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2023.11.30

寒~い夜を甘~く暖める、ふたりの「プルコギ」の作り方

“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!

CREDIT :

文・編集/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太

プルコギ 野本やすゆき
▲ 甘辛味でごはんが進む「プルコギ」。

韓国で定番のお惣菜「プルコギ」はこんなに簡単だった!

韓国ドラマを見ていると、男女のカップル間でよくこんな会話が交わされています。

男:こないだはゴメン。お詫びに何かご馳走するよ。
女:チンチャ(本当)? じゃあコギ(肉)がいい!

さらに贅沢好みの女性だと「韓牛(韓国産の牛)がいい!」なんてリクエストをしています。日本でも、韓国でも、肉料理は人気なんですね……と言うことで、野本さん。韓国の肉料理と言えば焼肉が浮かびますが、それはあまりに簡単すぎるから、何か他のレシピ、教えてくださ~い!

「プルコギ」を作ってみよう!

プルコギ 材料

材料(2人前)

牛小間切れ肉    200g 
玉ねぎ               1/2個
にんじん            1/2本
万能ねぎ           6本
ごま油          大さじ1

Aしょうゆ           大さじ2
A酒                   大さじ2
Aごま油             大さじ1       
A砂糖             小さじ2
Aコチュジャン    小さじ1
A白煎りごま          大さじ1       
Aにんにく、しょうがすりおろし 各1かけ分
A粗挽き韓国唐辛子 小さじ1

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「韓国の肉料理かぁ。いろいろあるけど、料理初心者にもおすすめしたいのは『プルコギ』です」と野本さん。肉をタレに漬けておいて野菜と炒めるだけの「プルコギ」は、簡単なのにボリュームがあってご馳走感のある一皿。さらに、誰もが大好きな甘辛味はビールにも合うし、ごはんも進む……と万能です。
プルコギ レシピ
▲ 万能ねぎは4~5センチの長さに切っておきます。
「プルコギ」と言うと、中央が盛り上がった山型の鍋で調理するものと思い込んでいましたが、フライパンでもOKだそうです。要はタレをもみこんで下味をつけた牛肉を野菜と炒め合わせるだけ。日本で言えば、“肉野菜炒め”ってとこでしょうか?
プルコギ レシピ 
▲ 玉ねぎは薄切りに。
というわけで、まずは野菜を切っておきましょう。今回は万能ねぎ、玉ねぎ、にんじんを使いましたが、ピーマンやズッキーニなど冷蔵庫の野菜室に転がっている野菜なんでもイケそうです。
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プルコギ レシピ
▲ にんじんは斜め薄切りから細切りに。
次にボールに牛肉を入れ、Aの材料をすべて入れてもみこみます。レシピによってはタレに半日漬け込むというものもあるようですが、野本さんのレシピはもみこんですぐ食べられるよう、やや濃いめの味付けになっています。
プルコギ レシピ
▲ 韓国唐辛子は見た目ほど辛くないので、この量入れても大丈夫!
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肉をもみこんだら、玉ねぎ、にんじんを加えて、さっとタレをからめておきます。
プルコギ レシピ 野本やすゆき
▲ 玉ねぎ、にんじんは味が沁みにくいので、前もって和えておきます。
さあ、あとは炒めるだけ。フライパンにごま油をひいて熱し、肉、玉ねぎ、にんじんを先に炒めます。肉が焼け、野菜がしんなりしたら、最後に万能ねぎを投入。ねぎにサッと火が入れば出来上がりです。
プルコギ レシピ
▲ 炒めると甘辛いタレの香りが立ち、この香りだけでごはん1杯食べられそう。
いただきま~す! 各自好きなだけごはんの上に乗せて、プルコギ丼のようにして食べました。甘辛くこっくりしたこの感じ……何か他の料理にも似てるような? と考えていて、思い出しました。この味は「チャプチェ」。聞けば、「プルコギ」と「チャプチェ」は主材料が違う(「チャプチェ」は春雨が入ります)だけで、ほぼ同じ味付けなのだそうです。ということは、ですよ? このタレを覚えていけば2品マスターできるという、お得なレシピでもありました。
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プルコギ レシピ
▲ 韓国の定番お惣菜「プルコギ」は冷めても美味しいから、お弁当にも。
野本やすゆき

● 野本やすゆき (料理研究家)

東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。

冷えた身体を温める韓国&中国のホットでスパイシーなレシピ

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