2025.06.08
【第78回】 上湯、清湯のスープそば
西早稲田「らぁ麺やまぐち」、京都「研野」、四谷「新楽記」ほか上湯、清湯スープの名店食べ比べ
日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。
- CREDIT :
文・写真/山本益博 編集/森本 泉(Web LEON)
香港「福臨門」ふかひれスープの淡味を知ってしまうと……

「老鶏」と「金華ハム」から丁寧に採った、いわゆる「清湯」で、ダイレクトに塩味を感じさせず、「金華ハム」の塩味のみで淡麗に仕上げた逸品というか、絶品だった!

今年オープンした四谷「新楽記」の香港の味を思わせる「上湯」によるスープ麺も存分に満足できる、言ってみれば「香港ラーメン」。


そうそう、仙台の中国料理店「KUROMORI」の「香麺」も「清湯」ベースで忘れ難い味である。





今、あちこちのそば屋で、「もりそば」「せいろそば」が一枚900円の時代、この「かけそば」930円、決して高くない。品格のある高潔な一杯と呼びたい!

● 山本益博(やまもと・ますひろ)
1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique

山本益博さんのYouTubeが好評稼働中!
日本初の料理評論家、山本益博さんが、美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べたい! をテーマに、「食べる名人」を目指します。どうぞご覧ください!
YouTube/MASUHIROのうまいのなんの!