大人なふたりの聖夜にぴったりなケーキを厳選!
■和光
銀座のランドマーク・セイコーハウスがクリスマスケーキに!

「約20名ほどでお召し上がりいただけます」という巨大ケーキ、彼女を主役にホムパで楽しむのが正解⁉

【Information】
● 予約期間/受付中~12月16日(火)17:00
● 商品受け取り期間/12月20日(土)~12月25日(木)
● 受け取り場所/東京都中央区銀座4-4-8 和光アネックス 1F 「ケーキ&チョコレートショップ」10:30~19:30、日曜・祝日~19:00
●予約・お問い合わせ/TEL 03-3563-9701
※一部のケーキは、和光オンラインブティックでも注文可能。12月16日(火)17:00まで
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■シャングリ・ラ 東京
お酒好きのパティシエ推奨! 美酒に寄り添う大人のケーキ

最初にピックアップしてくれたのは、「クリスマス ブッシュ・ド・ノエル」。「見た目は真っ白ですが中はチョコレートムースになっています」(入鹿さん)。まばゆく輝くホワイトチョコレートのドームの中には、ジョコンド(アーモンドパウダーを加えたしっかりした味わいの)の生地と、柚子クリームと柚子のゼリー、ジャンドゥーヤ(ナッツをペーストしたガナッシュ)、ドライいちじくを刻んだものが入っています。土台はほんのり塩味をきかせたザクザクとしたクランブル。「チョコレートをたくさん使っていますが、酸味がほどよく利いていて食べやすいと思います。シャンパンにも合うんじゃないかな」。ひとくちごとに深い余韻を残す口福のノエル、ふたりのクリスマスのテーブルにお出迎えしてみては?

【Information】
● 予約期間/受付中~12月22日(月)、引渡日の3日前まで
※売り切れ次第終了
※キャンセル・返金不可
● 商品販売・受け取り期間/12月15日(月)~12月25日(木)
● 商品販売・受け取り場所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ 東京 11:30~18:30 (平日)、10:30~18:30(土日祝)
● お問い合わせ/TEL03-6739-7888(代表)
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■パレスホテル東京
ポインセチアのような艶やかなケーキにひとめ惚れ♡

こちらは毎年恒例になっている、同ホテルのフランス料理「エステール by アラン・デュカス」によるクリスマスケーキ。同レストランのペストリーシェフの中澤紘平さんが、デザインも味わいもとびきり華やかなケーキを作り上げました。主人公感、半端なし(笑)。一輪のバラのようなたたずまいに、登場した瞬間、歓声があがること、間違いなしです。
中身、気になりますよね? 香ばしいアーモンド生地にエルダーフラワークリーム、タルトタタン、ほろ苦くも甘いキャラメルクリームを重ね、真紅のチョコレートで包んでいます。重なる繊細な層が創出する深遠な味わいは、華やかな見た目と相まって、スペシャルな夜を、よりスペシャルに演出してくれることでしょう。

余談ですが、筆者は「パレスホテル東京」のシュトーレンに惚れています。安定の定番はもちろん、毎年、変わり種が出てくるのがまた楽しいのです。今年、気になっているのは、メロン果汁を練り込み、ドライメロンやドライキウイをリキュール漬けにした「メロン シュトーレン」。ガトーショコラをイメージした「ショコラ シュトーレン」は、赤ワインのお伴にも良さそうですよ。
【Information】
● 予約期間/受付中〜ケーキは受取日の6日前まで
※ブレッド・ギフトは配送の場合、お届け日6日前まで
● 商品受け取り期間/12月20日(土)~12月25日(木)
※クリスマス ブレッド販売中~12月25日(木)
● 受け取り場所/東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 B1Fペストリーショップ「スイーツ&デリ」
※ケーキは店頭受取のみ
● 予約・お問い合わせ/TEL03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
※「フルール ド ノエル」は、6Fフランス料理 「エステール by アラン・デュカス」でも予約可能
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■ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜
シグニチャーの「オペラ」がロマンティックなクリスマス仕様に!

