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2023.05.17

ヘルシーで罪悪感レスな「フィッシュバーガー」の作り方

“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!

CREDIT :

文・編集/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太

フィッシュバーガー レシピ 野本やすゆき
▲ めかじきの切り身をドーンと使った、ボリュームたっぷりのフィッシュバーガー。

ときどき無性に食べたくなるアレ

前回の撮影後、まかないのハンバーグを食べながらの会話です。

野本  「実はぼく、学生時代に某バーガーチェーンでバイトしていたことがあって」

LEON  「へ~」

野本  「だからかわからないけど、ときどき無性に食べたくなるんですよね」

LEON  「私は二日酔いの時に無性にダブルチーズバーガーが食べたくなるんです。あ、でも久々に食べたいなぁ、アレ」

……ということから、今回はアレこと、フィッシュバーガーを作っていきます。

「フィッシュバーガー」を作ってみよう!

フィッシュバーガー 材料 レシピ 野本やすゆき

材料(2人分2個)

バンズパン        2個

メカジキ(お好みの魚)    2切れ  
小麦粉          適量
溶き卵        適量
パン粉        適量
塩・胡椒        少々

Aマヨネーズ       大さじ2 
A玉ねぎみじん       大さじ1
Aピクルスみじん    小さじ1
A胡椒          少々

中濃ソース        適量
溶けるスライスチーズ   2枚
キャベツの千切り    適量
揚げ油          適量

PAGE 2
某バーガーチェーンのフィッシュバーガーはスケソウダラが使われているそうです。淡泊でやわらかな身質が特徴の魚ですが、「今日はメカジキを使いましょうか」と野本さん。

メカジキはカジキマグロという名前もあることから誤解されがちですが、マグロとは無関係の大型魚。切り身になってスーパーなどで売られていることから手に入れやすく、タラよりも濃厚な味わい。「まあ、白身ならなんでも大丈夫です。青魚が好きならアジやサバでも美味しいですよ」
バーガー レシピ
▲ パンはこんがりと焼く前に割っておきます。
まず、バンズパンはふたつに割っておきます。
タルタルソース レシピ
▲ ピクルスがなければ古漬けのお漬物でも代用可能。ちょっと和っぽくなりますが。
次にタルタルソースを作っておきましょう。みじん切りにしたタマネギに、同じくみじん切りにしたピクルスを加え、マヨネーズであえておきます。お好みで胡椒をパラり。ここでゆで卵を加えるとより濃厚に、パセリを加えたらさわやかになります。お好みでどうぞ。
PAGE 3
フィッシュバーガー レシピ 野本やすゆき
▲ 魚は塩を振ってしばらく置くと水が出てきます。その水分は臭みのもとなので、拭き取っておきましょう。
あとはメカジキを揚げるだけ……なんですが、揚げ物は下準備が肝心です。まずは魚に塩・胡椒して下味をつけ、もし水分が出るようならペーパータオルで拭き取っておきましょう。
フィッシュバーガー レシピ 野本やすゆき
▲ 揚げ物はバットを並べて効率よく進めましょう。
揚げ衣は、小麦粉、卵液、パン粉の順につけます。バットを作業手順に並べ、卵液をつけるところまで片手で、パン粉をつけるのはもう一方の手で行うと、手の汚れが最小限で済みます。
PAGE 4
フィッシュバーガー レシピ
▲ 揚げ物をする時は心を落ち着けて、そっと入れましょう。
さあ、あとは揚げるだけ。中温(180度くらい)に熱した油で4~5分揚げましょう。
フィッシュバーガー レシピ
▲ キツネ色に揚がったら、箸で持ち上げ、余分な油を切ります。
揚げている間に、隣でバンズを軽くトーストしておきます。もちろんトースターでもOK。
バーガー レシピ
▲ フライパンでトーストする際には、油を敷く必要はありません。
PAGE 5
さあ、あとはフィッシュバーガーを組み立てるだけ。千切りキャベツは、すでに千切りになっているものをコンビニ等で買ってもよいでしょう。
揚げたてのフィッシュカツの熱でチーズがとろりと溶けてきて……う~ん、美味! 海老やホタテを揚げて、さらに豪華なシーフードバーガーに挑戦したくなりました。ぜひお試しあれ!
フィッシュバーガー レシピ 野本やすゆき
▲ 自分で作るフィッシュバーガーの美味しさは格別。
野本やすゆき

● 野本やすゆき (料理研究家)

東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。

これ食べたら、ハンバーガーも作りたいですよね?

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