• TOP
  • GOURMET
  • 【今話題】 食通に聞いた! 大人世代に効くスタミナメニューとは!?

2020.10.03

【今話題】 食通に聞いた! 大人世代に効くスタミナメニューとは!?

日々精力的な大人世代の我々も、時にはスタミナ切れになることも。そこでオススメなのが、活力を一気に注入してくれるスタミナメニューです。野生牛ジビーフのホルモンに極旨ユッケ、クロレラを練り込んだ中華麺など、どれも知る人ぞ知る一品ですよ。

CREDIT :

写真/菊地陽一郎、西島渚、福本和洋 取材・文/ロマン、小寺慶子、秋山 都

仕事も遊びもアクティブな大人世代は、時にスタミナグルメでブーストをかけることが必要です。そこで、日夜食べ歩きに余念がないフーディーたちにイチ押しの“精力メシ”を教えていただきました。知る人ぞ知る逸品のお店のなかには予約困難店もあるゆえ、早めのチェックをオススメします!

● マッキー牧元さん(タベアルキスト):「肉料理とワイン 遊山」の…

『ジビーフのホルモン五種盛り合わせ』

フレッシュなジビーフホルモンを食べると
ホルモンの概念が変わる!

▲ 『ジビーフのホルモン五種盛り合わせ』(1500円)
世に“タダモノではないお肉”として浸透しつつあるのが、サカエヤの新保吉伸さんが卸す、北海道産の完全放牧野生牛・ジビーフ。牧元さんもそんな入手困難肉の虜だそう。「野山を駆け巡って育ったジビーフは、ほかの牛肉とはまったく異なる味と食感、香りがある。噛めば噛むほど、カラダに眠っていた野生力が焚きつけられるんです」
そんな氏が贔屓にする大阪の肉料理名店「遊山」の精力メニューは、ジビーフのホルモン! サラリとした上質な脂の甘味と弾力は悶絶の域。同店選りすぐりのワインと召し上がれ。

脂が少なく煙も出ないので
ホルモン好きな女性とのデートにもオススメ

▲ 店主がひと目惚れした至高の半野生牛
肉の道を極めて30年という店主・安田宰英さん。彼が衝撃を受けたジビーフのホルモンは、ほかの牛ホルモンとは別モノ。例えば本来脂感が強い小腸は、脂控えめでサッパリ。グレー色で知られるセンマイは、ほんのりグリーンがかった色だそう。そんな『ジビーフのホルモン五種盛り合わせ』が1500円で味わえるとなれば、手札に加えない手はありません!

■ 肉料理とワイン 遊山

住所/大阪府大阪市中央区南船場1-10-2
営業時間/18:00〜22:00(L.O.) 
定休/日・月曜

HP/http://www.a-nest.co.jp

予約・お問い合わせ/TEL.06-6265-1199

● マッキー牧元(タベアルキスト)

全国および世界中で年間600食近くを食べ歩き、数多くの雑誌、ウェブでの連載、テレビ、ラジオにもグルマンとして出演。最近では話題のグルメ横丁「虎ノ門横丁」をプロデュース。

PAGE 2

● 中村孝則さん(コラムニスト):「龍口酒家 本店」の…

『里麺』

食べすぎちゃう!? グリーンカラーのニクいヤツ♥

▲ 食欲ない日もペロリといけちゃう『里麺』(930円)
駅ビル地下の一見大衆的な中華料理店は、稀少な食材を使った薬膳料理で食通にも人気。このグリーンの「里麺」は、中華麵にクロレラを練り込んだオリジナル。チャーシュー、長ネギ、ザーサイといたってシンプルな具ですが、ゴマ油の香りにそそられ、食欲のない日でもさっぱり、スルスルいけちゃいますよ。

■ 龍口酒家 本店

住所/東京都渋谷区幡ヶ谷1-3-1 幡ヶ谷ゴールデンセンター B1F
営業/11:30〜14:15、17:30〜21:40(L.O.) 
定休/月曜・月1回火曜

予約・お問い合わせ/TEL.03-5388-8178

● 中村孝則(コラムニスト)

