーなコショウを挽いたジントニックは乾いた喉をすっきりと潤す、刺激的なカクテルです。
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爽やかな飲み口のジントニックは合わせる料理を選ばないと人気が再燃中ですが、こちらではたっぷりとコショウを効かせることで肉料理との相性を追求しています。ブラックアンガスビーフのプライムリブロースを幾重にも重ねたステーキハンバーガーや45日間熟成させた黒毛和牛サーロイングリルと合わせれば、ガツンとインパクトのある美味しさに心をわし掴みにされるはず。刺激的な肉体験を彼女とともにすれば、ホテルデートもより一層盛り上がること間違いなし!

◆「ザ・ダイニングルーム」@ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

住所/東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー1F
営業時間/11:30~14:30、17:30~22:00
予約・お問い合わせ/☎03-5783-1258

●宮崎県産45日間熟成 黒毛和牛サーロインのグリル(100g)※ディナー時のみ提供 3800円 、アイオワ ブラックアンガスビーフのプライムリブロース ミルフィーユステーキバーガー フレッシュサマートリュフの香り 1万円
※ともに税・サ別(サービス料金13%)
※GIN TO NIKUは8月31日までの期間限定で提供

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クラフトジンと肉の相性は“味のつながり”が決め手!

◆ Bistro&Bar Chelsea

もう一軒、ご紹介したいのが代々木上原の駅にほど近い「Bistro&Bar Chelsea」。こちら、デート使いはもちろん、男のひとり飲みにもぴったりなカウンターのみのカジュアル空間。行きつけのバーをもつのは大人の男の嗜みとはいうけれど、仕事帰りに立ち寄るのに気疲れする店はトゥーマッチ。その点、ここは肩肘張らずにゆったり過ごせると評判です。バックバーにはメジャーなものから店主の朝葉吉洋さんが直接仕入れたという珍しいものまでクラフトジンがずらり。
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「作り手の個性が表れているという意味ではクラフトジンとワインは共通している部分があります。クラフトジンの定義は? とよく聞かれますが、実はとてもシンプルでジュニバーベリー(ネズの実)というボタニカルを使って作っているということのみ。作り手はもちろん、イギリス、アメリカ、オランダ、日本と国によってもいろいろな個性があるのが面白いところですね」

と朝葉さんが話すとおり、あれこれ飲み比べてみると味や香りの個性がさまざまだということに気がつきます。
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では、肉に合うクラフトジンは? と尋ねると

「ステーキみたいなシンプルな肉料理はバーボン樽で熟成させたアメリカのジンを合わせてもいいと思うし、ハーブやスパイスの効いた料理には、同じエッセンスを感じるものを合わせるのがおすすめ」

と好奇心(食欲?)をそそる回答が。

フレンチ出身のシェフに、暑い夏にぴったりな肉とジンのマリアージュを、とお願いしたら、ハーブとスパイスを詰めた仔羊の野菜蒸し焼きが登場。夏野菜にミントやレモンピールで香りづけをし、ローズマリーやカモミールで仔羊の風味を引き立てた肉料理に合う一杯を見つけるべく、クラフトジンを飲み比べるのも楽しそう!

◆ Bistro&Bar Chelsea

住所/東京都渋谷区西原3-7-4 1F 
営業時間/11:30~17:00、18:00~翌1時
定休日/火曜
予約・お問い合わせ/☎03-5738-7128

●夏野菜のファルシ アロマティックハーブ&スパイス 1500円 、サイレントプールのジントニック 1500円

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