



ある日の夜のメニューより「虹鱒の熟鮨」。ニジマスを飯鮨の発想で米麹に漬け込み、ニジマスの脂で作ったマヨネーズ、ハーブを添えて。ほどよい酸味に食欲が増す前菜。
同じく「鴨の生ハム」。生ハムはもちろん自家製。八王子産のタケノコと木の芽、山菜パウダーの香りとともに。
美しいロゼ色に焼きあがった鹿肉の断面に肉汁が浮かぶメイン料理。自家製パプリカペーストのピリリとした辛みとよく合う。
ある日の夜のメニューより「虹鱒の熟鮨」。ニジマスを飯鮨の発想で米麹に漬け込み、ニジマスの脂で作ったマヨネーズ、ハーブを添えて。ほどよい酸味に食欲が増す前菜。
同じく「鴨の生ハム」。生ハムはもちろん自家製。八王子産のタケノコと木の芽、山菜パウダーの香りとともに。
美しいロゼ色に焼きあがった鹿肉の断面に肉汁が浮かぶメイン料理。自家製パプリカペーストのピリリとした辛みとよく合う。

その作り手からのメッセージを料理で受け取るのが食事に行く私たち、というわけ。大皿で供される前菜はテーブルについたみんなでシェアするから、自然、食事は一斉スタートとなります。
つまりここでは「自分だけたくさん食べたい」とか、「隣の人よりおいしいものが食べたい」など食いしん坊のエゴやつまらない虚栄心(これ、いつも私が思ってることです)はタブー。おのずとほかの人や自然と共にある自分を意識するようになるから不思議です。
なんだか、とってもいい人になった気分。お腹も満たされ、心も浄化され、すがすがしい気分で帰途につきましょう。こんな日ばかりは、下心、忘れてくださいね。

◆ Maruta
住所/東京都調布市深大寺北町1-20-1
予約・問い合わせ/042-444-3511
営業時間/[ランチ ]土日祝のみ12:00ドアオープン、12:30料理スタート 、[ディナー]※2部制 第一部/18:00ドアオープン 、18:30料理スタート
第二部/19:00ドアオープン 、19:30料理スタート
定休日/月曜・火曜
*ランチ7000円、ディナー1万2000円のコースのみ
*完全予約制
*JR「三鷹駅」、京王線「調布駅」からバスで「深大寺北町」下車。三鷹方面からくるとバス停の目の前。調布方面からくるとバス停から徒歩1分。