冷えたビールのアテに最高な即席前菜
本誌9月号の料理連載(P.210〜)では、東京・広尾の人気中華料理店「中華香彩 JASMINE」の総料理長、山口祐介さんが作る「冷やし豆乳担々麺」を取り上げていますが、そこで登場した“自家製ラー油”がすこぶる美味しかったので、WEB版ではこのラー油を活かした中華風冷奴をご紹介することに。作り方はいたってカンタン!
豆腐を食べやすい大きさに切って、自家製ラー油をかけるだけです。見た目はいたってシンプルながら、花椒(ホァジョー=中国の山椒)の鼻から抜けるような爽やかな香り、しびれるような辛さが味わいに奥行きをあたえ、ビールをどんどん進ませてくれますよ。自家製ラー油は冷蔵庫に入れておけば日持ちもするので、多めに作って餃子やラーメンに使うのもアリでしょう。
「これ、ウチで作ったラー油なんだよ」と差し出せば、彼女から尊敬の眼差しを向けられるのは間違いありません。ぜひ、試してみてくださいまし!
今回の料理人はこちら
山口祐介さん
・一味唐辛子 大さじ2
・油 360cc
・水 小さじ2
・花椒 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
<冷奴のタレ>
・醤油 大さじ1
・白酢 小さじ2
・黒酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1・2/3
・オイスターソース 小さじ1
・胡麻油 小さじ1
・芝麻醤(練り胡麻) 小さじ1
・ニンニク 2かけ
・ソフト木綿豆腐 1/2丁
・ピーナッツ 適量
Step 01 自家製ラー油を作る
Step 02 冷奴のタレを作る
Step 03 タレにラー油を加える
Step 04 豆腐にかけて完成!
■中華香彩 JASMINE
天現寺交差点から恵比寿方面に向かった明治通り沿いに誕生して6年。上海、杭州、四川などの代表的な名菜を中心に、シェフが中国各地で出合った郷土料理も提供。日本では珍しい中国江南地方の地酒を味わえるのも魅力。
住所/東京都渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビル1F
☎03-5421-8525
営業/11:30~14:30L.O.、18:00~22:00L.O. 無休