2022.09.27
3つ星レストラン出身の料理人がつくるガストロノミックな「たい焼き」
家庭的なおやつという印象のたい焼きが、フランス料理のテクニックによりまったく新しいスウィーツへと変身! チャーミングな見た目と上質な美味しさで、手土産にもおすすめです。
- CREDIT :
写真/橋本真美 文/秋山 都
![OYOGE](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/23222847450635/0/_AA_5888.jpg)
え、たい焼きはちょっと……?
わかります。たい焼きといえば、お母さんが駅前で買ってくるイメージ(笑)。寒い冬の日に手づかみで熱い“あん”をフハフハ言いながら食べたりして、ちょっとノスタルジックで家庭的なおやつといった存在でしょう。
![OYOGE](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/23222955265269/0/_AA_5781.jpg)
タイじゃないけど、イワシ、アジ、アサリが焼けてます。
◆「OYOGE」(東京・六本木)
そしてフォルムが違うだけではなく、生地も中身の“あん”も従来のたい焼きとはひと味もふた味も違うから、やはりたい焼きであって、たい焼きでない、という新種のおやつかと。
![OYOGE](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/23223007750105/0/_AA_5791.jpg)
フレンチの世界は日進月歩で進化しているのに、たい焼きの世界はこの100年であまり変わっていないように思い、イノベーションが起こせるのはでないか、と」と語るオーナーの渡辺真一さんは元フランス料理の料理人。予約が取れないことで知られるミシュラン3つ星の某店厨房で働いていた経験もある、異色のキャリアの持ち主です。
![OYOGE 渡辺真一](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/26005428113754/0/_AA_5807.jpg)
![OYOGE](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/23223124987031/0/_AA_5775.jpg)
![OYOGE](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/23223144639819/0/_AA_5858.jpg)
![OYOGE](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/23223200583904/0/_AA_5756.jpg)
![OYOGE](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/23223205535574/0/_AA_5758.jpg)
![OYOGE](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/23223211788762/0/_AA_5760.jpg)
![OYOGE](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/26013228844217/0/_AA_5816.jpg)
![OYOGE](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/26005520127262/0/_AA_5838.jpg)
![OYOGE](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/23223029194456/0/_AA_5841.jpg)
![OYOGE](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/23223022482455/0/_AA_5848.jpg)
OYOGE(およげ)
住所/東京都港区六本木7-13-10 TOMASビル1階102号室
お問い合わせ先/03-6447-0094
営業時間/10:30〜23:00
定休日/なし