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2023.03.25

味噌、醤油、豚骨ラーメンどこが美味いのか? 探訪記3選

日本初の料理評論家として活躍する、あの山本益博さんが70歳を超えてラーメンの虜になったとか。一流の舌で選び抜いたラーメン店は果たしてどこ⁉

CREDIT :

文・編集/青転青(あおうたたあお)

あの美食家が太鼓判を押すラーメン店って?

1973年、25歳でパリへ渡った山本益博さん。「フランスの本物にして最高の味を知りたい」との一念から、最高の美食を食べ歩いたそうです。その後、日本を代表する料理評論家として活躍しているのはみなさまご存知の通りですが、なんと70歳を超えてラーメンの虜になったそうでして……。我らがLEON.JPでは“ラーメンの人”として、人気連載「山本益博のラーメン革命!」を執筆いただいています。

「マスヒロさんってラーメン食べんの?」と少々意外ではあるものの、世界で一級の料理を食べ歩いた確かな舌と味覚で嗅ぎつけ、選び抜いたラーメンは確かにハズレなし! 美食家がおすみつきのラーメン、本当に美味いのはココですぞ!

「三ん寅」「大島」「東京味噌らーめん 鶉」「麵屋悠」「トイ・ボックス」「味の三平」「八乃木(はちのき)」

味噌ラーメン、本当に美味いのはどこだ?

味噌ラーメン 山本益博
▲ 7軒の味噌ラーメン店を厳選してご紹介。
「私は、今から60年ほど前、札幌に2年間住んでいて、「味噌ラーメン」が大好きになった。とりわけ、寒い冬の日の「味噌ラーメン」は高校生には堪えられないご馳走だった。

ほとんどの店が鍋に挽肉ともやしと玉ねぎを入れてラードで炒め、そこへスープを加えて、味をなじませ、整える。そうして鍋に具を残したまま、味噌ダレが入った丼へスープを流し入れる。ゆであがった黄色い麺を丼へ入れ、それから、お玉で鍋から丼へ具を盛っていき、一丁上がり! 見ていてもとても楽しく、ますますお腹が空いていった……(中略)70歳を超えて、またまた「ラーメン」の虜になった私は、今回改めて「味噌ラーメン」を食べ歩き、その魅力を考えてみることにした」
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「愚直」「渡なべ」

都内の豚骨ラーメン、美味いのはどこだ?

豚骨ラーメン 山本益博
「『ミシュラン東京2023』が出版された。ラーメンは22軒がリストアップされ、うち3軒に星がひとつ付き、あとはビブグルマン。残念ながら、その22軒の中に『豚骨』を売りにするラーメン店が一軒も掲載されていない。

『ミシュラン』の調査員は、フランス料理の牛骨のブイヨンは評価するが、豚骨のポタージュは対象外としているふしがある。いつ、『豚骨』が売りのラーメン店が掲載されるか、注意深く見守りたいと思う。皿の中だけで評価するという『ミシュラン』なら『愚直』も『渡なべ』も十分にビブグルマンに値すると思うのだが……」
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「春木屋」「「麵や正路」「味噌っ子  ふっく」「ねいろ屋」

“激戦区”荻窪のラーメン今昔物語

荻窪 ラーメン 山本益博
「1980年代、東京・荻窪はすでにラーメン専門店が多く、激戦地だったと言ってもよい。荻窪駅の目の前を青梅街道が通り、その青梅街道沿いに『春木屋』『丸福』『丸信』があり、『春木屋』の裏手には『十八番』、線路を挟んで反対側には『丸長』と、そのいずれにも常連客が大勢ついていた。荻窪のラーメンが、のちの『ラーメンブーム』の火付け役に一役買ったと言っても過言ではない……」

山本益博(やまもと・ますひろ)

1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique

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