2017.10.24
第28回:エビと鶏肉のクリームパスタ
パスタが嫌いな女性はほぼ皆無。ゆえ、レパートリーを増やしておけば、いざ!ってときにモテるわけです。
海と陸の旨みが凝縮!
これぞ、ワインが進むパスタです
そこで、今回は代々木八幡のスペイン料理店「アルドアック」の酒井涼シェフにお知恵を拝借し、カタルーニャ風煮込み料理をアレンジしたパスタ料理の作り方をご紹介します。
今回の料理人はこちら
酒井 涼さん
[材料]
<2人分>
・鶏モモ肉 1枚
・有頭海老 4尾
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/3本
・ピーマン 1/2個
・ニンニク 1片
・スライスアーモンド 20g
・ローリエ 1枚
・タイム 1枝
・トマトペースト 100g
・チョコレート 15g
・ブランデー 50g
・ランシオ(シェリー酒で代用可) 50g
・塩 適量
・水 200cc
・オリーブオイル 大さじ1
・ショートパスタ 100g
・ズッキーニ 1/3本
・ミニトマト 4個
・生クリーム 20cc
Step 01:「カタルーニャ風煮込み」を作る
鶏肉を取り出した鍋にスライスしたニンニク、角切りのタマネギ、アーモンドを入れて焦げないようにじっくり炒めます。さらに角切りにしたニンジンとピーマンを加えて火を入れましょう。
エビと鶏肉、ローリエ、タイム、トマトペースト、チョコレート、ブランデー、ランシオを加えて沸いたら水を加え、中火から弱火で10分ほど煮込みます。
鶏肉に火が入っているのを確認したら味見し、塩気が足りなければ適宜調整を。このまま煮込み料理として食べても美味です。
Step 02:ショートパスタを茹でる
Step 03:炒めた野菜に煮込んだソースを加える
Step 04:生クリームを加える
Step 05:パスタに絡めれば完成
■アルドアック
今回、レシピを教えてくれた酒井 涼シェフが一人で切り盛りする、カウンター8席のみのスペイン料理店。スペイン語のラジオ放送が掛かる通好みの空間で味わえるのは伝統的な郷土料理のコースと、郷土料理を進化させたモダンなコースの2種。珍しいスペインワインやシェリー酒が揃うのも魅力。居心地がいいので、思わずグラスが進みますよ。
住所/東京都渋谷区上原1-1-20 JPビル2F
URL/http://ardoak.biz/
☎03-3465-1620
営業時間/18:00~21:30(L.O.)
定休日/水曜日