2025.11.13
■ vol.185「d'ici(ディシ)」
秋、ジビエ+ワイン=デート成功です!
食事デートは、季節感を楽しめるのも醍醐味。秋こそ、ジビエ&ワインの濃密なマリアージュで愛しきあのコのハートをトロけさせちゃってください。東京・広尾のビストロ「d'ici(ディシ)」なら、それが叶いますよ!
- CREDIT :
文/渡辺ゆり子 編集/吉田奈緒子(Web LEON)
お料理やワイン、サービス、雰囲気……すべてコスパ最強のビストロです!


店内は2カ所のコーナーに分かれています。オススメは、入り口を入って左手のシャンデリアがあるシックな“メゾンエリア”。各テーブルはゆったりとした配置だし、ビストロとは思えない落ち着いたインテリアです。
コチラのお料理は、本場フランスのビストロでお馴染みの伝統料理をアレンジ。国内外のビストロや三つ星レストランで研鑽を積んだ料理長・藤原シェフ風に味付けしたメニューが中心です。
藤原シェフ曰く、「ジビエには果物ソースが良く合うので、お酒もブドウから作るワインがぴったり」なのだそう。うーん、なるほど。ワイン好きの私にとっても、うれしい情報です!

お任せコースではなく、好きな前菜やメインを選べるプリフィックス・コースでオーダーできる点も、カジュアルに楽しむデートにおあつらえ向き。
メインディッシュのひとつ、写真上のジビエの「蝦夷鹿もも肉のロティ」には、赤キャベツのフランドル風酢漬けと煮たリンゴと、エシャロットのピュレが添えられて。赤ワインは、岡山県の「ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン富吉 2022」。ジューシーなお肉の旨み、リンゴや赤キャベツの甘酸っぱさを存分に引き立ててくれます!



ワインは、ブルゴーニュ地方でいくつかのブドウ品種が自由にブレンドされた“コトー・ブルギニヨン”の赤ワインを。フルーティな華やかさをまとった鴨肉のお料理が、さらにエレガントに昇華します。


スープの下にはブドウゼリーが隠れていて、トッピングされたギリシャヨーグルトのアイスクリームとの甘酸っぱさの共演を楽しめちゃいます。
コチラのデセールは、専任のシェフパティシエが創作しているからクオリティーがとっても高くて、選べる種類も豊富なんです。
■ d'ici(ディシ)
住所/東京都港区南麻布5-2-40 日興パレス南麻布1F
営業/ブレックファスト8:00〜10:00、ブランチ10:00〜16:00(L.O.15:00)、ディナー17:30〜22:30(L.O.21:30)
定休/月曜
予約・お問い合わせ/TEL050-1721-6422(8:00〜22:30)
料金●プリフィックス(ディナー)7品6600円・8品8800円、(ワイン)3杯4800円・4杯6400円
※ 税込み・サービス料別
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● 渡辺ゆり子
食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「モテたいオヤジの通ぶり!レストラン」でも連載中。2025年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が18周年を迎えた。















