2025.07.06
日本の夏を乗り切るパワーフード 「ニラそば」の作り方
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 今回はこの猛暑を乗り切るためのパワーにあふれた食材、ニラをたっぷりと使った混ぜそばを作ります。
- CREDIT :
レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
夏に食べたいニラのパワーと効能

「では『ニラそば』はどうでしょう」と野本さん。「ニラそば」と聞くと、「登龍」*を思い出しますが、夏に汁そばか……とためらっていたら、野本さんの「ニラそば」は汁なしだそうで。汁なし! それは涼しげでいいかも。ぜひ教えていただきましょう、ニラがいっぱい摂れてわしわしかきこめるような「ニラそば」を!
「ニラそば」を作ってみよう!

材料(2人分)
中華麺 2玉
ニラ 1わ
細ねぎ 10本
ごま油 大さじ1
Aごま油 大さじ2
A醤油 大さじ2
Aオイスターソース 小さじ2
A砂糖 小さじ2
酢(お好みで) 適量










● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。