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2025.06.01

ルパンと次元も思わず喧嘩する「ミートボール・スパゲティ」の作り方

“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 今回は、昨年公開から45周年を迎えた名作映画「カリオストロの城」のワンシーンに出てきたパスタへのオマージュです。

BY :

文・編集/秋山 都(編集者・ライター)
CREDIT :

レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太  

公開から70年経ってなお色あせない有名なワンシーン

野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ
▲ ふっくりとやわらかいミートボールがなめらかなトマトソースをまとっておいしい「ミートボールのスパゲティ」。
映画を観ていても、本を読んでいても、おいしそうな料理が出てくるシーンや描写が忘れられません。古くはディズニーの『わんわん物語』(1955年公開)で、2匹の犬が1本のスパゲティを両端から食べていくシーン。「あれはたしかミートボールが乗ったスパゲティでしたよね?」……と、野本やすゆきさんとおしゃべりしていました。すると野本さん、「それ、ルパンと次元も取り合って食べていましたよね」って。

そういえば、昨年公開から45周年を迎えた名作『カリオストロの城』でも、ルパンと次元がたしかにミートボール・スパゲティを食べていました。この作品は宮崎駿さんが初めて劇場映画を監督した作品として知られていますが、手描きアニメーション映画*を初めて世に送り出したディズニーへのリスペクトを表現していたのかも……な~んて話をしていたら、たまらなく食べたくなってきちゃいました。野本さん、「ミートボール・スパゲティ」の作り方をぜひ教えてくださ~い!
註)1937年に公開された『白雪姫』はディズニーによる、初の手描きアニメーションによる映画だった。
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「ミートボール・スパゲティ」を作ってみよう!

野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ

材料(2人分)

スパゲッティ         160g
A合い挽き肉      250g
A塩            小さじ1/2
A生パン粉       10g
A牛乳         大さじ1
A溶き卵         1/2個分
Aナツメグ        少々
A胡椒         少々

ホールトマト缶     1/2缶
オリーブオイル     大さじ1
ケチャップ       小さじ2
タマネギ(みじん切り)    1/4個分
ニンニク(みじん切り)    1かけ分
塩            適量
バター         10g
パスタの茹で汁     100ml
パセリ(みじん切り)     適量


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まず最初にちょっとひと手間かけるポイントからやっておくと、後で焦らずにすみます。
野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ
▲ ホールトマト缶を今回は半分使っています。残りは保存袋に入れて冷凍も可能です。
トマトソースに使うホールトマト缶をブレンダーにかけ、なめらかにしておきましょう。めんどうくさい? ブレンダーがない? その場合にはホールトマト缶をザルなどに開け、スプーンなどでつぶして濾しながら、なるべくなめらかにしておきましょう。ちょっとひと手間かけることで、後のおいしさが全然変わってきますからね。
野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ
▲ 挽き肉はお好みで牛100%でも良いと思いますが、その場合、少しギュッとした(牛だけに)固めの食感になりがちです。
次にミートボールの準備。今回は味わいと食感ともにバランスが良い合い挽き肉を使いました。
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ボールは、ボウルに肉とAの材料をすべて入れ、混ぜて、粘りが出るまでしっかりと練ります。その時、「指はしっかり開いてかきまぜるように」と、野本さんからのアドバイス。なるほど、肉と指の触れる面が増えて効率よく練ることができますね。ネチネチと音がしてきて粘りだし、まとまりやすくなったら、3センチ程度のボール状にまるめておきましょう。
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丸めたミートボールは、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、上下ひっくり返しながら焼き色をつけておきます。のちほどソースで煮込むので、この段階では中まで完全に火が通っていなくても大丈夫。焼き色をつけたミートボールはバットなどにいったん取り出しておきましょう。
野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ
▲ パスタはいつも通りに茹でますが、表示時間より1分短く上げるのがポイント。
ミートボールに焼き色がついたら、ここからは一気呵成に行くのでパスタを茹でましょう。鍋にたっぷりの湯を用意し、塩(水に対し1%の量)を入れるところまではいつもと同じなんですが、ここでのポイントは表記より1分短く茹でること。あとでソースとあえる際に火が通りますので、ちょっと固めに茹でておきます。
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野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ
▲ ミートボールを焼き、旨みの残っているフライパンをそのまま使用し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
スパゲティを茹でている間にソースを仕上げます。ミートボールに焼き目をつけたフライパンをそのまま洗わずに使用して、オリーブオイル大さじ1を足し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ
▲ 玉ねぎがこのくらい色づいたら、ホールトマトを加えます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、なめらかにしたホールトマトを加え、ひと煮立ちしたらケチャップを加えます。トマトソースに何故ケチャップ? と不思議でしたが、野本さんいわく、「甘みのあるケチャップを加えることで味がまとまる」んだそうです。なるほど、なるほど。
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野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ
▲ ケチャップにはトマトの酸味を和らげ、全体をまとめてくれる効果が。
ケチャップが加わり、味がまとまったトマトソースに、ミートボールを加え、2~3分煮込みます。
野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ
▲ ミートボールにはしっかり火を通したいため、ここで2~3分煮込みます。
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で、これが最後のポイントなんですが、仕上げにスパゲティの茹で汁とバターをひと切れプラス! トマトの酸味でさっぱりしているソースにコクが加わり、全体をまろやかにまとめてくれます。ここからさらに3~4分煮てください。これでミートボールにも完全に火が入るはず。
野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ
▲ 仕上げにバターでコクをプラス。
そうこうしているうちに、スパゲティが茹で上がったのでは? 
野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ
▲ 野本さんは鍋とザルがセットになったパスタロボを使用しています。
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フライパンにスパゲティを入れ、ソースをからめるように炒め合わせましょう。
野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ
▲ スパゲティとソースを合わせ、ザッザッと炒め合わします。
仕上げにパセリとお好みでオリーブオイルをふり、召し上がれ! ふっくらとした食感のミートボールと、こっくりとしたトマトソースがよくからむ、メチャうまなパスタです。これはルパンと次元じゃなくても取り合いになりますね。
野本やすゆき レシピ ミートボール パスタ スパゲティ
▲ 茹で時間を1分短くしても、炒め合わせる時間があるので、少し柔らかいかな? というくらいに仕上がるスパゲティ。でもこの料理には少し柔らかいくらいがちょうどいいみたい。
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野本やすゆき

● 野本やすゆき (料理研究家)

東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。

今日の気分はイタリアン⁉

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