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2024.05.12

【第54回】 白河「とら食堂」とその弟子たち前編

福島を代表するラーメンの名店! 白河「とら食堂」が一流である証とは?

日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。

CREDIT :

文・写真/山本益博 編集/森本 泉(Web LEON)

山本益博 ラーメン革命! WebLEON とら食堂
▲ 白河の名店「とら食堂」。公式X/@torashokudo
東京から北上する東北本線のラーメンで、栃木といえば「焔」、宮城と言えば「五福星」だが、福島を代表するのが、白河の「とら食堂」であることに異論を唱える人はいまい。ところが、クルマで出かけない限り、かなり手強い場所にある。

東京からだと、新幹線で新白河まででて、東北本線に乗り換えて白河まで行く。そこから、さらに、タクシーかバスに乗る。このバスが、「とら食堂」で食べて戻るには、1便ずつのチャンスしかない。タクシーででかけるにしても、往きはよいよい、帰りはこわい、である。
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1年ほど想いを焦がしていたら、助け舟が出て、群馬、舘林に住む仲間のIさんが、舘林からクルマで連れていってくださるとのこと。朝早く起きて、舘林まで行き、「とら食堂」に30分前には着くことを計算して、東北道を北へ進んだ。約2時間後、店は自然に囲まれたなかに堂々とあった。広い広い駐車場にはトイレも用意されていた。

玄関入り口の番号札のシートをとると、すでに10番。ラーメンを食べるのに、何カ月も何年も先になることがない代わりに、行列に並ばなくてはならない。「スープがなくなり次第、売り切れとなります」以外は、並べば目的のラーメンにありつける。ラーメンは、どの料理より「自由、平等、博愛」なのである。クルマの中で待つこと30分。見る見るうちにクルマが増え、開店時間となった。番号で呼ばれ、晴れて一巡目で入店となった。
ほとんどの人は「ワンタン麺」を注文しているが、私は、自分の原則に従い、初回は、スタンダードの「中華そば」。
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山本益博 ラーメン革命! WebLEON とら食堂
 ▲ 「とら食堂」の中華そば。 
「とら食堂」の人気の秘密は、手打の麺にある。手ごねして、竹竿を使って、独特の艶と弾力のある麺を生み出している。食べると、この縮れ麺と鶏スープの相性がまことによろしい。具は、チャーシューにメンマに青味に刻んだねぎ、それにナルトと海苔、とても古風ないでたちで、若い客に媚びを売るようなところがないのが素晴らしい。

仲間のIさんが注文した「ワンタン麺」から、ワンタンのお福分けをいただいた。美味しいが、例えば、ワンタンの皮を餡のところだけにして、余分なところを取ったらさぞ美味しかろうと思われた。これだけは、横浜中華街の「清風楼」の「上わんたん」にかなわない。

私が食べた「手打中華そば」は、文句のつけようのない、調和のとれた端麗な味わいの現代を代表する中華そばだった。
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山本益博 ラーメン革命! WebLEON とら食堂
▲ 「とら食堂」で中華そばをいただく筆者。
この「とら食堂」のDNAを受け継ぐ手打中華そば店が、関東に6軒あるという。「とら食堂」へまた出かけたいという思いを募らせながら、関東の6軒を食べ歩いた。そのお話は、また次回!

次回6店を予告!
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山本益博 LEON.JP  ラーメン革命!

● 山本益博(やまもと・ますひろ)

1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique

山本益博 YouTube  MASUHIROのうまいのなんの!

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日本初の料理評論家、山本益博さんが、美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べたい! をテーマに、「食べる名人」を目指します。どうぞご覧ください!
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