2018.08.24
第38回:オクラとトマトのサブジ
本誌で連載中の『モテるオヤジの簡単クッキング2』からスピンオフした当連載。今回は、2018年9月号(2018年8月24日発売)の「野菜ビリヤニ」の付け合わせにぴったり、「オクラとトマトのサブジ」の作り方をご紹介しますよ。
- CREDIT :
文/甘利美緒 写真/菅野祐二

「所変われば食変わる」ようでして……
実はインドではビンディー=オクラが大変ポピュラーで、食卓によく登場するポピュラーな食材のひとつなんです。彼女に振る舞ってあげる際は、そんなウンチクを交えながらぜひ。“スパイスの達人”が伝授するレシピのおかげで、簡単ながら本格的な味わいが実現するので、諸兄のテクニシャンぶりをさらりとアピールできますよ。
今回の料理人はこちら
伊藤一城シェフ

「オクラとトマトのサブジ」の作り方
[材料]
<2人分>
・トマト 1/2個
・タマネギ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク&ショウガペースト 大さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンペッパー 少々
・塩 少々
・レモン 1/4個
Step 01:料理の下準備をする

Step 02:タマネギを炒める

Step 03:オクラとトマトを加える

Step 04:味を調えて完成!


■ スパイスカフェ
東京スカイツリーの開業で一躍有名になった下町・押上の住宅街に佇む隠れ家的な一軒。築50年以上の木造アパートを改築して営業。昼はカレーランチ、夜は予約制ディナーコース(7皿5000円)を用意。ワインペアリングも見逃せません。
住所/東京都墨田区文花1-6-10
営業時間/ [水~金]11:30~14:00(L.O.)
18:00~20:30(L.O.)
[土・日] 17:00~20:30(L.O.)
定休/月曜•火曜
URL/http://spicecafe.jp/
予約・お問い合わせ/☎03-3613-4020