であれば、モテるオヤジはそれを上手く使って、見た目が命のひと皿で彼女の気を引いてみるのも手。本記事を写メしてお誘いすれば、思わずYES!が頂戴できるかも♥
格上断面のテリーヌこそモテるひと皿
てなワケで、LEON流の「♯萌え断」!
我々が思うに格上のテリーヌこそが、リッチで"萌え"る断面なのでは……と!厳選した4つのテリーヌをどうぞ。
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レザン ファン ギャテ [東京・代官山]
とはいえ再構築というアイデアに終わらず、松澤直紀シェフの技量も詰まっていることに注目くださいませ。
ツナはカジキマグロを2時間火入れしたコンフィで、前菜にぴったりなサラダ風テリーヌと思いきや、芳醇な魚の身を食べる満足感も与えてくれるのであります。
テリーヌの名店の限定メニュー
テリーヌの名店の限定メニュー
レザン ファン ギャテ
住所/東京都渋谷区猿楽町2-3
☎03-3476-2929
営業/12:00〜14:00(L.O.)、18:00〜21:30(L.O.)月休(月曜日が祝日の場合は翌火曜日休み)
サラダニソワーズのテリーヌ仕立て2000円(5月末まで)
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シェ イノ [東京・京橋]
日本のフレンチを牽引してきた存在といえる『シェ イノ』の井上旭シェフ。
スペシャリテといえば“マリアカラス”があまりにも有名だけれど、実は同じく根強いファンがいるのが、こちらの“オマール海老と野菜のガトー仕立て コート・ドール風”です。
つなぎを使用せず、個別に火を入れた素材を押し固めただけで形成しているため、そのテイストは極めてピュア。ソーテルヌとウニのソースをつければ味のボリュームが増し、泡酒との相性は言わずもがな!
30年以上愛される巨匠のひと皿
30年以上愛される巨匠のひと皿
シェ イノ
住所/東京都中央区京橋2-4-16 明治京橋ビル1F
☎03-3274-2020
営業/11:30〜14:00(L.O.)、18:00〜21:00(L.O.) 日休
オマール海老と野菜のガトー仕立て コート・ドール風 4970円
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ア タ ゴール [東京・木場]
風呂敷開きした青首鴨でフォワグラや鴨のハツなどを巻き、塩漬けしたブドウの葉で包んで鴨の油でコンフィする手間ひまかけた「南房総の青首鴨とフォワグラのテリーヌ」は、4日一度シェフ自ら買付に行く鎌倉市農協連即売所のピンピンと生命力溢れる野菜を添えて。
キレイな味の奥からワイルドさが顔を出す二面性が、まるでニキータみたいで手強いかも!?
色気と野性が美味なフレンチ
色気と野性が美味なフレンチ
ア タ ゴール
住所/東京都江東区木場3-19-8
☎03-5809-9799
営業/11:30~13:30(L.O.)、17:30~21:30(L.O.) 火休
南房総の青首鴨とフォワグラのテリーヌ2000円(サ別)
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エレゾ ハウス [東京・松濤]
狩猟から調理まですべてを自社で行う超レアスタイルで、なかでもシャルキュトリは同店の看板メニューです(実際のコースでは、2〜3種類のシャルキュトリを盛り合わせて提供されます)。
肉の透明感ある旨味を、茸の苦味や添えたピクルスの清々しさが引き立てる「仔牛と蝦夷鹿とジロール茸のテリーヌ」は、特に人気の高い一品。
生命のすべてを押しいただく、記憶に残るひと皿です。
食肉料理人集団による紹介制フレンチ
エレゾ ハウス
住所・電話番号は非公開※予約は、「LEONを見た」とe.house@elezo.comまでメールでご相談下さい。
営業/18:00〜19:30までの入店(土祝のみランチ営業あり、12:00〜13:00までの入店)
ディナーおまかせコース1万2960円〜(サ別)の中の仔牛と蝦夷鹿とジロール茸のテリーヌ
2017年5月号より