2025.08.15
■ vol.184「徒然(つれづれ)」
都会の真ん中に、囲炉裏レストラン登場!? 大人のしっぽりデートスポットです!
西麻布に、新たなスタイルのモテる♡レストランが誕生しました。「徒然(つれづれ)」という店名のコチラは一日二組限定で、各円卓の囲炉裏の炭火でシェフが一品一品を目の前で調理してくれます。焼き上りを瞬時に食べられるって、まさに口福〜!
- CREDIT :
文/渡辺ゆり子 写真/牧田健太郎
シェフが目の前で調理! 出来立て炭火料理に、口福〜♡


季節ごとに旬の食材を使ったコース料理では、プロならではの焼き加減で仕上がった出来立てを食べられる、なんとも贅沢な食体験ができちゃうワケ。






囲炉裏は、心和む雰囲気をつくる以上に、出来立ての料理をいただくという最高の贅沢に貢献していたんですね。まさに、日本的なシェフズ・テーブル!
![「徒然(つれづれ)」 シャンパーニュ/ジャック・セロスの弟子の一人、ユーリス・コランのレ・ピエリエール。[中央] 白ワイン/ブルゴーニュのサントーバン ピエール・イヴ・コラン・モレ、2018。[右] 赤ワイン/オスピス・ド・ボーヌ、2019。ブルゴーニュのボーヌで行われる世界最古のワイン・チャリテイ・オークションでしか得ることができないワイン好きにはたまらない1本です。](https://assets-www.leon.jp/image/2025/08/09103456014284/800/wine_irori.jpg)
隠れリストもあるようなので、ぜひソムリエさんに聞いてみてくださいね!

■ 徒然
住所/東京都港区西麻布1-4-22 アートスクエア西麻布 2F
営業時間/17:00〜24:00
定休日/日曜
※完全予約制
● 「お任せコース」3万円、ワイン(1本)2万2000円〜(ともに税込・サービス料別)
予約・お問い合わせ/TEL03-6910-5433

● 渡辺ゆり子
食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「モテたいオヤジの通ぶり!レストラン」でも連載中。2024年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が17周年を迎えた。