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2025.10.23

女ゴコロを掴む! ホテルのクリスマスケーキ12選

油断している間に、良いモノほど即完する── それは、クリスマスケーキにも当てはまります。愛しの彼女の舌を喜ばせて、アナタのセンスの良さもアピールできるラグジュアリーホテルのケーキは、まさに早い者勝ち。厳選した12コからお気に入りを見つけたら、ぜひ予約を入れちゃってくださいませ!

CREDIT :

文・編集/秋山圭子

大人な男女の聖夜にぴったりなケーキを厳選!

まもなくクリスマスシーズンが到来。愛しの彼女と過ごす聖夜のイベントやパーティと同様に、クリスマスケーキの選びも大事です。今年もラグジュアリーホテルから、見た目良し&クオリティ抜群のクリスマスケーキが続々登場していますゆえ、ぜひセレクトの参考にしてくださいませ。

◾️  グランド ハイアット 東京

パンチのある“サンタ”デザインに、思わず笑顔!

「サンタ ストロベリームース」1万円(直径12㎝)※限定80台
Christmas Cake【1】 「サンタ ストロベリームース」1万円(直径12㎝)※限定80台
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サンタクロースの赤い帽子と白いヒゲ、ベルトをかたどったチョコレートの装飾で、クリスマスムードたっぷり! ケーキ部分は、香ばしいピスタチオクリームと甘酸っぱいストロベリージュレを挟んだストロベリームースを、艶やかな赤のチョコレートでコーティングして仕上げられています。サンタの装飾以外にも、大ぶりのいちご、ラズベリー、ブルーベリーをトッピングし、フレッシュ感も抜群。遊び心溢れるデザインと、洗練された味わいのギャップも楽しめる一台です。
「マッチャ モンテビアンコ」8000円(直径12㎝)※限定60台
Christmas Cake【2】 「マッチャ モンテビアンコ」8000円(直径12㎝)※限定60台
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今年は、センスのいい変わり種を……とお考えの方には、香り高い京都産宇治抹茶とほっくりとやさしい甘みの熊本産・和栗を使用した、こちらの“和モンブラン”を。さっくりとしたメレンゲに、和栗のコンポートを挟んだスポンジケーキ、和栗入り生クリームを重ね、抹茶と白あんを使った特製クリームをたっぷりと絞り出して仕上げています。栗のコンポートや、葉脈をかたどったチョコレート装飾のトッピングで、クリスマスの雰囲気も十分。

【Information】

● 予約期間/受付中〜12月22日(月)  
※受け取りの3日前までに要予約
● 商品受け取り期間/12月1日(月)~12月25日(木)11:00〜20:00
● 受け取り場所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京
・12月1日(月)〜19日(金):1F「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
・12月20日(土)~25日(木):1Fロビー 特設カウンター
● 予約・お問い合わせ/TEL03-4333-8713(グランド ハイアット 東京1F「フィオレンティーナ ペストリーブティック」/受付時間 9:30~21:30)

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◾️ ウェスティンホテル東京

真っ白な“バタークリーム”がロマンティック&新鮮!

ウェスティンホテル東京 「バタークリームケーキ“ノエル フルール”」 1万6000円(直径21㎝×高さ10cm アルコール使用) ※限定10台
Christmas Cake【3】 「バタークリームケーキ“ノエル フルール”」 1万6000円(直径21㎝×高さ10cm アルコール使用) ※限定10台
“バタークリームケーキ”というと、懐かしく感じるオヤジさんもいるかもしれませんが、高品質なフレッシュバタークリームのケーキは、いまや希少でスペシャルなもの。ウェスティンホテル東京の“ノエル フルール”がまさにそれです。

ドライフルーツをたっぷりと練り込んだケーキでアプリコットコンフィチュールをサンドし、フレッシュバターを使った特製バタークリームを纏わせ、バラの形の絞り出しで繊細にデコレーション。香りよく軽やかな口溶けのバタークリームと、フルーティなケーキの相性は抜群です。ほぼ白一色の端正なビジュアルもロマンティックで、大人の聖夜にぴったり。限定10台ゆえ、ご予約はお早めに!
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ウェスティンホテル東京 「ストロベリーショートケーキ」 6800円(直径15cm)
Christmas Cake【4】 「ストロベリーショートケーキ」 6800円(直径15cm) 
クリスマスケーキの定番といえば、“ストロベリーショートケーキ”。ウェスティンホテル東京のこちらも、いちごのピュレを加えたクリームとフレッシュないちごを、しっとりとしたスポンジでサンドし、生クリームでデコレーションした“ザ・王道”のつくりです。とはいえ、吟味された素材を使い、細部まで繊細に手をかけられたホテルメイドの味わいには、感動を覚えること間違いなし! 上品かつ華やかなビジュアルも、クリスマスムードを盛り上げてくれそうです。

【Information】

● 予約期間/受付中〜12月10日(水)  ※最終日は18:00まで
● 商品受け取り期間/12月18日(木)~12月25日(木)11:00〜20:00
● 受け取り場所/東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京1F
・12月18日(木)、19日(金):「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」
・12月20日(土)~25日(木):宴会場「楠」
● お問い合わせ/TEL03-5423-7865(受付時間10:00~20:00)

