青山裏通りの隠れ家天ぷら
天ぷらが上手だった母の影響で天ぷらに興味をもち、大阪で和食の修業をしたのち、31歳で独立。そんな元吉氏のお店は、青山の細い路地を入った地下にあって、薄暗い照明と印象的に活けられた季節のお花がとても素敵なの。
そしてカウンターのネタを入れた木箱には、二十数種類にもおよぶ野菜が並べられ、自然界のカラフルな色彩が色鮮やかにゲストを出迎えてくれます。
カウンターの反対側の壁にズラリと並べられたぐい飲みは、買うことも、はたまた自分専用のぐい飲みとしてお店でキープすることもできます。元吉氏のこだわりを全方位にちりばめた空間で、至福の天ぷらと至福の時間をいただいてくださいね。
こだわりリスト
油=胡麻・コーン・菜種油の配合◎、塩=能登の浜塩◎、大根おろし=繊維に沿って縦におろす◎、出汁=昆布・鰹・車海老◎、柑橘=すだち◎、〆=天丼・天茶◎、デザート=ほうじ茶プリン◎、です。
◼︎天ぷら店とは思えないシックさ
天ぷら店とは思えないシックさ
間接照明もいい感じで大人の隠れ家的雰囲気。壁に飾られているガラスケース内の見て楽しいぐい飲みは購入することもできます。
天ぷら 元吉
東京都港区南青山3-2-4 セントラルNo.6 B-A
☎03-3401-0722
営業/17:30〜翌1:00(L.O.23:00) 日、祝月休
●8796円〜1万3796円で4種類のコース、日本酒1合861円〜 ※サービス料10%別途