2021.04.16
いぶしぎんな土鍋でマンネリ打破!
日に日に暖かさを増し春の香りを感じる今日この頃。お花見したい欲求を堪えウチ飲みを充実させるべく、ずーっと気になっていた燻製にチャレンジ!
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文/星野真琴(LEON)
そこで新しい風を吹かせるべく、今までやってみたいな〜と思いつつなかなか行動に移せていなかった「燻製」にチャレンジしてみましたよ!
そこで出合ったのがこちらの伊賀焼窯元 長谷園の「いぶしぎん」。なんとこの土鍋があればマンションでも手軽に美味しい燻製が楽しめちゃうという代物です。
この状態で、強火で火をつけると煙が僅かに上ってきます。そのタイミングで蓋をして次は蓋の淵から煙が漏れ出てくるのを待ちます。
このあと4分ほど強火にかけたあと、火を消して20分放置すれば、燻製の出来上がり! 材料を乾燥させる時間を除けば正味30分ほどで燻製ができてしまうんです。
私の中で大ヒットは意外にもタコ。下味でつけた塩味・鼻を抜ける香り・むちっとしたクセになる食感、旨味もぎゅっと凝縮されていてタコのポテンシャルの高さにも、それを引き出す燻製の実力にも驚愕です。
次は何を燻そうかな〜と思いを巡らせながら、公式サイトのレシピを眺めるのもまた楽しみの一つ。簡単に手軽にチャレンジできるので、気になったらチャレンジしてみてくださいね。ちなみにLEON.JPでは他にも様々なニューノーマル時代の楽しみ方を提案しておりますのでぜひご覧ください!