2017.10.29
レアで美味しい“世界の鍋料理”でぽっかぽか❤のデート、しませんか?
世界を見渡してみると、多種多様の鍋料理が存在します。「珍しい鍋であったまろうよ」なんてお誘いが効力を発揮するかも!? いま密かに人気を呼んでいる鍋を、4か国からセレクトしました。
- CREDIT :
文/和田真由子
写真/金田 亮(「クンビラ」)、山口敏三
(「コスタラティーナ」)
世界の食の交差点たる東京には、鍋の形状、具材、スープなど、お国柄の表れた珍しくも美味しい鍋料理のお店がたくさん!「珍しい鍋料理で、あったまりに行こうよ」という誘い文句には、秋冬のイベントで忙しい彼女も思わず「イエス!」と即答しそう。
身も心も芯から温まる“鍋デート”で、仲良くぽっかぽかになってくださいませ。
■「ヒマラヤ鍋」(鶏肉と野菜のネパール風薬膳鍋)
スパイスとハーブが効いた鍋で
美味しくヘルシーにデトックス!

※写真は四人前
日本人の父とネパール人の母をもつ総支配人、出口氏がこだわっているヒマラヤ鍋の原点は、子供時代に、エベレストのふもと出身の母がよく食べさせてくれた“おふくろの味”。10年前、お店で日本の鍋のように卓上で楽しめるよう考案し、試してみたら予想以上の反響があり、いまではすっかり店の看板料理になりました。

食べた翌日は「肌のつやが良くなる」「寝起きもお腹もスッキリ」と、女性にも人気なのだとか。
ヒマラヤの雪解け水で作られた、日本ではレアな「アイスビール」や「エベレスト」ビールでカラダのほてりをクールダウンしながら、彼女とヒマラヤ鍋で“発汗デトックス”というのもオツなものですね。

◆クンビラ
住所/東京都渋谷区恵比寿南1-9-11
営業時間/ランチ11:30~15:00(L.O.14:30)、
月~金・祝前日ディナー17:00~23:00(L.O.22:30)、土・日・祝日ディナー15:00~23:00(L.O.22:30)
定休日/無休
URL/http://www.khumbila.com/
予約・お問い合わせ/☎03-3719-6115
●料金/ヒマラヤ鍋2490円(1名分)
※2名から注文可。2名分は鶏半羽、4名分から丸鶏1羽)
■「プチェロ デ オベハ」(アンデス地方のラムシチュー)
ラム肉の旨味が濃厚な「プチェロ」と
アルゼンチンワインでラテンな夜を

リゾート地のような開放的な空間や、日系アルゼンチン人のオーナー、ディエゴさんをはじめ陽気なスタッフたちに本場の空気を感じる「コスタ・ラティーナ」。今年で10周年を迎えたお店は、本場仕込みのアルゼンチン料理が人気を博し、今年6月には赤坂にも2号店がオープンしたばかり。
そして、冬になると食べたくなるのが、アンデス地方の伝統的な鍋料理「プチェロ デ オベハ」。癖がなく柔らかいラム肉、セロリ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモなどを、トロトロになるまでよく煮込んだラムシチューは、素材の旨味が凝縮した濃厚な味わいです。冬の寒さが厳しい高地のアンデス地方では、お肉を塩・胡椒でシンプルに味付けした、素朴な煮込み料理がよく食べられているのだとか。

◆コスタ ラティーナ 駒場
住所/東京都目黒区駒場1-16-12
営業時間/月~日 18:00~4:00(L.O. 3:00)、ランチ: 土・日 12:00~15:00
定休日/月曜
URL/http://www.costa-latina.com/
予約・お問い合わせ/☎03-5465-0404
●料金/プチェロ デ オベハ1380円(1名分)
■「しゃぶしゃぶホットポット」(2色スープのハワイ風しゃぶしゃぶ)
南国ハワイ発のアジアンしゃぶしゃぶ
2色のスープで楽しく食べ比べて

ワイキキに本店を構える人気のハワイアン・カフェ&ダイニング「アロハテーブル」が、この11月から日本でも提供するのは「しゃぶしゃぶホットポット」。馴染みのあるしゃぶしゃぶとはいえ、多国籍文化の地・ハワイ発のしゃぶしゃぶは、通常の「しゃぶしゃぶ」とはひと味違います。

〆はフォーでさっぱりと。ディップ(豆板醤など)やソース(ポン酢やごまだれなど)を加えて変化を付ければ、自分だけのオリジナルな味付けに。
「ハワイ発の鍋、行ってみない?」と声をかけたら、彼女も思わず「そんなのあるの!?」と身を乗り出してくるかもしれませんよ。ただし、注文受付は3名以上のため、グループデートや合コンにご活用くださいませ。
◆アロハテーブル代官山フォレスト
住所/東京都渋谷区猿楽町17-10 代官山アートビレッジ1F
営業時間/11:00~23:30(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
定休日/無休
URL/http://www.alohatable.com
お問い合わせ/☎03-5456-7033
●料金/しゃぶしゃぶホットポット2280円(税込)、コース3980円(税込)~
※要予約(3名より)
※11月1日(水)〜2018年2月28日(水)までの期間、代官山/中目黒/広尾/原宿/横浜/名古屋(栄)/名古屋(金山)の各店舗で販売。
■「カタプラーナ・デ・マリコス」(ポルトガル風魚介の蒸し煮鍋)
「カタプラーナ」で魚介の旨味を満喫!
〆のリゾットや微発泡ワインもお楽しみ

カタプラーナとはポルトガルの銅製の鍋で、中華鍋風の半円形の鍋を、上下に二つ合わせて使用。鍋に入れる出汁はごく少なめで、フタをして水分を閉じ込め蒸し煮にすることで、具材の旨味をしっかり引き出します。

◆ヴィラモウラ 赤坂サカス店
住所/東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー1F
営業時間/月~金ランチ11:00~15:00(L.O.14:30)・ディナー17:00~23:00(L.O.22:00)、土日・祝11:00~22:30(L.O.21:00)
定休日/不定休
URL/http://www.heart-link-c.co.jp/vilamoura/
予約・お問い合わせ/☎03-5545-7735
●料金/カタプラーナ・デ・マリコス4200円(Sサイズ3000円)、アローシュ(〆のリゾット)600円(Sサイズ400円)