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2015.11.04

世界中が注目するペルー料理へイチ早くGO!

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写真/久保田育男(OWL)
ナビゲーション・文/YULI*YULI
2013年9月号より抜粋
次なる食のトレンドとして世界的に注目が高まっているペルー料理。 世界中の料理界に影響を与えたエル・ブリのフェラン・アドリア氏が 新たにオープンさせたレストランも、なんとペルー×日本料理のお店。 東京にもペルー旋風が来そうだから、大ブームの前に知っとかなくちゃね♪
ペルーは、ヨーロッパ、アフリカ、日本などからの移民が多いため、さまざまな国の料理が存在し、融合してバラエティに富んだ食文化が発達したのです。

ペルー音楽が流れるエキゾチックな空間

◆ 荒井商店 [アライショウテン] / 東京・港区

荒井商店は、その名のとおりに荒井隆宏オーナーシェフのペルー料理レストラン。彼のキャリアを伺ってみると、フレンチの巨匠、三國清三氏の“オテル・ドゥ・ミクニ”で5年間修業。でも高級フレンチを目指すことに疑問を感じ、知り合いの日系ペルー人の影響で、1年間ペルーに料理修業に出かけ、2005年に新橋にお店を構えたといういきさつ。

ふむふむ、フレンチの素養がしっかりありながらも、ペルーという選択をしたあたりに、YULI*YULIのアンテナがビビッと反応したのでございます。ペルーって海あり、山あり、アマゾンあり、さらに移民大国。つまり、食材の宝庫×多種な民族=食文化が豊か、なことに目をつけたのだとか。

今年グローバル・ガストロノミー・アワードを受賞した、今ホットなペルー料理人ガストン・アクリオ氏に師事した経験もあるので、今後の荒井旋風に大注目です。

人気の定番メニューはやっぱりセビーチェ!真鯛と赤玉葱スライス、ジャイアントコーンなどを、たっぷりのレモン汁とアヒ・リモでマリネ。ビールのクスケーニャはなんと海抜約3700mのクスコで造られています。

まずはペルーの代表的な味をチェックしてね

左/ロモ・サルタードは、フィレ牛肉ステーキの上に醤油とペルー唐辛子、コリアンダーなどで炒めた野菜をのせたガッツリ系。右/オ・コパは、茹でたジャガイモの上にフレッシュチーズとワカタイなどのペーストをかけたもの。
左/ペルーにだって泡があるのよ:ペルー最大級のワイナリーであるTACAMAのスパークリングと、TABERNEROのブリュット。右/ペルー料理のスパイスがズラリ!:右から、ワカタイ(香草)、アヒリモ、オリーブ、ピスコ(蒸留酒)、アルガロビーナ、KIKO(醤油)、ビネガー

淑女のトキメキポイント

ペルーって言えば、誰しもがマチュピチュばかりを思い浮かべちゃうけど。あの、フジモリ元大統領の国ですものね。日本の移民も多いから日本人の口にも合う料理が多いみたいよ。う〜ん、ペルー料理って興味津々です。

◆ 荒井商店 [アライショウテン] 

住所/東京都港区新橋5-32-4 江成ビル 1F
営業時間/11:30~15:00(L.O.14:30)、18:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日/日曜日 ※夜は要予約
お問い合わせ/☎03-3432-0368

●セビーチェ 2100円、ロモ・サルタード 4000円、ビール 800円~

東京都港区新橋5-32-4 江成ビル 1F

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シックな空間でペルーデートを

黄色い一軒屋の本格ペルー料理

◆ Bepocah [ベポカ] / 東京・渋谷区

神宮前に突如現れたひときわ目を引く黄色い建物ご存知ですか? すでに気になっている方も多いことと思います。なので、ベールを剥がしてみました(笑)。
左上●黄色い外観の一軒屋レストランはかなり 目を引きます。右●吹き抜けが 気持ちの良いエントランスはタイルが素敵なの。左下●1階の奥は、BARスペース。 葡萄から造られた蒸留酒ピスコは、なんと 42度! カクテルも16種と豊富。
こちらはペルーの日系三世と日本人オーナーが本国から料理人を招いて作ったお店。黄色い外観は、ペルーの首都リマに今でも多く残る、スペイン植民地時代の典型的な建物の色なのですって。

中に入ると、エキゾチックな床のタイル、吹き抜けに造られた階段で二階に上がると、ワイン色と茶色でまとめられたシックなメインダイニングが。その高感度なセンスに誰もが「ここがペルー料理のお店 ?」と思ってしまうかも。

