2025.10.12
【第86回】 ロックンビリーが戻ってきた!
帰ってきた「ロックンビリー」を新横浜ラーメン博物館に訪ねた
日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。
BY :
- 文/山本益博
 
- CREDIT :
 写真/山本益博 編集/森本 泉(Web LEON)

「比内地鶏と水」だけから生み出す香り高いシンプルなスープ
私は、関西へ進出以前の東京の「ロックンビリー」は知らない。私の視界に「ラーメン」が映り始めた頃には、兵庫県尼崎市塚口にあった。
その塚口の「ロックンビリーS1」へは、東京から4度通った。「比内地鶏と水」だけから生み出す香り高いシンプルなスープに魅かれたからだった。

そんなことがあって、彼が新しい店を開く前まで、度々ラーメンをつくっていた千駄ヶ谷「豚一頭清湯麺」へ足を運ぶようになった。
嶋崎さんが店に出ている時には、店頭に「リーゼント本日います」の看板が出ていて、彼の名品といえる「鶏と水 醤油らぁ麺」をいただいた。塚口の味が楽しめるラーメンだった。


そして、ついに9月25日、新横浜「ラーメン博物館」に「ロックンスリー」として出店開店の運びとなった。


その「ラー博」でいただいたラーメンは「地鶏醤油」で、実にシンプルに鶏と水を生かしたスープで食べさせるラーメンだった。
嶋崎さんに曰く「比内地鶏を軸にいろいろな地鶏とのカップリング、組み合わせによるスープそのものの風味や味わいの違いを毎回感じていただくことがコンセプトですかね、言ってみれば『鶏のカクテル』!」



● 山本益博(やまもと・ますひろ)
1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique

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