2017.10.24
「祇園びとら、」/京都・祇園
情緒溢れる秋の京都。町屋でしっぽり、祇園流の最旬フレンチをご堪能あれ!
2016年末、祇園の町屋にオープンしたサロンのようなフランス料理店。和とフレンチの独特なフュージョンが、彼女を笑顔にすること間違いなし。

昨年末にオープンし、遊び慣れた京都人や、京都通の旅人にすっかり浸透した同店。名だたる料亭の料理長も足繁く訪れ、マネージャーやシェフとの料理談義に花を咲かせるのだそう。
高級感のある店内ですがスタッフの接客は親しみやすく、肩の凝らない雰囲気。カウンター越しに、マネージャーでソムリエの吉村氏やシェフの谷口氏に、料理やワインについてあれこれ教えてもらうのも楽しみのひとつです。
「遊び心のある粋なお客様が多く、たまたま隣り合ったお客様同士で話がはずむようなことも。サロンのような雰囲気です」(吉村氏)。京都でのデートはもちろん、グルメ仲間との会食などにも重宝しそうですよ。
シャンパンとタイム(ハーブ)でマリネし、ゆっくり火入れしたローストビーフは、やわらかな食感で肉の旨みがたっぷり。11月には他にも「ほうじ茶で瞬間燻製した牛フィレ肉」など、ぜひ味わってみたい肉料理が登場する予定です。
香り高いトリュフを載せたプリンやショコラテリーヌなどのデザートには、スウィーツにうるさい彼女も思わず笑顔に。
デザートや食後酒までいただいてすっかり満ち足りたら、食後は京都の夜の街へ。肩を並べて白川沿いをそぞろ歩くもよし、四条大橋を渡って先斗町に立ち寄るのもよし。店名の「、」に込められた想いのように、京都らしい余韻が長く続く、素敵な夜になりそうです。
■「祇園びとら、」
住所/京都市東山区祇園末吉町82-7
営業/月〜土17:30(L.O.20:30)〜 日祝休
コース:1万2000円、1万6000円、2万円
(季節限定メニュー)
※税別、サービス料なし
URL/http://www.vitra.jp
予約・お問い合わせ/☎075-532-0701
(完全予約制)