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2017.06.05

二回目のデートは盛り上げ必至なこんな店へ【1】「ブラインドデート」

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写真/福本和洋(マエティコ) 取材・文/井上真規子

少し硬い話になりますが、脳が認識する情報のおよそ6割以上は、視覚によるものだそう。「人は見た目が9割」なんてタイトルの本が流行ったり、ノンアルコールビールを飲んで顔がほんのり赤くなってみたり……。人は知らずのうちに視覚に翻弄されているというわけです。

ゆえに、目隠しをして視覚を奪ったら、人はその失われた6割の情報を補うべく、視覚以外の感覚を研ぎ澄ませて“超敏感状態”になるわけで。

仲睦まじいカップルの中には、相手を目隠しして、あえて敏感状態にさせて刺激的なプレーを楽しむ方々もいらっしゃるようですが、まだ関係の浅い段階での目隠しプレーは当然ハードルが高い。

視覚と聴覚が奪われた状態で、高級肉を味わう“リスニング・イーツ”とは?

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そこで、というわけではありませんが、話題のギンザシックスに面白いレストランを発見しました。13階にオープンした、120日間の熟成発酵肉にこだわる「旬熟成 GINZA GRILL」。

こちらでは、なんと目隠しとヘッドホンを装着して視覚と聴覚を奪ったうえで、高級肉を味わう “リスニング・イーツ”が体験できるんです。
  入り口には、100日以上寝かせた熟成肉が吊るされています。
入り口には、100日以上寝かせた熟成肉が吊るされています。
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肉を食べて脳が美味しいと認識するのも、実は味覚情報がすべてでないのは前述のとおり。「焼き加減はレアで、適度に艶があって、絹糸のような霜降りが入っていて…❤」なんて、過去の幸福な食肉体験の視覚記憶とリンクすることも、旨みを感じる大きな要因になっているのです。

では、そのような過去の視覚体験に影響されず、純粋に、こだわりぬいた熟成肉をしっかり味わってもらうためにはどうすればいいか? そこで始められたのがこの目隠しサービス。こちらとしては、お肉を愛してやまないお店の純粋な探究心を利用して、なんの下心も感じさせずに彼女の視覚と聴覚を奪ってしまおうというわけです。

“リスニング・イーツ”が体験できるのは、2種類のコースメニューのうち、「SHUNJUKUSEI MEAT GRILL SPECIAL COURSE」。まずは、アミューズの発酵熟成バーガーをいただき、続いて本日の魚と季節のフリットの前菜2品が供されます。

そして、いよいよメインの炭火焼による発酵熟成肉が登場!というタイミングで、何故か和風の手ぬぐい3種類が運ばれてきて、「お好きな柄を選んで、目隠ししてください」とお店から注文が入ります。当然、何も知らない彼女は「???」となりますよね。
お店のオリジナルで作った3種類のてぬぐい。ちなみに使ったあとはお土産としていただけます。
お店のオリジナルで作った3種類のてぬぐい。ちなみに使ったあとはお土産としていただけます。
そうなんです。ここで大切なのは、彼女には“リスニング・イーツ”をサプライズで体験してもらうこと。このサービス、メニューには一切書かれていない、知る人ぞ知る隠しオプション! よって事前に電話で予約しておけば彼女に知られることなく決行できるというわけ。

唐突な要求に彼女は「え?目隠し?」と困惑しながらも、場所はお洒落なレストラン。ゆえに警戒されることもなく、むしろ面白がってくれるはず、ですよね。

そして、あなたは彼女を不安にさせない程度に、紳士的なエスコートの手を差し伸べるのが理想。手ぬぐいを三つ折りにして顔に巻いてあげた後、優しく彼女の頭にヘッドホンを装着します(実際に体験してみたところ、この状態ではフォークやナイフがどこにあるかも、目の前の相手が何をしているかもわかりません。もはや頼れるのは触覚、嗅覚、そしてあなたのみ)。
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自分だけ視覚と聴覚を奪われた彼女は、脳裏にあなたを想像して、私の隣にいるの? 前から私を見ているの? などその存在を強く意識することでしょう。そして普段は気にしていないあなたの気配や息遣いをも必死に求めることとなります。

