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2018.08.20

vol.66「P.C.M.」(丸の内)

丸の内で唯一無二のお洒落バーラウンジに、名物カレーが!

東京きってのオフィス街、丸の内。その一角に2005年に誕生したバーラウンジ「P.C.M.」は、いまでも大人のお洒落な遊び場として賑わっています。デートスポットのリストに加えてもソンはありませんよ。

CREDIT :

写真/トヨダリョウ

本誌LEONでYULI*YULIとして16年間にわたり、あらゆるジャンルのレストラン&バーを取材してまいりました“デート・コンシェルジュ”(略してデーコン)こと、渡辺ゆり子が、本当にデートで使えるお店の選び方をわかりやすく御指南します!

夏こそ食べたい!隠れた名品カレーはコレ

言わずと知れたビジネス街として知られる丸の内。昼間は人通りが多くても、夜になると閑散とする東京駅周辺の再開発が始まってからすでに15年が経ちました。お洒落な飲食店や高級ブティックが立ち並ぶ仲通りをはじめ、いまではショッピングやデートで立ち寄りたい人気スポットにすっかり変貌しましたよね。
P.C.M.
そんな流れのなか、2005年に、「P.C.M.(パブ・カーディナル・丸の内)」は、複合商業施設TOKIA ビルの1階に新たな夜のスポットとしてオープンしました。
 
オフィス街の丸の内には意外性のあるクラブ的な雰囲気があり、夜になるとお洒落な人たちが大勢集まる素敵なバーラウンジ。D.J.ブースもあって、いまでもこのエリアでは唯一無二のお洒落ラウンジなの。
P.C.M.
「10種類のスパイスが香る特製キーマカレー」1000円
実はオープンした当時、通勤途中にあったコチラへ足繁く通っていたんです。何を隠そう、アタクシ、元丸の内O.L.(笑)! 「P.C.M.」はお酒はもちろん、フードメニュ―も充実していて、特にキーマカレーがお気に入り。お持ち帰りもしておりました。(※現在はランチタイムだけの提供で、テイクアウトはなし)
今回は、以前と変わらずに美味しいこのキーマカレーをご紹介します。10種類のスパイスが香る挽き肉のカレーは、茹で卵、パプリカ、グリーンピースの彩りが鮮やか。辛すぎず、コクと深みのあるスパイシーなカレーです。ついつい病みつきになってしまうような味なの!
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ボリュームあるフードメニューが揃います

他にもアメリカンなメニューが色々ありますが、酷暑でスタミナアップにピッタリと言えば、ハンバーガー。というか、一年中食べたくなる定番ね。ハンバーガーの食べ比べしている人も多いのではないかしら。
P.C.M.
「P.C.M.ハンバーガー」1400円
コチラのハンバーガーには、牛肉100%・200gのボリューム満点の贅沢パティを使用。ベーコン、トマトに特製バーベキュー・ソースがしっかりと絡んでいます。女性としてうれしいのは、お店が四等分にカットにしてくれること。デートの時、ハンバーガーってどうやって食べようかと、とまどう女ゴコロをどうぞご理解くださいませ。
P.C.M.
「オニオンリングタワー」(700円)
インスタ映え間違いなし!の「オニオンリングタワー」。高さは約25cmもあります。半玉分のタマネギをスライスしてカリッと揚げていて、オーセンティックにケチャップで食べるのもいい感じよ。
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オフィスビル街のど真ん中にあるテラスは、とても都会的な雰囲気なのが高ポイント。夏の夕暮れどきなんて、ちょっぴりロマンチックよ。こういった都心のオアシスを知っている数だけ、毎日のデートが楽しくなります。
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夏の宵、テラスデートを楽しんで

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左/「自家製ホワイトサングリア」900円、右/クラフトビール「ブルックリン ラガー」(270ml) 900円
そんな夏のテラスデートにオススメのドリンクは「ホワイトサングリア」。サングリアと言えば赤ワインベースが多いけれど、あまり見かけない白ワインベースのほうがすっきりといただけます。そしてクラフトビ―ルは、代官山のスプリングバレーブルワリーも運営しているだけあって、そのセレクトも絶大よ。コチラの「ブルックリン ラガー」は爽やかな飲み口とホップの香り、カラメル麦芽の余韻が個性的なの。
コチラのインテリアを手がけたのは、お洒落レストランのデザインに定評のある小坂 竜氏。ランチタイムは、周辺のビジネスマンやOLの憩いの場として、ディナータイムは、大人の夜遊び場所として、使い勝手が抜群な「P.C.M.」には、西麻布や六本木の繁華街にあるバー・ラウンジにはない雰囲気を感じていただけると面白いんじゃないかしら。
 
「パブ カーディナル」はその昔、銀座のソニービルで一時代を築いた本格派のイギリス風パブ。いまはその二代目がDNAを引き継ぎ、現代的に咀嚼して「P.C.M.」として健在なの。由緒正しき銀座の血統を受け継ぐラウンジよ。
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■ P.C.M.(パブ・カーディナル・マルノウチ)

住所/東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F
営業時間/月〜土曜11:00〜翌4:00(L.O.3:30)、日曜・祝11:00〜23:00(L.O.22:00)

URL/http://aoyamagelik.com

予約・お問い合わせ/☎︎03-5222-1251

●テーブルチャージ/500円(ディナー時のラウンジのみ)

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● 渡辺ゆり子

食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「オヤジのトキメキダイニング」でも長期連載中。2018年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が11周年を迎えた。

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