2022.06.26
関西人じゃなくても作れる簡単「たこ焼き」の作り方
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
文/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
「ぼくはたこ焼きですね。家で食べなかったんで」
わかる~! 関西では一家に一台のたこ焼き器が基本だと聞いておりますが、関東ではたこ焼きといえばお祭りで食べるもの、でした。
「家庭用たこ焼き器、うちも買ったんですよ」
なんとタイムリー! では、たこ焼きの作り方を教えていただきましょう! 関西人の間ではフツーに行われているという「たこパ(たこ焼きパーティー)」にずっと憧れていたんです!
レッツ「たこパ」してみよう!
材料(作りやすい量)
A薄力粉 100g
A出汁 2カップ
A卵 1個
A醤油 小さじ1
A塩 小さじ1/4
タコ(茹でてあるもの) 適量
キャベツ(あらみじん切り) 適量
青ネギ(小口切り) 適量
紅生姜(みじん切り) 適量
こんにゃく(あらみじん切り) 適量
桜エビ 適量
揚げ玉 適量
サラダ油 適量
青のり 適量
鰹節 適量
ソース 適量
要は、たこ焼きの生地だけしっかりと分量を決めて作れば、後はお好みで、入れても入れなくてもOKというレベルです。いや、タコは最低でも入れたいか、なんせたこ焼きですから。キャベツが多いとさっぱり、揚げ玉が多いとこってりします。あとはチーズやサラミを入れて遊ぶのも楽しいかもしれません。
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。