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2024.03.24

横浜でぜひ食べたい絶品「江戸前鮨」と「中華街」のお宝ワンタン

当サイトの人気連載「山本益博のラーメン革命!」でおなじみ、日本初の料理評論家、山本益博さんが、今回は番外編として横浜のグルメについてご紹介します。

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文・写真/山本益博 編集/森本 泉(Web LEON)

山本益博 Webleon  グルメ 横浜 清風楼 鮨はま田
当サイトの人気連載「山本益博のラーメン革命!」でおなじみ、日本初の料理評論家、山本益博さんが、今回は番外編として横浜のグルメをご案内。江戸前寿司の名店と知る人ぞ知るワンタンをご紹介します。

2カ月に一度は通う、横浜の「江戸前寿司」の名店

食いしん坊にとって「横浜」といえばまず第一に挙がるのは「中華街」だろうが、私にとってはこの30年来、中華街から近く、ベイスターズ通りの太田町にある「鮨はま田」である。

この店、当初は「すきやばし次郎よこはま店」だった。東京・銀座の「すきやばし次郎」出身の鮨職人水谷八郎さんがカウンターで鮨を握っていた。その水谷さんが銀座に店を出すことになり、その後を受け継いだのが、東京「青木」出身の浜田剛さんだった。そして後年、水谷さんは「ミシュラン東京」で3つ星に輝く鮨職人となったことは記憶に新しい。

浜田さんは、実に研究熱心で、「江戸前鮨」の本や雑誌を読み漁り、往年の「江戸前鮨」の鮨職人に最大の敬意を払いつつ、現代の「江戸前」を精魂込めて表現している。「江戸前鮨」の基本中の基本である「酢飯」は、私の見るところ、今、間違いなく日本一と呼んでいい美味さで、これをいただきたいために、2カ月に一度、東京からわざわざ横浜まで通っているほどである。
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まるで竜宮城へでも誘われたような中華街のお宝ワンタン

というわけで、中華街は私の視界から外れてしまっていたのだが、一昨年、昼に神奈川県立音楽堂で開かれた「よこはま落語会」へ出かけた時、落語会のあとの食事に困った。「はま田」は夜しかやっていない。その時ふと中華街の「清風楼」を思い出したのである。
今、横浜中華街は、連日大賑わいだが、50年ほど前は、土曜日、日曜日ともなると中華街のメインストリートは人が大勢行きかっていたが、横筋の露地までは、勝手知ったる客しか足を伸ばさなかった。

メインストリートでは「同發」が最も有名だったが、料理も値段もハイクラスで私は店を訪れたことはいまだない。それよりはずっとずっと大衆的で安価な、それでいて上質な料理を食べさせてくれる、露地にある「海員閣」や「安記」で食べた。
いつだったか、浅草「三社祭」の神輿の早朝宮出しを観た後、車に乗り、上野から横浜まで高速道路を走り、中華街の「安記」で早朝からやっていた「粥」を食べに出かけたこともある。

今や、横筋のどこの露地にも観光客が溢れている。人気がほとんどなかったメインストリートと並行する通りも行列の出来ている店が、あちこちにある。
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「清風楼」もその一軒で、私は今から30年前ほど前に「清風楼」の上ワンタンを食べて感動したひとりで、当時、週刊誌の「週刊現代」のグラビアページ「うまいの、なんの!」でも紹介したほどである。
「清風楼」といえば、まず名前が挙がるのが、“シウマイ”だが、それに並ぶ知る人ぞ知る一品が“上ワンタン”。澄みきったスープの中に、雲呑がそれこそ数えきれないほどゴロゴロと入っている。トロリとする皮に肉がわずかに入っている雲呑ではなく、肉が透けて見えるほどの薄皮に練り肉の塊りがくるまっている。

口に含むと、まず、ツルンとした薄皮が溶け、歯ごたえ十分の練り肉が姿を現す。噛めばジューシーな肉の味がこぼれ出す。これが化学調味料に頼らぬ、練り肉の滋味に溢れたもの。ここへ淡いスープを流し込むと、まるで竜宮城へでも誘われたみたいになる。
この春の行楽シーズンにぜひとも出かけていただきたい一軒である。そして、お土産には、「シウマイ」を忘れずに!
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山本益博 Webleon  グルメ 

● 山本益博(やまもと・ますひろ)

1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique

山本益博 Webleon  グルメ 

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日本初の料理評論家、山本益博さんが、美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べたい! をテーマに、「食べる名人」を目指します。どうぞご覧ください!
YouTube/MASUHIROのうまいのなんの!

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