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2024.05.26

【第55回】 白河「とら食堂」とその弟子たち後編

白河の名ラーメン店「とら食堂」の首都圏弟子店6軒を回ってみた

日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。

CREDIT :

文・写真/山本益博 編集/森本 泉(Web LEON)

山本益博 WebLEON  ラーメン革命 とら食堂

名店「とら食堂」のDNAはどう受け継がれているのか?

ラーメンを食べ歩くのに、SNSに大変お世話になっている。店舗案内、メニュー情報から、店までの行き方、駅から歩くときの移動の時間や場所案内まで。

車で出かけてもいいのだが、最寄りの駅から歩きだすと、周りの風景がよく見えて、ラーメン屋の立地が理解できてくる。心配なのは「本日臨時休業」のお知らせがないように、歩きながら祈ることだろうか。コロナ禍の時は、これが多かった。
山本益博 ラーメン革命! WebLEON とら食堂
▲ 白河の名店「とら食堂」。公式X/@torashokudo
白河の「とら食堂」でとても立派なラーメンを食べてから(前回記事)、再訪したい気持ちが湧いてきて仕方がないが、なかなかそうはゆかない。そこで、「とら食堂」のDNAを受け継ぐラーメン専門店が東京、埼玉、千葉、神奈川にあることを知り、その6軒を回ってみることにした。
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■ 「白河中華そば孫市」(国分寺)

山本益博 ラーメン革命! WebLEON とら食堂
 ▲ 国分寺の「白河中華そば 孫市」。 公式X/@magoichi_ramen
まずは、東京・国分寺にある「白河中華そば 孫市」。JR西国分寺駅から歩いて15分のところにある。駅から線路沿いの道を歩き出すが、日影がほとんどなく、店に着いたところで、かなり体が汗ばんだ。

店は表通りから少し引っ込んだところにあり、樹々に覆われた店の風情が素敵だった。
山本益博 WebLEON  ラーメン革命 とら食堂
▲ 「白河中華そば 孫市」の「白河中華そば」。
午後遅めに出かけたせいもあり、すぐに店に入ることができ、「白河中華そば」を注文。出てきた中華そばは、具材など盛り付けが白河の本店と変わらないが、スープをいただくと精彩がない。麺も同様だった。つまり、ひと言でいうと、本店の調和のとれた緊張感が乏しかった。駅までの帰り道がなんとも遠かった。
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■ 「手打中華 とら食堂 松戸分店」(松戸)

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▲ 松戸「手打中華 とら食堂松戸分店」。HP/手打中華とら食堂松戸分店
2軒目は松戸の「手打中華 とら食堂 松戸分店」。松戸といっても京成成田空港線「松飛台」駅で降りる。改札口を出ると、すぐに大きな「とら食堂」の看板が目につき、電車でやってきても苦がない。ところが、大型駐車場が完備していて、皆さん車でやってくる。電車を乗り継いでくる客はひとりもいない。
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▲ 「とら食堂松戸分店」の「中華そば」。
休日に出かけたせいもあって、12時前に着いたが1時間待ちだった。「とら食堂松戸分店」とのことで、期待を込めて席についたが、運ばれてきた「中華そば」は、あの本店の香しい、それでいて品格すら感じる鶏出汁の味わいが乏しかった。食べ終えて、駅まで歩くうちに「また来るか、来ないか」の答えが出てしまった。
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■ 「白河手打ち中華そば こすが」(あざみ野)

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▲ あざみ野「白河手打中華そばこすが」。公式X/@shirakawakosuga
3軒目は横浜・あざみ野にある「白河手打中華そば こすが」。東急田園都市線「あざみ野」駅から歩いて5分ほどのところにある。飲食店の並ぶ街並みを歩いた先で、時間を外して出かけたせいか、すぐに席に座れた。厨房は広く、清潔で、ご夫婦二人で営んでいるという感じだった。
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▲  「白河手打中華そばこすが」の「中華そば」。
運ばれてきた「中華そば」は、姿が美しい。盛り付けで味が想像できるような一杯である。いただくと、とても美味しい。本店の清楚な中にあるパワーこそないが、とてもうまくまとまっている「中華そば」だった。食べ終えて、店構えの写真をとりながら、「また来たいな」と言う気持ちが湧いてきた。
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■ 「白河手打中華 賀乃屋」(北上尾)

