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2020.09.05

■ vol.137 「シロノニワ」

え、こんな所に!? 恵比寿駅上の樹木茂るテラスで食べられるフレンチとは?

暑さが和らぎ、外飲みが心地いい季節になりました。今回ご紹介するのは、恵比寿駅に直結するビル屋上のカジュアルフレンチ「シロノニワ」。珍しい樹木が茂るルーフトップテラスは、都心にいることを忘れてしまうほどの開放感です。ぜひ大切な人と一緒にお過ごしください!

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取材・文/渡辺ゆり子 写真/牧田健太郎

本誌LEONでYULI*YULIとして長きにわたり、あらゆるジャンルのレストラン&バーを取材してまいりました“デート・コンシェルジュ”(略してデーコン)こと、渡辺ゆり子が、本当にデートで使えるお店の選び方をわかりやすく御指南します!

店内もテラスも開放的でリラックスできる

暑さのピークも過ぎ、テラス席の風が心地よく感じられるようになりました。そこで今回ご紹介するのは、ルーフトップテラスのあるレストラン「シロノニワ」。広尾の「ビストロ シロ」の系列店なのですが、店名が表すように、樹木に囲まれたお庭のテラスが素敵なの。場所は、恵比寿駅に直結するアトレ西館の最上階です。
「シロノニワ」は店内に112席、テラスに95席と、恵比寿にあるとは思えないほど広々としたレストラン。席と席の間も距離があり、ゆったりと過ごせます。いまのご時勢にもうれしい感じ。

店内は、カラフルなアジアンテイストの小物が散りばめられていて、女子の気分が上がること間違いなし!
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開放的なガーデンテラスは、よ〜く見ると、ちょっと変わった樹木があちらこちらにあることに気がつくはず。
徳利のような形が可愛らしいメキシコ産のトックリラン、オーストラリア産のユーカリ・ポポラス、ラオス産のヤシ、フェニックス・ロベレニーなどなど……。ちょっとした植物園のような雰囲気です。
これらはすべて、樹木を求めて世界じゅうを旅する樹木ハンターの西畠清順氏プロデュースによるもの。お酒が回ってしまう前に、テラスを見て回るのも一興です。
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スパイス&ハーブの風味が効いた、魚介中心のフレンチ

メニューは、スパイス&ハーブを効かせた魚介料理が中心です。そして、それに合うワインも種類豊富に取り揃えているのも魅力的。
▲ 「シロノニワ デリカテッセンプレート」1600円
お気に入りテーブルに座ったら、とりあえずコチラ。シュリンプとアボガドのディップ、コロンボパウダーが効いたポテトサラダ、魚介のコロッケ、ムール貝のマリネ、ベーコン&オニオンのキッシュ……etc. ボリューム満点の前菜をつまみながら、乾杯ね!
▲ 「魚介のブイヤベース 旨味スープのリゾット、パン&サラダ付」1800円
ホタテ、エビ、アサリ、ムール貝、エゾメバルなど魚介がたっぷりと入ったブイヤベースは、コチラで一番の人気メニュー。添えられたフォッカッチャは、旨味がたっぷりとしみ出たスープに浸しながら、最後の一滴まで飲み干したくなる逸品です。
ちなみに、魚介のブイヤベースにはデザート(取材時は白桃のムース)も付きます。女性にはうれしいですよね。

■ 豪華なビアテラスプランも実施中!

2020年9月30日(水)まで、夜を盛り上げる「夏のビアテラスプラン」が開催中。メインプレートをカジュアル・スタンダード・プレミアムの3種類から選べるコチラは、6種のタパスとデザートも付き、50種類以上のドリンクが飲み放題です。アラカルトも良いけれど、彼女と過ごす特別なデートは豪華にいきませんか? 当日オーダーも可能。写真はカジュアルプラン(1名4500円)。10月以降は「秋のテラスプラン」を実施予定。

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▲ 左/「クラシックモヒート」780円、右/「サングリア ラランジャ」750円
ワイン以外にカクテルも充実しているの。サングリアは赤ワインベースが一般的だけど、こちらには白ワインベースのサングリアがいまの季節にぴったり(写真右)。グレープフルーツ、ライチ、パッションフルーツ、マンゴーなどが贅沢に使われています。

白サングリアを出すレストランは少ないので、マストオーダーね。そして残暑が厳しい日は、ミントたっぷりのモヒート(写真左)でリフレッシュしましょ。
男性にとって、心地良いテラス席があるレストランをいくつか知っていることは、星付きレストランを知っているよりも実は有利。デートで大切なのはお互いリラックスして過ごすことですもの。
 
恵比寿駅上の楽園、「シロノニワ」にぜひ足を運んでみてね。
※価格はすべて税抜きです

■ シロノニワ

住所/東京都渋谷区恵比寿南 1-6-1 アトレ恵比寿西館8F
営業時間/11:00〜23:00(L.O.22:00)
※ 2020年9月30日(水)までは、22:00(L.O.21:00)までの営業

不定休

予約・お問い合わせ/☎︎ 03-6452-3351

HP・ウェブ予約はコチラ

● 渡辺ゆり子

食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「オヤジのトキメキダイニング」でも長期連載中。2020年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が13周年を迎えた。

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