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2025.06.01

「お弁当の達人」になるために、知っておきたいネタ5選

夏を目前に、キャンプや運動会など外でお弁当を広げる機会も増えてきました。買うにせよ、作るにせよ、知っておきたいお弁当のアレやコレ。人気記事5本を厳選しました。

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文・編集/秋山 都(編集者・ライター)
オフィスで、列車内で、アウトドアで、誰かがパクつく姿を見たら、つい中身をのぞかずにはいられない「お弁当」。おかずがきれいに詰められた弁当箱はまさに美食の小宇宙。自分や、家族のために「作るお弁当」、手軽にプロの味を堪能する「買うお弁当」、そして「食べるお弁当」の魅了をお伝えする人気記事、5本です。

日本で一番売れている弁当

「崎陽軒シウマイ弁当」の7不思議

おすすめ水際デートスポット 「KEI Collection PARIS」(東京・虎ノ門)
「高崎だるま弁当」「富山のます寿司」「東京のチキン弁当」など、それぞれお好みの弁当があると思いますが、個数でダントツ日本一売れている弁当、それは崎陽軒の「シウマイ弁当」でしょう。その数なんと1日に約2万3000個! 日本一のセールスを誇るこの弁当はいつ、どのように生まれたのでしょう。気になるあれこれを、新横浜のシウマイ生産工場で直撃してきました。
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都内人気海苔弁店に直撃

弁当界の永久定番、海苔弁のヒミツを追う!

「ボタニカル・プール・クラブ」(千葉・鋸南町)
唐揚げや幕の内ほど華はないものの、どうも海苔弁に心ときめいてしまう。あくまで主役は海苔だというのに、質素どころか味わい深く、心と舌にグッとくるものがあるから不思議。それってなぜ? 都内屈指の海苔弁専門店2軒で、そのおいしさの秘密を探ります。
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毎日お弁当を作るパパに聞く

楽チン&極ウマ! 「和田家のレミ弁」を和田率さんから直伝

「グランド ハイアット 東京」(東京・六本木)
あの人気料理研究家・平野レミさんを母にもつ和田率さんに受け継がれる、和田家鉄板の弁当レシピをご紹介。超がつくほど美味い・早い・簡単、誰でも作れる「すごうま豚しょうが丼」を伝授いただきます。
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お弁当がつなぐ父と娘の絆

332個めの弁当を作り終えた朝に綴る、父と娘の毎日弁当

「那須 無垢の音」(栃木県・那須町)
「娘が幼稚園を卒業するまでの3年間、弁当は僕が作ることにするよ」と、そんな一言から始まった父親の弁当作り。幼稚園の3年間、小学校は給食だったので月に2、3度、中学に入ってからは週に5日。中学入学以来332食目、幼稚園から数えると通算800食ほどの弁当を作り終えた日に綴る父の雑感とは。
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野本やすゆきさんが伝授する

簡単で超ウマイ! 最高な「海苔弁」の作り方

「ローズウッド宮古島」(沖縄・宮古島)
「海苔弁」はごはんに海苔を乗せるだけ、とシンプルですが、中におかかをいれたり、2段重ねにするなど、それぞれのこだわりや工夫が楽しめるお弁当。野本やすゆきさんが伝授するおかずはベーシックな内容ですが、お好みのおかずを各自探して、自分史上最高「海苔弁」を作ってみては。
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