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2017.07.31

夏はうなぎ串で呑む! 鰻しゃぶ、鰻鮨、絶品揃いのうなぎ屋3選

夏といえば、みんなが食べたくなるうなぎ。鰻重やひつまぶしもいいけれど、うなぎ串で呑むのがいま人気なんです。

CREDIT :

文/外川 ゆい 写真/福本 和洋(MAETTICO)<瓢六亭 南平台、うなぎ 串焼 心天>sono(bean)<吉里 谷中総本店>

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夏に恋しくなるといえば、うなぎ。スタミナ補給に優れた食材なので、夏バテ気味の身体へのパワーチャージにもぴったりです。そして、焼き上がりを待つ間、つい一杯やりたくなってしまいますよね。定番のうざくやうまきもいいですが、よりお酒が進むメニューがうなぎ串。
 
江戸時代には、うなぎは串で食され、いわば当時のファーストフードだったとか。頭からしっぽまで部位ごとに串打ちされているので多彩に楽しめ、ツウっぽさがありながら、しかもリーズナブル!と良いこと尽くめなのです。
 
今回ご紹介する3軒は、充実した串のほかにもユニークなうなぎ料理が勢揃いします。「こんなの初めて❤」と彼女の喜ぶ笑顔がきっと見られるはず。今年の夏は、うなぎ串片手に一杯いかがですか? 

◆ 瓢六亭 南平台 / 渋谷

肉厚で食べ応え抜群の地焼きと、鰻しゃぶが味わえる名店

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手前から「しっぽ」「くりから」「肝串」「鰻ねぎま」「丸ぶつ」(1本300~500円)。合わせる日本酒は「石鎚 純米 土用酒」(徳利850円)
東京にいると自ずと関東風、つまり蒸してから焼くふわっとした柔らかなうなぎをいただく機会が多くなりますが、こちら「瓢六亭」は関西風。蒸さずに遠火の炭でじっくりと焼き上げる地焼きにこだわっています。一般的な関東スタイルで使用するうなぎに比べ、約2~2.5倍の大きなサイズのうなぎを使用するため、肉厚で食べ応えもバツグン!
 
当然、うなぎ串も大ぶりで食感のよさが自慢。計10種がメニューに並び、部位によって白焼きか蒲焼きいずれかで供されます。旨みがありながらもさっぱりとした味わいのタレは、京都の店舗で作られたものに注ぎ足しながら使い続けている秘伝の味わい。
 
ボトルデザインを見ただけで食欲がわきそうな「石鎚 純米 土用酒」は、愛媛県にある石鎚酒造が醸す日本酒。その名の通り、うなぎとの相性を考えられて造られており、蒲焼をイメージした色使いのラベルにはうなぎがニョロッと描かれています。
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右から、福島県「大七 純米生酛」、福島県「冩楽 純米酒」、宮城県「浦霞 純米酒」(徳利各900円)
日本酒は、王道銘柄から近年人気の銘柄まで幅広く取り揃えます。ほかに、焼酎や国内外のワインが充実。白焼きには白ワイン、蒲焼には赤ワインと飲み進めるのもいいでしょう。
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昆布、鰹、鰻の骨で出汁をとった醤油ベースのスープでいただく「鰻しゃぶ」(1人前6,800円)
「鰻しゃぶ」は、他ではなかなかお目にかかれない逸品。刺身のように美しく並ぶ薄くそぎ切りにしたうなぎの身、白焼き、焼いた皮、揚げた頭、肝をしゃぶしゃぶしていただきます。サッと鍋にくぐらせて食べるもよし、しっかりと火を通すもよし、ぜひお好みの加減を見つけてみてください。さっぱりとした風味と独特の歯応えが特徴のうなぎ本来の持ち味を堪能できることでしょう。口のなかでとろける脂は、実に奥深い味わいです。〆には、鰻のエキスがたっぷりと染み出したスープでぜひ雑炊を。
 
現在は、冬瓜や茄子などの夏野菜が添えられていますが、秋には天然茸、冬には根菜に替わります。
手の込んだ鍋ですが、一人前からオーダー可能なので、ほかのメニューと共にアレコレ多彩なうなぎ料理を味わうこともできます。ひと味もふた味も違ったうなぎの魅力に出会えるでしょう。

◆ 瓢六亭 南平台

住所/東京都渋谷区南平台町17-13
営業時間/平日11:30〜14:00(L.O.)、17:30〜22:00(L.O.)
土日祝11:30〜21:00(L.O.)
定休日/無休
予約・問い合わせ/☎03-5489-6828

