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2018.07.15

vol.61「ピッツェリア イルべリエッロ ハヤマ」(湘南)

大人の海デートは、葉山で本格ナポリピッツァ!

夏と言えば海!ですが、海辺の喧騒から離れたお洒落レストランでのデートが賢い選択。昨年末に葉山の海沿いにできた「ピッツェリア イルベリエッロ ハヤマ」は、大人のふたりにこそぴったりなのですよ!

CREDIT :

写真/中川 司

本誌LEONでYULI*YULIとして16年間にわたり、あらゆるジャンルのレストラン&バーを取材してまいりました“デート・コンシェルジュ”(略してデーコン)こと、渡辺ゆり子が、本当にデートで使えるお店の選び方をわかりやすく御指南します!

大人のための、海見えピッツェリアです!

夏と言えば海! 海と言えば湘南!ですが、猛暑の今年は、海辺の喧噪から離れて、クーラ―の効いたお洒落なレストランでデートしたくない? そこで今回オススメするのは、地元の別荘族やヨット族に愛されている「ピッツェリア イルベリエッロ ハヤマ」です。
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場所は、海沿いの134号線を逗子から葉山方面へクルマを走らせて、森戸神社を過ぎた辺り。神奈川県立近代美術館葉山の手前に立つ、海沿いの素敵な一軒家レストランは、青い空と海に映える白い外装とパラソルが目印です。
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2階と3階に客席がありますが、オススメは2階のテラス席。パラソルもシックな家具もすべて、オーナーの本城さんがイタリアから取り寄せたのだそう。海を眺めながら焼きたてピッツァをいただけば、南イタリアのリゾートに来たかのような気分に。大人のバカンスね!
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こだわり生地で作る本格ナポリピッツァ

昨年末、オーナーが大好きな海のそばにオープンした、上質なリストランテのようなピッツェリアでは、ナポリピッツァ中心のイタリアンを楽しめます。20年に渡ってナポリの仕立て服に関わってきたオーナーだから、料理のお味も本場仕込みよ!
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「ピッツァ マルゲリータ」1850円
ナポリから呼んだ3人の窯職人が2週間かけて作った、本格的なピッツア窯があるので、ピッツアを食べるのはマスト。まずは、マルゲリータね。生地は、3種類の国産小麦粉を何百通りも組み合わせて、試作に試作を重ねて完成した自信作です。モッチリとしながら軽い食感が美味!
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現地の職人を呼び寄せて造ったピッツァ窯は、レモンイエロー×ブルーグリーンの珍しい色合い。
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表面はパリッと、中はもっちりと焼く本格ナポリピッツァ
ピッツァ窯といえばダークな色が多いけど、コチラは珍しく、きれいなレモンイエローとブルーグリーンなの。さすが、ファッションのお仕事をしていらしただけあって、オーナーのセンスが光ります。海沿いにぴったりのカラーリングは、ナポリ県のリゾート地として知られる、ソレントのレモン色と海のブルーグリーンね。
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ワインは「エスペランス」の成田氏セレクト

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「フリット ミスト」2000円
南イタリアといえば、サクサクとした食感の「フリット ミスト」も! 地元の佐島漁港から直送のタコや、スズキ、ズッキーニ、ピッツァ生地に青海苔を入れて揚げたナポリ名物“ゼッポリーニ”の盛り合わせです。レモンをギュッと絞って、きりっと冷やした白ワインと一緒にどうぞ!
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「ボンゴレビアンコ」1950円
「ボンゴレビアンコ」には、地元で獲れた大きなアサリとサザエが入っているのがうれしい! 葉山の海の幸たっぷりのオリジナル・ボンゴレです。
 
ワインのセレクトもいい感じ、と思っていたら、なんとあの有名な西麻布のフレンチ「エスペランス」の成田氏セレクトですって。素敵すぎます!
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シックな店内もリゾート気分を盛り上げて

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ピッツェリアとは思えない、白を基調としたシックな店内。テーブルセットはもちろんイタリア製です。1階の床はタイル。エントランス部分にあしらわれたブルーのタイルはアンティ―クなんですって。150年前のブルーがいい味を出しています。
いっぽう、2階はフローリングで落ち着いた感じよ。随所に飾られたアンティークや帆船のモチーフが、いっそうリゾート気分を盛り上げてくれます。
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1階は倉庫なのかしら?と思っていたら、実はこんな素敵なクルマが収まっていました! クルマ愛好家でもあるオーナー本城氏の愛車は、ロータス・エラン。お料理も雰囲気も素晴らしいピッツェリアをプロデュースされる方は、ライフスタイルも素敵だってことに納得です。
 
葉山のこの辺りは、観光客が少ない落ち着いたエリアです。夏はどうしても渋滞するけれど、海沿いの134号線をドライブするのは、昔も今もデートの王道。オーナーの愛車のようなクルマでコチラのお店に乗り付けたら、トキめかない女性はいませんって!
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■ ピッツェリア イルベリエッロ ハヤマ

住所/神奈川県三浦郡葉山町一式 2389-6

営業時間/ランチ11:30〜15:30(L.O.15:00)、ディナー17:00〜21:00(L.O.20:30)

定休/水曜

URL/https://pizzeria-ilveliero.com

予約・お問い合わせ/☎︎046-890-6357

●渡辺ゆり子

食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「オヤジのトキメキダイニング」でも長期連載中。2018年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が11周年を迎えた。

湘南の海見えレストランに興味がある方は、コチラもぜひ!

● vol.8「POST by HONEY」(材木座テラス/鎌倉)
夏のデートに外せない西海岸風・海見えカフェ
● vol.9「CAFE MERCI CAMP!」(材木座テラス/鎌倉)
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vol.10「サーファーズ」(逗子)
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