50個限定での販売となる「クリスマス オペラ」は、コーヒークリーム、コーヒーシロップ、ガナッシュ、ビスキュイ・ジョコンド、グラサージュを丁寧に重ねたクラシックなオペラ。フランスで学び、研究を重ねて完成させた、髙田さんのシグニチャーです。近くで見るとよりアート感が増し、繊細な手仕事に思わず感嘆のため息が! トップの薄いチョコレートは冬の森をイメージしているのだとか。精緻に重ねた層が織りなす味わい、堪能してくださいませ。

【Information】
● 予約期間/受付中~12月15日(月)
※数量限定、なくなり次第受付終了
● 商品販売・受け取り期間/12月20日(土)~12月25日(木)
● 商品販売・受け取り場所/神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3 ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 14F「THE KAHALA Lounge(ザ・カハラ・ラウンジ)」11:00~18:00
●予約・お問い合わせ/TEL045-522-0077(レストラン予約10:00~17:00)
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■ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
花束のような祝祭的なケーキに陶酔

たっぷりのクリームでもみの木を模した「スパークリングスノー ショートケーキ」は、みんな大好きなショートケーキを華やかに、そして大人の味わいに仕立てた逸品。2種類の生クリームをブレンドすることで、クリーミーなコクと軽やかな後味を実現しています。グランマニエ酒で香りづけしたふんわりエアリーなスポンジの間には、フロマージュブランを加えたクリームを挟みました。ジューシーないちごや自家製のミックスベリージャムとの相性もぴったり。しゅわしゅわのシャンパンとも合いそうですよ。

で、こちらの「プルミエール・レットル」、チーズチョコのテリーヌを、スイス産ナチュラルチーズ「テット・ド・モアンヌ」でフリルのようにやさしく包み込んだ──とくれば、どう考えてもワインが必要な逸品でしょ? ちなみに「テット・ド・モアンヌ」とは、12世紀にジュラ地方のベルレー修道院で生まれたチーズのこと。修道士たちが好んで食べていたそうで、「修道士の頭」(テット・ド・モアンヌ)という名前が付けられているそうです。
チョコとチーズ、合わないわけがありません。さらにそのチョコレートにもチーズが加えてあるという(笑)。見事なまでの波状攻撃。受けて立とうではありませんか。テリーヌの中には赤ワインでコンポートしたイチジク、クランベリー、プルーンのドライフルーツが潜んでおり、多彩な食感にも心が浮き立ちます。
【Information】
● 予約期間/受付中~受け取りの3日前まで
※11月16日(日)までの予約で早割あり
※数量限定、無くなり次第受付終了
● 商品販売・受け取り期間/12月1日(月)~ 12月25日(木)
● 商品販売・受け取り場所/東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー ストリングスホテル東京インターコンチネンタル26F イタリアングリル「メロディア」13:00~20:00
●予約・お問い合わせ/TEL03-5783-1258(10:00~20:00)
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■フェアモント東京
豊かな色彩と香りで、受け継がれる伝統と優雅さを表現

そう、今年は「フェアモント東京」にとって初めてのクリスマス。期待どおりクラシックでエレガントなケーキがデビューを待っています。
感嘆のため息が漏れそうな「スカーレット シルクハット」は、ゲストを最初に出迎えるベルチームが着用するシルクハットをイメージしたもの。鮮やかな赤に彩られたココアパウダーに包まれたハットの中身は、ヴァローナ社の3種のチョコレートを贅沢に使って作るムース。土台にはサクッとした食感のパールクラッカンと、香ばしいヘーゼルナッツとプラリネを使用しており、香り高く奥深いカカオのアロマとサクカリの食感がいい感じで調和します。ホワイト、ミルク、ダークと3種チョコレートのムース層はそれぞれ甘みが異なります。また塩味のナッツが絶妙なアクセントになっていたりと、随所に細やかな工夫が施されていて、食べ始めるともはや手が止まりません(笑)。

【Information】
● 予約期間/10月25日(土)~12月14日(日)
● 商品販売・受け取り期間/12月20日(土)~25日(木)
● 商品販売・受け取り場所/東京都港区芝浦1-1-1 BLUE FRONT SHIBAURA TOWER S フェアモント東京 35Fロビーラウンジ「Vue Mer(ビュメール)」11:00~20:00
●予約・お問い合わせ/TEL03-4321-1111(代表)
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