2017.08.01
京都の夏に外せない川床は、二軒目に行くのが正解?!
河床といえば夏の京都を代表する風物詩。そんな河床に夜楽しめる、バーがあったってご存じでしたか?
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取材・文・撮影/トライアウト
鴨川に点在する川床バーで、ほっこりお酒を嗜むオトナな夜。これを幸せと呼ばず、何と呼びましょうか。ツーリストが増えた京都では、さすがにディナータイムは競争率が高いため狙い目は21時以降。
今回ご紹介するオーセンティックバーとワインバー、“川床行くなら二軒目”が共通のキーワードです!
ロウソクの灯りが揺れる川床に腰を下ろしてカクテルで乾杯

ロウソクが灯る内装は、レンガ壁に黒い木床とダークな雰囲気。肝心の川床はというと全30席と比較的大バコで、21時までは予約も可能。21時には両隣の店の明かりが消えるため、火の揺らめきが辺りを侵食する幻想的な雰囲気が味わえます。
ロウソクと月明かりに照らされ、鴨川のせせらぎをBGMにカクテルを楽しむ。そんな最高のシチュエーションを彼女とふたり占めしちゃってください!
甘みの強い「HAVANA CLUB」のラム酒とミントをふんだんに使うことで、本場キューバの濃厚な甘みを再現した「モヒート」1300円。
柑橘系のさっぱりとした酸味が夏にちょうどいい「オールド・ファッション」1300円。好みの銘柄を聞いてくれるので、バーボンへの造詣の深さをアピールするチャンス!?
夜の川をイメージし、シェリー酒に紫色のリキュールで色付け。水面に映る月をレモンの皮で再現したオリジナルカクテル「リバーサイド」1200円。
お酒との相性を考え酸味を抑えた「自家製ピクルス」800円。絶妙な塩味がグラスの上げ下げを加速させる「イタリア パルマ産生ハム」1000円。
アーリーアメリカンなレンガ倉庫を彷彿とさせる広めの店内。18名が座れるカウンターの所々に残る傷跡が、この店の歴史を物語っています。
甘みの強い「HAVANA CLUB」のラム酒とミントをふんだんに使うことで、本場キューバの濃厚な甘みを再現した「モヒート」1300円。
柑橘系のさっぱりとした酸味が夏にちょうどいい「オールド・ファッション」1300円。好みの銘柄を聞いてくれるので、バーボンへの造詣の深さをアピールするチャンス!?
夜の川をイメージし、シェリー酒に紫色のリキュールで色付け。水面に映る月をレモンの皮で再現したオリジナルカクテル「リバーサイド」1200円。
お酒との相性を考え酸味を抑えた「自家製ピクルス」800円。絶妙な塩味がグラスの上げ下げを加速させる「イタリア パルマ産生ハム」1000円。
アーリーアメリカンなレンガ倉庫を彷彿とさせる広めの店内。18名が座れるカウンターの所々に残る傷跡が、この店の歴史を物語っています。

◆ SENT JAMES CLUB(セント ジェームス クラブ) 本店
住所/京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町140-19
営業時間/18:00~翌2:00(5月〜9月)
19:00〜翌2:00(10月〜4月)
定休日/無休
予約・問い合わせ/☎075-351-7571
150種オーバーのワインがお出迎えする川床イタリアン

さらに川床では珍しくアラカルトが揃うフードは、契約農家直送のフレッシュ野菜を使ったイタリアンが中心。なかでも魚介系のダシで味付けをしたパスタはあっさりした味付けゆえ、お酒の締めに最高なんです。たった4組のみのスペシャルな川床で、TUBEよろしく夏を抱きしめてください!
日本の老舗ワイナリー「鳥居平今村」の看板ワイン「勝沼 ルージュ」700円(グラス)。フルーティさとタンニンの渋みとのバランスが良く飲みやすい。
約3000本しか世に出回らないという夏季限定のイタリアワイン「GAVI DI GAVI」800円(グラス)。クリーンな酸味とフレッシュな果実味が魅力。
青リンゴのような爽やかな甘さと口の中を駆ける発泡感、最後に残るブドウのコクと、とにかく上品な仕上がりのシャンパーニュ「Thierry Triolet」1400円(グラス)
ピンクペッパーや旬の野菜を入れた「豚のテリーヌ」980円(写真右)は、濃厚な肉の甘みと適度な塩味がワインによく合います。軽く炙ったハモとナスの香ばしさに、鶏のダシが効いた「ハモと焼きナスのパスタ」1800円(写真左)も美味。
1階のカウンターでも、窓際からなら鴨川が望めますよ。夜とはいえ湿度が高い日はこちらがオススメです。
日本の老舗ワイナリー「鳥居平今村」の看板ワイン「勝沼 ルージュ」700円(グラス)。フルーティさとタンニンの渋みとのバランスが良く飲みやすい。
約3000本しか世に出回らないという夏季限定のイタリアワイン「GAVI DI GAVI」800円(グラス)。クリーンな酸味とフレッシュな果実味が魅力。
青リンゴのような爽やかな甘さと口の中を駆ける発泡感、最後に残るブドウのコクと、とにかく上品な仕上がりのシャンパーニュ「Thierry Triolet」1400円(グラス)
ピンクペッパーや旬の野菜を入れた「豚のテリーヌ」980円(写真右)は、濃厚な肉の甘みと適度な塩味がワインによく合います。軽く炙ったハモとナスの香ばしさに、鶏のダシが効いた「ハモと焼きナスのパスタ」1800円(写真左)も美味。
1階のカウンターでも、窓際からなら鴨川が望めますよ。夜とはいえ湿度が高い日はこちらがオススメです。
◆ Vineria.t.v.b(ヴィネリア ティ・ヴイ・ビー)
住所/京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町140-25
営業時間/17:00~翌2:00
定休日/日曜、第3月曜または第4月曜
予約・問い合わせ/☎075-351-2050