土鍋炊きごはんは、トッピングの具材だけでなく、ベースとなるお米も厳選。試行錯誤の末、最近になってたどり着いたのが、新潟県十日町産「魚沼コシヒカリ」だそう。最高においしい状態で味わってもらうために常に精米したてを炊きあげています。「白いごはんのまま食べておいしいお米です」。そう絶賛する西根さんは、お米のあまりのおいしさに、まかないで食べるごはんが一膳増えたほどだそうです。
お米やウニをはじめ、より良い食材を西根さんが追求するようになったのは、2015年からミシュランのビブグルマンに2年連続掲載されたことがきっかけ。別の掲載店で1つ星獲得の和食店へ食事に行ったところ、そのレベルの高さに愕然。夕月の食材の仕入れも大幅に見直したそうです。「最高の食材をご用意してお客様にわくわくしていただきたい。飲食店ってそういう場だと思うのです」と西根さん。おかみが手書きしている日替わりのメニューには、旬の食材がずらり。喜ばせたい人と一緒に季節を楽しみに行きたいお店です。
■夕月
住所/東京都目黒区上目黒2-44-3
営業時間/18:00〜L.O.22:00(土鍋炊きごはんはL.O.21:00)
定休日/月曜日
予約・問い合わせ/☎03-3791-5671