2025.06.01
ルパンと次元も思わず喧嘩する「ミートボール・スパゲティ」の作り方
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 今回は、昨年公開から45周年を迎えた名作映画「カリオストロの城」のワンシーンに出てきたパスタへのオマージュです。
- CREDIT :
レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
公開から70年経ってなお色あせない有名なワンシーン

そういえば、昨年公開から45周年を迎えた名作『カリオストロの城』でも、ルパンと次元がたしかにミートボール・スパゲティを食べていました。この作品は宮崎駿さんが初めて劇場映画を監督した作品として知られていますが、手描きアニメーション映画*を初めて世に送り出したディズニーへのリスペクトを表現していたのかも……な~んて話をしていたら、たまらなく食べたくなってきちゃいました。野本さん、「ミートボール・スパゲティ」の作り方をぜひ教えてくださ~い!
「ミートボール・スパゲティ」を作ってみよう!

材料(2人分)
スパゲッティ 160g
A合い挽き肉 250g
A塩 小さじ1/2
A生パン粉 10g
A牛乳 大さじ1
A溶き卵 1/2個分
Aナツメグ 少々
A胡椒 少々
ホールトマト缶 1/2缶
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
タマネギ(みじん切り) 1/4個分
ニンニク(みじん切り) 1かけ分
塩 適量
バター 10g
パスタの茹で汁 100ml
パセリ(みじん切り) 適量












● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。