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2023.08.24

これぞ男の料理「暗殺者のパスタ」を美味しく作るコツ伝授

“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!

CREDIT :

文・編集/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太

暗殺者のパスタ 野本やすゆき
▲ お湯で茹でるのではなく。油で揚げ焼きのようにして加熱するのが「暗殺者のパスタ」のキモ。

ネットでバズッた話題のレシピ、美味しく作るには?

無限ピーマンとか、麻薬卵……最近、話題のレシピは物騒な言葉がついていることが多いですが、今年の春から夏にかけて流行ったレシピといえばこれでしょう、“暗殺者のパスタ”。暗殺者とパスタにいったいどんな関係があるのかと気になった方も多いのでは。

「ネットでバズるレシピはわざと極端な言葉を使って、興味を引くケースが多いですよね。でも“暗殺者のパスタ”はイタリア・プーリア州発祥とネタ元がはっきりしていて、料理としてもしっかりしています」と野本やすゆきさん。

調べてみますと1960年代にプーリア州バーリの某レストランがSpaghetti all'assassina(暗殺者のスパゲッティ)というメニューを考案していたところ、2005年には同じく「Spaghetti all'assassina」という小説が発表され、同名で映画化もされたことから、じわりじわりと世界的に伝播していた模様。でもなぜ暗殺者という表現が選ばれたのでしょう……? 

「それは、食べてみればわかりますよ」と野本さん。気になりますね。ではさっそく教えていただきましょう~!

「暗殺者のスパゲッティ」を作ってみよう!

暗殺者のパスタ 材料

材料(1人前)

スパゲッティ       100g
A水          2カップ
A塩          小さじ2分の1
Aトマトペースト     40g
オリーブオイル      大さじ2
ニンニクみじん      2かけ分
唐辛子の輪切り       小さじ1


「暗殺者のパスタ」の材料はとてもシンプル。具無しですが、味が濃いので、他に何か1品添えるならサラダやスープなど口をさっぱりさせてくれるものが合いそうです。
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暗殺者のパスタ レシピ
▲ 野本さん愛用の鉄製フライパン。もちろんテフロン加工された鍋でも作れます。
では実際に作っていきますが……まずのっけから今回最大のポイントが登場。それは「鉄鍋で作るのがおすすめ」ということなのでした。この「暗殺者のパスタ」は、材料はいわゆるトマトソースのパスタと同じなのですが、スパゲティを水で茹でずに、多めの油で揚げ焼きするようにしてからトマト水を加えることで火を通しています。この際に、鉄鍋で焼くようにしてパスタに焼き色をつけるのが味わいに差をつける、ということなのですね。
暗殺者のパスタ レシピ 
▲ 鍋の都合で今回は1人前ずつ作っています。
お鍋の準備ができたら、パスタに加えるトマト水の準備をしておきましょう。と言っても分量の水に、A(塩とトマトペースト)を加えて混ぜるだけ。巷に出回っているレシピですとケチャップやトマトの水煮缶を使用しているものもありますが、ケチャップだと少し甘すぎ、トマトの水煮缶だと少し柔らかな味になり、“暗殺者”感が出ません。ここはぜひトマトペーストでお願いします。
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暗殺者のパスタ レシピ
▲ 今回は1人前ずつ作っていますが、それでこのニンニクの量……多い? でもこれが美味しさの元なんです。
フライパンにたっぷりのオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れ、弱火にかけます。香りが出てきた? と思ったらすかさずスパゲッティをバラリ。
暗殺者のパスタ レシピ
▲ 鍋に入らなければ、スパゲッティを半分に折ります。
さらにトマト水を50mlほど加え、パスタに焼き色がつくまでジーっと我慢。
暗殺者のパスタ レシピ
▲ 時々ひっくり返しながらパスタ全体に焼き色をつけます。
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暗殺者のパスタ レシピ
▲ トマト水を加える際は中~強火でOK。
トマト水は何回かにわけて加えながら、煮詰めるようにして加熱します。トータルで、パスタの袋にある茹で時間プラス1分ほど加熱するようにしてください。
暗殺者のパスタ レシピ
▲ パスタの袋に茹で時間9分と表示されているなら10分ほど煮るイメージです。
煮汁がなくなり、パスタがやわらかくなれば食べごろ。
暗殺者のパスタ レシピ 野本やすゆき
▲ 「暗殺者のパスタ」をやさしい笑顔で盛り付ける野本さん。果たしてこの笑顔の裏には? なんて、勘繰りたくなります。
さあ、熱々をお皿に盛り付ければできあがり。大量のニンニクと唐辛子という刺激的な味わいが、これまた大量の油でコーティングされ、さらにトマトの酸味と甘みをまとうことで深みも増す……なんともガツンとくるストロングなパスタでした。第一印象はマイルドなんだけど、実はタフなハードボイルドって感じが“暗殺者”なのかな。納得です!
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暗殺者のパスタ レシピ 野本やすゆき
▲ 「暗殺者のパスタ」。シンプルな見た目ですが食べ応えは充分です。
野本やすゆき

● 野本やすゆき (料理研究家)

東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。

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