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※クリスマスケーキはオンライン予約・事前決済にて販売

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◾️ アマン東京

食後酒にも合う、シックな“都会派”ケーキ

アマン東京  「ノエル ノワール」1万4580円(直径約15cm) ※完全事前予約制。受け取り日の5日前までに要予約。
Christmas Cake【5】   「ノエル ノワール」1万4580円(直径約15cm) ※完全事前予約制。受け取り日の5日前までに要予約。
見た目も味わいも大人っぽいケーキをお探しの方には、都市型ホテル「アマン東京」のこちらを。ホテルのある大手町タワーの麓にある“大手町の森”の静かな冬木立をイメージしたチョコレートケーキです。

削り出しのチョコレートが装飾されたシンプルな見た目ですが、中はコニャックを効かせ、タヒチ産バニラの香りを纏わせたチョコレートムース、果物やナッツ、スパイスを使ったコンフィチュール、アーモンドヌガー、アーモンドとチョコレートのメレンゲの重層的なつくり。チョコレートの風味に香ばしいアーモンドのカリッとした食感や、スパイスの香りが重なり合う、ふくよかな味わいです。コニャックの余韻があるので、お酒好きなふたりなら、食後酒と合わせるのもおすすめ!
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アマン東京 「ノエル ブラン」 7992円(直径約12㎝)9720円(直径約15㎝) ※写真は15㎝
Christmas Cake【6】 「ノエル ブラン」 7992円(直径約12㎝)9720円(直径約15㎝) ※写真は15㎝
フランス語で“ホワイトクリスマス”の意味を持つ「ノエル ブラン」。アーモンドを使った生地に、苺のジュレとフロマージュブランのムースを重ね、焼きメレンゲをあしらって仕上げています。トッピングには大粒の国産いちごをのせており、フレッシュな果実感も楽しめます。ちなみに、メレンゲにはアマン東京のスタッフが参加する、大丸有エリアの都市養蜂プロジェクトの“丸の内ハニー”を使用。クリスマスのちょっとした話題づくりにもひと役買ってくれそうな一台です。

【Information】

● 予約期間/11月1日(土)11:00〜12月20日(土)15:00
● 商品販売・受け取り期間/12月1日(月)~12月25日(木)
● 商品販売・受け取り場所/東京都千代田区大手町 大手町タワー OOTEMORI  B2F「ラ・パティスリー アマン東京」10:00〜20:00(日曜定休、但し12月21日は営業)
※キャッシュレス決済のみ
● お問い合わせ/TEL03-5224-3339(アマン東京レストラン予約/受付時間10:00~19:00)

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◾️ アンダーズ 東京

エレガントで贅沢な“赤一色”のショートケーキ

アンダーズ 東京 「プレミアム ストロベリーショートケーキ」 8000円(直径12㎝×高さ7cm)
Christmas Cake【7】 「プレミアム ストロベリーショートケーキ」 8000円(直径12㎝×高さ7cm)
「アンダーズ 東京」で毎年提供されており、好評を博している「プレミアム ストロベリーショートケーキ」。ふんわりとしたスポンジに北海道産の生クリームを重ね、甘味と酸味のバランスが良くて味わいも濃厚な福岡産のいちご「あまおう」をこぼれんばかりにトッピング。サイドは、ストロベリーチョコレートで覆って仕上げています。構成はシンプルながら、赤一色の“映える”ビジュアル、フレッシュな高級いちごを存分に堪能できる贅沢さが、聖夜を盛り上げてくれます。
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アンダーズ 東京  「ウィンタークラウン」 7050円(直径16㎝×高さ4cm)
Christmas Cake【8】 「ウィンタークラウン」 7050円(直径16㎝×高さ4cm)
サークル型のチョコレートムースにチョコレートの装飾をあしらい、“クリスマスリース”をイメージして作られたケーキ。軽やかなダコワーズの上に、華やかな香りのアールグレイムースと、爽やかな酸味のあるパッションフルーツをしのばせたチョコレートムースを重ね、奥行きのある味わいに。

デコレーションはあえて控えめにし、周囲の華やかなクリスマスの装飾と調和するように配慮されています。すっきりとした趣で、「聖夜は落ち着いて過ごしたい」……そんな大人のカップルにおすすめしたい一台です。

【Information】

● 予約期間/受付中〜12月18日(木)  
※予約・キャンセルは7日前まで
● 商品受け取り期間/12月21日(日)~12月25日(木)10:00〜18:00
● 受け取り場所/東京都港区虎ノ門 1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 1 F「ペストリー ショップ」
●お問い合わせ/TEL03-6830-7765(アンダーズ 東京1F「ペストリー ショップ」)

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※予約はオンラインのみ(限定数次第終了)