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◆ うなぎ 串焼 心天 / 人形町

オリジナリティ溢れる鰻の珍品を下町の居酒屋で

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右から「短尺」「串巻」「つくね」「きも」「白ばら」「かぶと」(1本250~300円)。「〆張鶴」(一合800円)
暖簾に揺れる文字「うなぎ居酒屋」が、まさにこちらのテーマ。高級食材としてつい構えてしまいがちなうなぎを、居酒屋でカジュアルに注文できるといううれしいお店です。
およそ10種類揃ううなぎ串は、250円が中心。ほかにも「肝わさ」(780円)、「淡雪(鰻とろろかけ)」(680円)など、心惹かれる一品料理がズラリと並びます。まずは、お通しと小鉢、串4本に飲み物1杯が付いた「うなちゃんセット」(1,500円)からスタートするのもおすすめ。
 
雰囲気も価格も下町風情のある居酒屋ですが、素材には一切妥協していません。
「やわらかな身が特徴の三河産の活鰻を使用するのがこだわりです」と話すのは、店主の林成氏。新橋にある「うな新」で5年にわたり研鑽を積み、現在のお店をオープンしました。うなぎをさばいて、それぞれの部位を串に刺す繊細な作業からお酒の提供まですべてを行います。
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「田酒」「八海山」「菊姫」「大七」「久保田」などなど、カウンターには日本酒がずらりと並びます。
ドリンクメニューの用意はありますが、日本酒はカウンターに居並ぶ酒瓶がメニュー代わりに。なかでも注目は、うなぎ串の盛り合わせに合わせてくれた「〆張鶴」。こちらは、常連客に人気が高い1本だとか。
居酒屋と謳っている通り、うな重単品など食事のみの利用ができないというのもこちらのルールですが、そこがまた粋。
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一度口にしたらリピート必至の名物「鰻紹興酒煮」(980円)
数あるアテの中から、是非オーダーして頂きたいのが、艶やかなソースをまとった「鰻紹興酒煮」。詳しいレシピは企業秘密ですが、紹興酒で軽く煮てラー油を効かせたそうで、その味わいは絶大なインパクト!
ともあれ、どれもお酒に合うメニューばかりなので、飲み過ぎにご注意を。

◆ うなぎ 串焼 心天

住所/東京都中央区日本橋蛎殻町1-14-7
営業時間/16:00~23:00(L.O.22:30)
定休日/不定休
予約・問い合わせ/☎03-3249-9400

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◆ 吉里 谷中総本店 / 千駄木

風情ある一軒家でしっぽり味わう、うなぎ串と鰻鮨

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右から「白ばら」「くりから」「串巻き」「ひれ焼」「ばら身」「短尺」「レバー」「肝焼」「かぶと」(9種2,200円)。「貴 濃醇辛口純米」(680円)
千駄木駅からほど近い場所ですが、少し入り込んだ場所に佇む一軒家は、うなぎのごちそう感に加えて隠れ家的な特別感もたっぷり。
1階は掘り炬燵式の座敷で、2階はテーブル席。築50年の趣ある立派な空間ですが、個室でも室料は掛からないというからなんとも良心的。
 
主役となるうなぎは、静岡、鹿児島、宮崎などの国産のみを使用。焼き方は、関東風と関西風が選択できるのも嬉しいポイントです。
 
うなぎ串は、1本ずつのオーダーも可能ですが、頭からしっぽまで丸ごと味わえる盛り合わせをぜひ。部位ごとに蒲焼きと白焼き、最適な味付けで仕上げ、さりげなく添えられた山椒や胡麻、山葵おろし、大葉などがより味わいを引き立てています。
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「上喜元 辛口 本醸」(750円)、「鳳凰美田 純米大吟醸」(850円)、「黒龍 龍 大吟醸」(1,800円)
お酒のメニューには、福井県の銘酒「黒龍」をメインに、各地の多彩な日本酒をラインアップ。お酒のお品書きの脇には「花冷えで提供致します」と記されているのも風情を感じます。ちなみに「花冷え」とは10℃のこと。5℃は「雪冷え」、15℃は「涼冷え」と表現します。
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実山椒が添えられて登場する「鰻鮨」(6貫1,750円)
締めにうな重はもちろんですが、たまには「鰻鮨」などを選んでみてはいかがでしょう。こちらはテイクアウトもできるメニューなので、もし食べ切れなくても上品にお土産として包んで頂けます。帰宅後もうなぎ尽くしの余韻に浸りつつ、鰻鮨を肴にもう一杯だけ、な〜んてのもおつかと!

◆ 吉里 谷中総本店

住所/東京都台東区谷中3-2-6
営業時間/11:30~22:30
定休日/無休
予約・問い合わせ/☎03-5834-2081

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