今や、世界のグルメ界に旋風を巻き起こしているペルービアン(ペルー料理の呼び方)を、お洒落な空間で味わうことができるの。洗練されたインテリア、モダンなお皿の上にフランス料理のように盛りつけられる料理。パーフェクトです♪

彩りも盛りつけもきれいのひと言

上●3種のクリームのティラディートは、厚めに切った 鮃の上に、ライムとアヒのソースをかけたもの。緑は コリアンダー、黄色はアヒ・アマリーヨ、赤はロコト。 下●サラダ野菜のソースをかけたムール貝と エスカベチェソースのムール貝の盛り合わせ。

シックな空間でペルーデートを

メインディッシュは、 アロス・コン・パト。 鴨をコリアンダーと 黒ビール、さらに アヒ唐辛子をスパイスに低温調理したもの。 コリアンダー風味の ライスが付きます。 ペルースパークリングも。
淑女のトキメキポイント

お邪魔するまではお洒落なイタリアンかと思っていました。金、土はなんと明け方の5時まで営業しているのですって。BARカウンターの前にはソファ席もあるから、深夜のペルーBARなんてなかなかいい響きじゃない?

◆ Bepocah [ベポカ]

住所/東京都渋谷区神宮前2-17-6
営業時間/17:00~翌2:00 (L.O.翌1:00)※金曜、土曜は 〜翌5:00(L.O.翌3:00)
定休日/日曜日
お問い合わせ/☎03-6804-1377
 
●アロス・コン・パト 2400円、 3種のティラディート 1600円、 ムール貝の前菜盛り合わせ 1200円、グラスワイン 650円~

東京都渋谷区神宮前2-17-6

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ペルー人オーナーが 広めた祖国ペルー料理

ペルー人オーナーが広めた祖国ペルー料理

◆ Miraflores 恵比寿[ミラフローレス エビス]/ 東京・渋谷区

20年前にファッションの仕事で来日したペルー人のパトリシア・エスカランテ女史が、生まれ故郷の料理を日本人にも知ってほしいと8年前に渋谷にオープンし、ここはその2号店。もちろんですが、ペルー大使館の方々も多く来店されています。

なんと、ペルー料理を日本に紹介し、広めた功績をたたえられて、本国ペルー政府から勲章も叙勲されているのですって。素晴らしい!! 今や、世界が注目のペルー料理だけど、それもきっと自国の料理を彼女のように広めた人が世界中に散らばっているから、なのでしょうね。これぞ、ペルー旋風です。

さて、場所は恵比寿というより、代官山寄りの坂の途中。カフェのような明るい雰囲気だし、オーナーもシェフもペルー人。サルサの陽気なラテン音楽がBGMだから、ペルービアンの基本のキを味わうのにピッタリ。ペルービギナーの方でも気軽にトライできちゃいます。

アロス コン ポーヨとピスコで乾杯

これは、ペルー風チキンピラフ。あえての日本米に、グリーンピース、パプリカ、人参、玉葱。 そして、ペルー料理のマスト、コリアンダーと唐辛子アマリーヨを利かせ、黒ビールを投入して炒めます。 ピリ辛なピラフにピスコをゴクリ!が、ラテン&ベストマッチングなんです。

ペルーの家庭料理ってこんな感じかしら?

右●アンティクーチョ デ コラソンは、牛ハツの串刺しバーベキュー。 添えたポテトは、ペルー人の主食です。左●フリフォール カナリオは、ペルー風豆の煮込み。 大豆みたいなカナリオ豆を豚肉とクミンなどで、煮込みます。

一度食べると 病みつき必至

ジャイアントコーン粒を ひとつずつ外して 軽く揚げた、ペルー人が 大好きなおつまみ。 日本人だって大好きに なっちゃいますから。

黄色い壁の店内でペルーを初体験

明るくカジュアルな店内だから 入りやすいの。ペルーの代表的メニューを 網羅しているので、いろいろとお試しを。
淑女のトキメキポイント

こちらでは代表的なペルー料理を提供するバイキングの日もあるみたい。でも毎日ではないので、必ずチェックしてから行ってね。リピーターのお客さんが多い、人気カジュアルペルービアンよ。

◆ Miraflores 恵比寿 [ミラフローレス エビス]

住所/東京都渋谷区恵比寿1-30-14 エコー代官山 2F
営業時間/11:30~15:00(L.O.14:30)、 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日/月曜日
お問い合わせ/☎03-6416-9898

●アロス コン ポーヨ 2500円、アンティクーチョ デ コラソン 1500円、 ピスコ 900円~

東京都渋谷区恵比寿1-30-14  エコー代官山 2F

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