2018.03.24
第33回:鯖の蒲焼き丼
本誌で連載中の『モテるオヤジの簡単クッキング』がスピンオフ。誌面で取り上げたレシピをLEON Webのためにアレンジして、食卓を彩る新たな一品をご提案。今回は、2018年4月号(2018年3月24日発売)の「鯖のアップルパイ」をひとヒネリしますよ。
- CREDIT :
文/甘利美緒 写真/菅野裕二
鯖がこんなにも魅力的な食材だったな・ん・て!
使っているのは、老舗干物店「越田商店」が手掛ける「もの凄い鯖」。約50年ものの熟成つけ汁に漬け込んで作られたソレは、目下、料理人から支持されている話題の食材なんです。手順はシンプルでも極上の丼が実現。小腹が減ったときに、こんなのがさりげなく出てきたらモテるでしょうね!
今回の料理人はこちら
鳥羽周作シェフ
「鯖の蒲焼き丼」の作り方
[材料]
<2人分>
・ごはん 100g
~蒲焼きのタレ~
・水 90g
・醤油 125g
・みりん 150g
・酒 25g
・砂糖 65g
・和だしの素 3つまみ
Step 01:鯖を皮目から焼く
Step 02:タレにからめて蒲焼きに
Step 03:ごはんに盛る
Step 04:盛り付けたら完成!
POINT!
本誌では「サバのアップルパイ」をご紹介しています
■ GRIS(グリ)
営業時間/18:00~21:00(L.O.)
(※土日祝のみランチ12:00~13:30L.O.)
定休/水曜
URL/https://www.facebook.com/grisyoyogiuehara/
予約・お問い合わせ/☎︎03-6804-7607