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2025.08.13

連載/真の“贅沢”とは

“氷温熟成”という新たなメソッドを日本酒に仕掛けるとどんな味!?

ファッションからカルチャー、旅やホテルからガストロノミーまで、ラグジュアリーライフをテーマに執筆活動を行っているコラムニストの中村孝則さんが、真の“贅沢”をご紹介する連載です。

CREDIT :

文/中村孝則

さまざまなメディアでラグジュアリーライフを提案するコラムニストの中村孝則さんが、毎回1つのテーマのもとに真の“贅沢”をご紹介。今回のテーマは……。

■ 「Ondo」のスパークリング日本酒『001 Sparkling Sake 2019』

「氷温熟成」という言葉を初めてお聞きになる読者も多いかと。そもそも氷温とは、有り体に言えば0度以下で凍らない温度を指します。これは冷蔵でも冷凍でもない、凍りそうで凍らない不思議な温度帯のこと。食材によってその温度帯は異なるのですが、緻密に温度管理することで鮮度を保つだけでなく、甘みや旨みが増すのです。

ちなみに日本では古来、冬期の寒気を利用した「雪室」あるいは「寒ざらし」など、その氷温域を利用した食材加工の知恵が存在します。そのメソッドを日本酒の熟成に取り入れたのが、この「Ondo」という日本酒ブランドです。
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スパークリング日本酒『001 Sparkling Sake 2019』 製造本数385本。1万9800円(720㎖)/IZUMISE KYOTO
▲ 伝統的な木桶で仕込んだ原酒を瓶内二次発酵させたあと-2℃で4年間氷温熟成させたスパークリング日本酒『001 Sparkling Sake 2019』。
このスパークリング日本酒は、マイナス2度の氷温で4年もの歳月をかけてじっくりと熟成させたもの。この温度帯で眠らせることによって過度な酸化を抑え、雑味の少ない透明感のあるクリアで丸みのある味わいに仕上がると言います。

グラスに注ぐと、プラチナのような色合いにクリーミーな泡が立ち昇り、和梨や水仙のような芳香が広がります。そしてクリスタルのような酸味とともに、熟成感のなかで心地よい味わいが広がるのです。

一般的にスパークリングのワインが料理との相性の幅が広いことは知られていますが、あくまで個人的な感想で言えば、このクリアな味わいは和食をはじめとした料理を引き立てる力において、葡萄由来の泡酒よりも一枚上手かも。
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特にこれからの季節、冷たい蕎麦と合わせたら最高。料理との相性だけでなく、この独特な静謐感は単体で味わっても世界観を演出してくれそうです。特にインティメイトで密やかなシーンにおいて思わぬ演出効果を生むかもしれません。

あくまで戯言に過ぎませんが、氷温熟成という言葉の響きすら、ロマンティックな世界に誘ってくれそう。美食であれアバンチュールであれ、この夏とっておきの一本としてオススメいたします。
スパークリング日本酒『001 Sparkling Sake 2019』 製造本数385本。1万9800円(720㎖)/IZUMISE KYOTO

桜餅のようなフレーバーに驚嘆!

酒米には五百万石を50%まで磨き上げて使用し、補糖を行わないドサージュゼロ製法によって米本来の繊細な甘みとシャープな味わいを引き出しています。アルコール分は14%。製造本数385本。1万9800円(720㎖)/IZUMISE KYOTO

中村孝則(なかむら・たかのり)

● 中村孝則(なかむら・たかのり)

コラムニスト。世界各地を独自の視点で読み歩き、さまざまなメディアでラグジュアリーライフを提案。「世界ベストレストラン50」の日本評議委員長も務め世界各地で美食探求の日々を送る。

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2025年8月号より
※価格はすべて税込み価格です

■ お問い合わせ

IZUMISE KYOTO 0120-050-177

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