旅やホテル、ガストロノミーからシガーまで、ラグジュアリー・ライフをテーマに雑誌やテレビ、講演にて活躍。「世界ベストレストラン50」日本評議委員長。剣道教士七段。大日本茶道学会茶道教授。

PAGE 3

● 松尾 大さん(ぐるなびエディトリアル・プロデューサー):「ツラとキモ 炭火焼肉 いわしげ」の…

『ツラミユッケ』

予約困難店監修の極旨ユッケ

▲ レバーとつらみに特化した焼肉店の名物『ツラミユッケ』(900円)で充電完了!
2年先まで予約で埋まる伝説の焼肉店、曙橋『ヒロミヤ』監修の焼肉店「ツラとキモ 炭火焼肉 いわしげ」。つらみ(頬肉)を軽く炙り、門外不出のタレをたっぷりかけた『ツラミユッケ』(900円)は、「東京ではあまり馴染みのないツラミ。噛めば滲み出る旨みと適度な弾力で個人的には一番な部位」と松尾さんも太鼓判。人気メニュー総ナメのおまかせ(3000円)もオススメ!

■ ツラとキモ 炭火焼肉 いわしげ

住所/東京都港区芝5-26-1 ISビル1,2F 
営業時間/平日16:00〜22:00(L.O.)、土・日曜・祝日12:00〜13:30(L.O.)、16:00〜22:00(L.O.)

予約・お問い合わせ/TEL.03-6876-3579

● 松尾 大(ぐるなびエディトリアル・プロデューサー)

超高級店から庶民派グルメまで幅広い食体験をもつ業界きってのグルメ番長。本誌のコラム連載では、トレンドを通して新たな食の楽しみを提案する「モテる飯は仕込みが肝要」を好評連載中。

PAGE 4

● フォーリンデブはっしーさん(グルメエンターテイナー):「ホルモン千葉 渋谷店」の…

『黒だれホルモン&焼きうどん』

ホルモンと〆そばの二大看板に大満足!

▲ ニンニクと味噌を効かせたタレに白米もお酒も進む!
日本全国の焼肉店を食べ歩くはっしーさんが「ホルモン焼肉のなかで一番好き」と太鼓判を押す「ホルモン千葉」。
▲ 育て上げたタレで作ったうどんは最高のフィナーレ♥
コース(2800円)にはコク塩と黒ダレのホルモン、〆の玉(うどんかそば)が含まれる。「ホルモンの脂と旨味が溶けこんだタレで作る〆の麺を食べれば一気に元気回復できます!」(はっしーさん)

■ ホルモン千葉 渋谷店

住所/東京都渋谷区道玄坂2-14-17
営業/17:00〜23:00 不定休

HP/http://www.chiba-group.jp/hormone/

お問い合わせ/TEL.03-3461-2933

● フォーリンデブはっしー(グルメエンターテイナー)

お肉博士とお米ソムリエの資格を持ち、肉を中心にご飯のおかずを求めて年間1000軒以上を食べ歩く。グルメに特化したインスタアカウント@fallindebuのフォロワー数は25万人超え!

2020年10月号より
※掲載商品はすべて税抜き価格です
※掲載店舗の営業時間情報は8月6日時点のものになります。変更の場合もありますので、訪れる際は事前にご確認ください。

登録無料! 最新情報や人気記事がいち早く届く! 公式ニュースレター

人気記事のランキングや、Club LEONの最新情報などお得な情報を毎週お届けします!

登録無料! 最新情報や人気記事がいち早く届く! 公式ニュースレター

人気記事のランキングや、Club LEONの最新情報などお得な情報を毎週お届けします!

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Web LEONの最新ニュースをお届けします。

SPECIAL

    おすすめの記事

      SERIES:連載

      READ MORE

      買えるLEON

        【今話題】 食通に聞いた! 大人世代に効くスタミナメニューとは!? | グルメ | LEON レオン オフィシャルWebサイト