そうこうしているうちに、味見用の熟成肉がテーブルに運ばれてきます。同時にヘッドホンからは、「ジュージュー」という鉄板の上でお肉を焼いている音が。

そこであなたはひと口大の熟成肉が刺ったフォークを彼女にやさしく持たせ、口まで誘導して食べさせてあげるのです(今回は店員さんに導いていただきましたが、正直、自分の口にお肉を持っていくのも難しく、緊張度もなかなかのものでした)。
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いざ、肉をほおばると意識が舌に集中して、いつもとは違って感じられるような。続いて目隠しとヘッドホンを外し、ふた口目をいただきます。その味わいの違いは……実際に体験していただいてからのお楽しみに。

こちらメインディシュ。あえてお見せしませんが「旬熟成 GINZA GRILL」て供する牛肉はすべて、群馬県産の黒毛和牛種赤城牛を発酵させたもの。
こちらメインディシュ。あえてお見せしませんが「旬熟成 GINZA GRILL」て供する牛肉はすべて、群馬県産の黒毛和牛種赤城牛を発酵させたもの。
リスニング・イーツが終わると、ついに低温加熱でじっくり肉汁を閉じ込めた牛サーロイン100gと三元豚100gが、超絶技巧で描かれた有田焼のお皿に乗って登場します。

ここでお肉をお見せすることは控えておきますが、奥に霜降りが適度に入った艶っぽいサーロインが鎮座しており、ひと目見ただけで美味しさが想像できてしまいます(そうしないためのリスニング・イーツです!)。

食べ終わった後には、肉の美味しさはもとより、味覚の変化やら、あなたのサプライズ手腕やら、刺激のあとの疲労感やらで、彼女も心地のいい気だるさを感じているはず。美味という刺激をドキドキに変えるには、こんな手法もあるのですね。ぜひご体験くださいませ。

◆ 旬熟成 GINZA GRILL

住所/東京都中央区銀座6-10-1 ギンザシックス 13F
営業時間/11:00〜23:00
定休/ギンザシックスに準じる
電話/☎︎03-6280-6429

●「SHUNJUKUSEI MEAT GRILL SPECIAL COURSE」1万2000円、リスニング・イーツは追加で2000円(税込)
※終車場あり

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“四感”をフル活用して味わう、もう一つのブラインドレストラン

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そしてもう一軒、どうせなら、ふたり揃って目隠しゴハンを楽しみたい、というかたのために同様のコンセプトで食事ができる刺激的なお食事処をご紹介いたします。

といってもこちらはお店じゃありません。場所は浅草の緑泉寺というお寺。その堂内でほぼ毎月、密かに開催されている「ブラインドレストラン 暗闇ごはん」というイベントがあるのです。

それはお寺の中に設けられた明かりを落とした和室で、お客様全員がアイマスクを装着し、ひと皿ずつ運ばれてくるお料理をいただくというなんともスリリングな催し。
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お寺の住職で料理僧でもある青江覚峰さんによって供される“暗闇ごはん”は、暗闇で食べてこそ美味しく、驚きがあるようにと、食材や調理の仕方にも様々な工夫が凝らされています。

まずは食べる前に、住職から参加の注意事項や最大限に“四感”を活用して、上手に食べるための説明が行われます。その後、参加者はアイマスクをつけて、手を引かれ、それぞれの席に着きます。そこから一皿ずつが供され、自分が何を食べているのかもわからないまま食事が進んでいくのです。

実はこちら、目の前のことに集中する、という仏教の教えを体感できるレストラン。全部の食事が終わった後、参加者はアイマスクを外して、そこで初めて、どんな部屋でどんな人と何を食べていたのかがわかります。

それは、まるで良質なアトラクションを体験しているよう。たとえお互いの姿は見えなくとも、お寺で暗闇の中、お食事をいただくという特別な体験を共有することで、彼女との距離はぐっと近づくはず。五感を刺激する究極のブラインドデート、ぜひ、ふたりの仲を推し進める手立てとして活用くださいませ。
過去のイベントで出されたお料理 1
過去のイベントで出されたお料理 1
過去のイベントで出されたお料理 2
 過去のイベントで出されたお料理 2

◆ ブラインドレストラン 暗闇ごはん

住所/東京都台東区西浅草1-8-5 湯島山緑泉寺
開催日程・予約方法/以下の青江住職のfacebookページにて告知
URL/www.facebook.com/KAKUHOAOE/
電話/☎︎03-3841-0076

●暗闇ごはん︎一人3500円

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