2018.07.24

第37回:ズッキーニとミントのマリネ

本誌で連載中の『モテるオヤジの簡単クッキング2』からスピンオフした当連載。今回は、2018年9月号(2018年7月24日発売)の「ガーリックチキンカレー」の付け合わせにぴったり、絶品マリネの作り方をご紹介しますよ。

CREDIT :

文/甘利美緒 写真/菅野祐二

目に鮮やかな副菜で脱・予定調和

何事も直球ばかりではなく、ときに変化球を織り交ぜると、相手に自分の実力を印象づけられるというもの。今回、ご紹介する「ズッキーニとミントのマリネ」は、まさにその“変化球”です。福神漬けやラッキョウ漬け、グリーンサラダといった、カレーの定番的な付け合わせの代わりにコレを出せば、引き出しの多さをアピールできること請け合い。
 
なお、レシピを教えてくれるのは、連日、多くのグルマンを通わせる名店「スパイスカフェ」の伊藤一城オーナーシェフ。3年で48カ国を巡って会得したスパイス使いと、食材の持ち味を大切にする日本人ならではの感性が活かされたこの一品。とっても簡単に作れますので、ぜひお試しを!

今回の料理人はこちら

伊藤一城シェフ

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1970年生まれ。大学卒業後、会社員経験を経て「食」をテーマに世界一周の旅へ。帰国後、イタリア料理店、インド料理店で経験を積み、2003年に地元・押上で「スパイスカフェ」をオープン。監修したレシピ本『SPICE CAFÉのスパイス料理』は‘15年グルマン世界料理本大賞グランプリを受賞しています。
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「ズッキーニとミントのマリネ」の作り方

[材料]

<4人分>

・ズッキーニ 2本
・ミント 適量
・オリーブオイル 小さじ1
・フェンネルシード 適量
・塩 適量
・レモン汁 1/2個

Step 01:ズッキーニの余分な水分を出す

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マリネする際は、あらかじめ食材の余分な水分を出しておくと美味しく仕上がります。まずはズッキーニを小口切りにして塩を振り、しばらく置いておきましょう。

Step 02:その間に他の材料を刻んでおく

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ミントはざく切りに、フェンネルシードはみじん切りにしましょう。
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Step 03:ズッキーニをグリルする

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ズッキーニから出てきた水分をふき取ったらオリーブオイルをかけてグリルします。適度に焼き目を付けると、食欲をそそる見た目になりますよ。

Step 04:材料を合わせて完成!

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ズッキーニ、ミント、フェンネルシード、オリーブオイル、レモン汁を合わせればでき上がり。暑い夏にうれしい、爽やかな味わいです。カレーの副菜はもちろん、単品で白ワインのアテにするのも一興かと!
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■ スパイスカフェ

東京スカイツリーの開業で一躍有名になった下町・押上の住宅街に佇む隠れ家的な一軒。築50年以上の木造アパートを改築して営業。昼はカレーランチ、夜は予約制ディナーコース(7皿5000円)を用意。ワインペアリングも見逃せません。

住所/東京都墨田区文花1-6-10
営業時間/ [水~金]11:30~14:00(L.O.)
18:00~20:30(L.O.)
[土・日] 17:00~20:30(L.O.)
定休/月曜•火曜

URL/http://spicecafe.jp/

予約・お問い合わせ/☎03-3613-4020

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