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◾️ ザ・キャピトルホテル 東急

“真っ赤”なチョコオーナメントで暖かな気分に

ザ・キャピトルホテル 東急 「ルージュ ノエル」 6480円(直径14㎝) ※数量限定
Christmas Cake【9】 「ルージュ ノエル」 6480円(直径14㎝) ※数量限定
今年のクリスマスのテーマカラーが“赤”の「ザ・キャピトルホテル 東急」。クリスマスケーキにも、赤がひと際、印象的な一台が登場しています。

見る人の心を浮き立たせる大きな赤いチョコレートオーナメント。その下の艶やかなグラサージュショコラで覆われているのは、いちごのジュレとライムのクリームを包んだフランボワーズとルビーチョコレートのムース。そのフルーツの甘さと酸味のバランスがとれた味わいと滑らかな食感は、食べる人の幸福感を増幅させてくれます。心に暖かな火が灯るような、温もりのある一夜にぴったりのケーキです。
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ザ・キャピトルホテル 東急 「ブッシュ ド ノエル」 7560円(23cm×7㎝) ※数量限定
Christmas Cake【10】 「ブッシュ ド ノエル」 7560円(23cm×7㎝) ※数量限定 
米粉と栗粉を使ったスポンジに、自家製のマロンコンポートとバニラクリームを巻き込み、愛知県産のブランド栗「中山栗」のモンブランクリームでコーティングして仕上げた、グルテンフリーの「ブッシュ ド ノエル」です。しっとりとしたスポンジやまろやかなクリームの効果で満足感は十分、キノコのチョコレートトッピングにも楽しさが溢れます。

グルテンフリーを実践しているけれど「クリスマスにはやっぱりケーキを!」というおふたりは、ぜひ。

【Information】

● 予約期間/11月1日(土)〜12月19日(金)
● 商品受け取り期間/12月20日(土)~12月25日(木)12:00〜20:00
● 受け取り場所/東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル 東急
・12月20日(土)~12月22日(月):3F(LF) ペストリーブティック 「ORIGAMI」
・12月23日(火)~12月25日(木):2F「宴会サロン」
● お問い合わせ/TEL03-3503-0872(ペストリーブティック 「ORIGAMI」 )

オンライン予約はこちら
※予約はオンライン・事前決済のみ

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■ オークラ東京

ウイスキー樽の芳香で“心”を酔わせるビター&スウィートなケーキ

オークラ東京 「シェフのスペシャリテ〜 La Suprême〜」1万5000円(13㎝×13cm) ※数量限定
Christmas Cake【11】 「シェフのスペシャリテ〜 La Suprême〜」1万5000円(13㎝×13cm) ※数量限定
シェフパティシェが「大人心をくすぐる」をテーマに創作した新作は、まろやかで芳醇な香りを持つ食材を贅沢に使ったこちらのショコラケーキ。カカオハンターが選んだコロンビア・トゥマコ産カカオのショコラを使用し、全体を覆うキャラメルショコラムースやショコラクリームには、ウイスキーの樽で生豆を熟成させた“バレルエイジド・コーヒー”で風味づけしています。

さらに、香ばしい信州くるみの食感がアクセントになったボトム生地や、メイプル香るクレームブリュレも加わり、奥深い味わいに。味と香りが繊細に重なり、より豊かな味のハーモニーを奏でるこちらは、まさに“大人の心をとろかす”一台。ちなみに、ウイスキー樽の香りを纏いつつもアルコールは含まれていないので、お酒が苦手な方もご安心を。
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オークラ東京 「フランスに包まれて」1万2000円(直径12㎝)※数量限定
Christmas Cake【12】 「フランスに包まれて」1万2000円(直径12㎝)※数量限定
昨年、発売後に即完売したモンブランケーキをバージョンアップ。フランス産の蒸し栗の、力強く奥行きのある味わいを多彩に生かした一台です。表面を覆うなめらかなペーストの下には、ラム酒薫る2種類のマロンペースト、マロングラッセ、もみの木のはちみつを加えたクレームブリュレ、マロンババロア、サクサクのヘーゼルナッツメレンゲ、フランス産ハイカカオチョコレートクリームと7つもの層が重ねられ、それぞれの味わいと組み合わせの妙を堪能することができます。

栗の風味は濃厚ながら、砂糖は極限まで控えているので、後味は軽やかです。彼女がモンブラン好きの方や、変化球のクリスマスケーキをお探しの方にうってつけ。

【Information】

● 予約期間/受付中〜 ※受け取り日の5日前までに要予約
● 商品受け取り期間/12月21日(日)~12月25日(木)
● 受け取り場所/東京都港区虎ノ門2-10-4 オークラ東京
・12月21日(日) :12:00〜19:00 プレステージタワー1F「平安の間」、19:00〜20:00「オーキッドスイーツ&デリ」
・12月22日(月)〜25日(木) :12:00〜19:00 プレステージタワー7F「チェルシー」、19:00〜20:00「オーキッドスイーツ&デリ」
● 予約・お問い合わせ/TEL03-3505-6072(「オーキッドスイーツ&デリ」/予約受付時間 10:00~18:00)

オンライン予約はこちら

※価格はすべて税込み価格です
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