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▲ 北上尾「白河手打中華賀乃屋」。食べログ/白河手打中華 賀乃屋 
4軒目は北上尾の「白河手打中華 賀乃屋」。店はJR「上尾」駅と「北上尾」駅のほぼ中間にある。小雨が降っていて歩くのはかなりしんどい。そこで一案、「上尾」駅からタクシーに乗ることにした。「上尾」駅ならタクシーが必ず待っていてくれるはずだからである。タクシーの運転手にスマホで場所を示すと、すぐにわかって連れて行ってくれた。幹線道路に面した4つ角の好立地にあった。店の外に並ぶ客がいたが、ほどなくして席に着けた。
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▲ 「白河手打中華 賀乃屋」の「中華そば」。
目の前に運ばれてきた「中華そば」が大小のチャーシューがアクセントになっている盛り付け。スープ、麺、チャーシュー、どれも素晴らしい。「とら食堂」の中華そばを彷彿とさせるというより、忘れさせるような出来栄え。店を出て帰りは「北上尾」まで小雨の中てくてく歩いたが、苦にならなかった。
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■ 「白河手打中華そば 法隆」(春日部)

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▲ 春日部「白河手打中華そば 法隆」。公式X/@teuchisoba1
5軒目はおなじ埼玉の、こんどは春日部にある「白河手打中華そば 法隆」。春日部と言っても、東武野田線「八木崎」駅から1キロ以上離れた先にある。タクシーに乗る手しか考えられず、駅前から乗り込みスマホを差し出すと、若い運転手さんは、店がすぐに分かった。
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▲ 「白河手打中華そば 法隆」の 「中華そば」。

「中華そば」の盛り付けとしては、ここが一番。見ただけで「美味しさ」が伝わってくる。鶏出汁の味わい豊かなスープは出色、弾力のある麺もスープと良く絡む。添えてある海苔のみ、質が今ひとつかなと思えた。

帰りは駅まえから続く大通りまで出ると、予想通りバス停があり、そこから駅までバスに乗って帰った。
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■ 「白河中華そば」(仲町台)

山本益博 WebLEON  ラーメン革命 とら食堂
▲ 仲町台「白河中華そば」。食べログ/白河中華そば
最後の6軒目は横浜・仲町台にある「白河中華そば」。横浜市営地下鉄ブルーラインに乗って出かける。「仲町台」駅から歩いて12、3分。公園の前にあり、開店前を狙って出かけたが、すでに二人、店の前の縁台に座って並んでいた。その後も、続々と客がやってきたが、ほとんどの客が車に乗ってきた。
注文したのは「中華そば」。手慣れた感じで作られた一杯で、スープ、麺、具どれも美味しいが、一体感がもうひと味という感じだった。
山本益博 WebLEON  ラーメン革命 とら食堂
▲ 「手打ち白河中華そば」の「中華そば」。
6軒を回り、思い出したのは「ラグビー」である。楕円形のボールを受け渡ししながらチームはトライをめざすのだが、ボールを必ず後方で受け取りながら、前へ前へと進む。ボールを落としてしまうと、ノックオンの反則となってしまう。ボールを受け取った者は、そこにとどまらず、工夫を凝らして、相手タックルを外してトライに向かう。この勇敢な戦闘精神を「とら食堂」のお弟子さんたちに期待したい。
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山本益博 LEON.JP  ラーメン革命!

● 山本益博(やまもと・ますひろ)

1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique

山本益博 YouTube  MASUHIROのうまいのなんの!

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